李迅雷解读“权威人士”:股市楼市政策要调整

1评论 2016-05-12 08:33:55 来源:第一财经 感谢300643

  5月9日,人民日报刊登权威人士专访,针对经济形势、宏观调控、供给侧改革和预期管理等问题深入解读。权威人士表示,我国经济运行不是U型,不是V型,而是L型走势。谈及供给侧改革,此次权威人士则明确了“三去一降一补”的具体任务目标。此外,还明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位。与此前不同的是,此次权威人士否定了“房地产加杠杆去库存”的做法。海通证券(行情600837,买入)首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷在接受一财电视记者采访时表示:经济转暖之际权威人士发言,货币政策宽松空间缩小。股市房市政策要调整,对于市场来讲,需要出现新的增长点,才会引起投资兴趣。

  以下是采访实录:

  一财记者:关于人民日报刊登权威人士的专访,请您做一个解读?是否表示目前防范系统性金融风险是第一位,第二位是改革,然后是稳增长?

  李迅雷:应该是可以这么理解,因为如果说有了风险之后的话,那你那个经济就会出现大的滑坡,比如说美国的次贷危机。所以防止金融发生系统性风险,这个还是首位。其实来讲的话呢,我们目前存在的经济结构性的问题,这些问题才是阻碍经济增长的真正原因。你如果老是通过刺激来让经济稳增长的话,那么你总是有限度的。所以权威人士就认为以其这样在金融上面放水,它只有祸害,它没有好处的。

  对于专访的解读:目前来讲的话,经济形势确实是走稳了,但这个走稳的背后是靠房地产的投资增速拉动。另外的话,还是靠基建投资。那么房地产投资的话,它是有一个明显的基础,那就是从去年下半年开始,房地产的销量就大幅上升。这样的话它有一个6个月的滞后,所以今后估计房地产开发投资这块还是对经济有拉动作用。基建投资是一个逆周期的政策,是人为的,所以我一向认为,基建投资增速越高,说明经济越差。所以从权威人士的问答当中也是提到了,确实在这个背后有这个不乐观的成分在,也就是民间投资这块比较差,增速基本上是减半的,那么在这个官方投资里面,国有企业投资这块占比也是比较高。

  一财记者:我们看到发改委表示要扩大有效投资,而统计显示,民间投资的增速是下降的,民间投资动力不足的原因是什么?

  李迅雷:还是在于你对经济的未来的前景的缺乏信心,就是因为对民间投资来讲的话,它总要看到我投下去的项目在今后几年应该能够赚钱,但是现在这个整体的成本还是比较高,包括像这些资金成本,因为民间投资它所获得的资金成本要比国有企业的投资的成本要高。那么另外一方面,又会考虑到未来的诸多的一些因素,比如说需求的减弱,出口的不振等等。

  一财记者:不搞拉郎配式重组,那么后市兼并重组市场会有哪些变化?中概股回归的政策动向会对市场及参与的机构产生有哪些影响?

  李迅雷:我觉得这些东西应该还是个规范的市场。因为首先我们的市场的融资功能缺失,虽然IPO排队的现在是超过700家,但是由于考虑到要稳定市场,所以它们的上市进程非常慢。所以从今年一季度来看的话,股权融资规模大概只有500多亿,这个显然是跟我们目前现在的经济体量是太不相称了,因为我们今年的一季度的信贷融资就达到了4.7万亿,所以我觉得还有些中概股在国内再次上市的话也有失公平,就是因为那些700多家在排队,你可以通过借壳来上市,我觉得这也是有失公平的。而且总体来讲,让上市公司不是专心去做经营,而是去做并购,去做重组,并购重组不是说不对,但是问题在于应该说在公司治理方面来讲的话,应该把更多的精力放在经营好企业,给股东更多的回报。

  我觉得从目前来讲的话呢,市场可能由于交易量的相对萎缩,这也反映了整体市场的投资意愿是有所下降的。因为权威人士也说了经济走L型,而且经济走L型的话,它不仅是一两年,可能还会延续时间更长,那么这样的情况下面,对于市场来讲它是需要有这种热点,需要有这种新的增长点,才会引起这种投资的兴趣。

  一财记者:我们经济数据的“回暖”和加杠杆补库存有多大的关系?

  李迅雷:至少我是这么认为的,就是在一定程度上面它是加了杠杆的,就是金融的加杠杆,投资的加杠杆,然后的话,就是由于一些大宗商品价格的上涨,导致了库存的减少,所以又是在这些大宗商品补库存,一线城市的房地产补库存等等,这些现象都很难持续。

  一财记者:有专家认为:经济转暖之际权威人士发言,货币政策会收紧,也到了投资房地产的好时机,对此您有什么看法?

  李迅雷:我觉得不会马上收紧,而且要收紧的话,也是非常缓慢的。目前来讲的话,货币政策应该是稳健偏宽松的。我们应该把稳健偏宽松的这个“偏”字去掉,就是稳健,就是货币政策会回归中性,但是它不会收紧,因为毕竟来讲的话,就是L型其实它也是稳增长,你这个往下走才是真正的要放弃稳增长的。所以在稳增长这个前提下面,货币政策还是保住稳健,财政政策依然会积极。所以我们不能认为权威人士讲话之后,整个都要收紧,这个我觉得是一种误解,那么另外来讲的话呢,其他政策也不会有大的变化,因为目前之所以要对经济采取一定的刺激,一定程度的宽松,其实也是为了防范系统性风险的发生。所以这个来讲的话呢,整个经济它是一个系统工程,牵一发而动全身,你不能够为了索性我要做出改革了,我要进行供给侧的结构性改革了,然后我就把所有东西都要收紧。这样的话其实会爆发系统性风险。

关键词阅读:权威人士 李迅雷 股市 楼市 政策取向

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行