蓝国词主:蓝筹股优先实行T+0 通过缩股激活股性

1评论 2016-05-13 08:49:13 来源:金融界网站 作者:蓝国词主 【狙击二期(*0****)】突破在即!

要想使蓝筹股有足够的吸引力,把市场从深陷二十几年的投机炒作之风拉回到价值投资理念当中,必须使蓝筹股无论在获取红利方面,还是在二级市场获取股价价差方面,都要比炒作绩差重组股、题材股具有明显的优势,只有使投资蓝筹公司所获得的收益远大于炒作绩差重组股、题材股博取价差的收益,市场才会逐渐回归到价值投资理念当中。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:蓝国词主

  中国股市成立近三十年来,一直没有价值投资,归根结底就是因为在中国的股市进行价值投资,不仅没有收益,而且还会亏损累累,根本没法与博取短期价差的投机回报相比。由于资金的本性是逐利的,哪里有利润,资金就会流向哪里,所以,二三十年来,虽然管理层屡屡提倡价值投资,但在制度引导上,没有对症下药,因此,并不见成效。以下,我对如何树立市场价值投资说说自己的看法。

  一、分红除权制,使得蓝筹股优势尽失

  本来投资价值蓝筹股,就是希望通过长期投资,获取优厚的分红。然而由于除权制的存在,导致无论是获得的股票股利,还是现金股利,都被百分之百的除权所导致的负价差所完全吞噬,加上红利税的存在,即便是除权后平开,亦即不涨不跌的情况下,也会因为缴纳红利税造成亏损。因此,建议:一是取消红利税,这其实是强制价值投资,根本不管用,只有让市场乐于进行价值投资的办法,才是行之有效的办法;二是取消除权制度或者按上市公司的信用等级实行按一定比例除权,让价值投资者能通过投资有价值的上市公司,而获取比博取价差更为丰厚的回报,让市场自发地去投资蓝筹上市公司,这样,才能逐渐树立起价值投资的理念。

  二、同样是分红送股,对持股时间不一致的投资者可以区别对待

  比如,某家公司实行10股送6股转6股派12元的分红方案,对于持股1个月的投资者,就10股送1股转1股派1元;持股2个月的就10股送2股转2股派2元,持股6个月的就10股送6股转6股派6元,以此类推,只要确定合理的便于施行的比例方案就好。

  三、对上市公司建立信用等级,并在股票代码上给予特殊标识

  根据上市公司连续多年的优良业绩及诚信度,对上市公司每年进行评级,入围的优良蓝筹上市公司,在股票代码上用特别符号给予标记,以便市场识别。对于入围的优良蓝筹上市公司,应该允许它拥有高溢价、高市盈率,同时,在再融资方面有优先权,在限售流通股获得上市流通权的方面也应区别对待,对于蓝筹上市公司,年限可以短些,而对业绩连年不太理想、诚信也不太好、弄虚作假的公司,年限至少应限制在五年之上,并且应根据它上市后的业绩表现及诚信程度,调整大股东们上市流通权的年限,如果业绩和诚信度总是不行,就无限期延长其获得上市流通权的年限,但无论是蓝筹公司还是其它公司,获得上市流通权,都应该向流通股股东支付合理的对价,算是获得流通权的成本吧,否则,对流通股股东可太不公平了。公司的高管也可以享受高于上市公司高管的平均年薪,应该将高管的年薪限制在合理的水平并与公司的业绩相挂钩。目前的情况是,业绩差的题材股、重组股反倒长期享受高溢价、高市盈率,在再融资方面,也限制不多,而把高管的年薪与公司业绩相挂钩,根本还是一片空白。

  四、应该允许大盘蓝筹上市公司通过缩股,缩小总股本,以激活蓝筹股股性

  如果把送股转股看作是扩股,那么,等比例缩股的操作方式,就是送股转股的反向操作。目前蓝筹股长期不死不活的另一个软肋就是股本太大,这有两个害处:一是主力如果拉抬大盘蓝筹股,大盘指数就会飞速飙升,造成市场一片的“泡沫”打压声,二是流通股太大,拉抬大盘蓝筹股需要耗费大量的资金;由于这两个原因的存在,加上除权制让分红名存实亡,造成市场主力资金长期对大盘蓝筹股敬而远之,大盘蓝筹股也是这样逐渐被市场所摒弃的。因此,如果允许大盘拉筹股等比例缩股,就能获得与其它绩差中小盘股相等的优势。今年,有一家公司出巨资回购公司股份来达到缩股的目的,我记不到是哪家上市公司了,应该说,这是一家负责任的上市公司,但我认为,目前制度,让公司非得出巨资回购公司股份才能达到缩股的目的,这对公司难道不是一种伤害吗?作为投资者,肯定都更乐于见到公司把这笔资金用在壮大公司发展业务上,不是吗?

  五、蓝筹股可以优先实行T+0

  要想使蓝筹股有足够的吸引力,把市场从深陷二十几年的投机炒作之风拉回到价值投资理念当中,必须使蓝筹股无论在获取红利方面,还是在二级市场获取股价价差方面,都要比炒作绩差重组股、题材股具有明显的优势,只有使投资蓝筹公司所获得的收益远大于炒作绩差重组股、题材股博取价差的收益,市场才会逐渐回归到价值投资理念当中。让蓝筹股优先实行T+0,正是为了进一步激活蓝筹股的股性,前面讲到了缩股和除权制改革的问题。

  六、要改变市场单纯以业绩增长率来衡量一个公司发展潜力的错误认知

  今年见到媒体报道,说一家公司业绩暴增11倍多,我算了一下,它暴增前的每股收益连5毫钱都不到,这样的业绩有什么可宣传的,贵州茅台(行情600519,买入)业绩即使增长5%,每股也有五六毛,比这家公司增长11倍多后的全年业绩还多一倍多,这才是有实际意义的增长。

  七、也说说注册制

  注册制不是不好,但事实证明,目前它的确不符合中国的国情。如果一定要实行,可以另外搞一个实验板块,比如另外开证券交易所,专门用于实验注册制,设立单独的注册制指数,如果实验效果良好,再逐步放开注册制。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者蓝国词主享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 分红除息 T+0 缩股 除权

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行