吕达:股市要有活力必须完善退市制度 淘汰僵尸国企

1评论 2016-05-11 08:50:00 来源:金融界网站 作者:吕达 海航创新 A股最亮的星!

股票市场设立初衷之一就是为国企脱困,目前国企的流通市值和净利润仍占大部分,故而国企股价的波动对整体指数影响非凡。基于此,笔者认为应从股市和实体经济两方面入手,特别是落实国企退市、注销、破产倒闭机制,化繁为简,让虚拟经济和实体经济恢复生机。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:吕达

  从目前的形势分析,尽管国企改革有诸多大神支招,高层决策机构也有关于国企改革的顶层设计,但这一切的成效却并不显著,因为设想是美丽的,现实却很骨感。

  从30多年改革开放历程上看,中国实行的是渐进式保守策略。同实体经济改革方略一样,股市改善的特点是头痛医头、抓主要矛盾,目前容易解决的问题早已搞定,剩下的全都的棘手问题。我们正行进在深水区,维持不了动态平衡,就可能被淹死。

  笔者曾参与某大型国企50年档案资料的梳理编纂,深深体会到,目前主导改革的国企领导长期唯上级的马首是瞻,被中央计划经济“惯坏了”。由于经常不是以市场的细分需求为导向,加之受各种因素的掣肘,再严密、科学的方案只能成为镜中花、水中月。相当一些国企如死水一潭,积重难返,最后变成僵尸企业。

  日沐雨润,水土丰腴;草长莺飞,春花秋实。我们感同身受大自然的生机盎然,自然界欣欣向荣的原因是什么?盖其各种条件齐备,每个环节都适度、相互依存和制衡,每个生物体自身都在新陈代谢,有生有死,因此才形成了流水不腐、生生不息的良性循环。

  实体经济和虚拟经济也是一个互为因果的生态系统,与大自然的规律有异曲同工之理。股市疲软是实体经济问题在虚拟经济中的自然折射,主因之一是上市公司品质低下。作为实体经济细胞的上市公司毛病多多,垄断型国企尤甚。

  股票市场设立初衷之一就是为国企脱困,目前国企的流通市值和净利润仍占大部分,故而国企股价的波动对整体指数影响非凡。基于此,笔者认为应从股市和实体经济两方面入手,特别是落实国企退市、注销、破产倒闭机制,化繁为简,让虚拟经济和实体经济恢复生机。

  上世纪70年代末我国的国企改革就已经开始,当时试图通过政企分开、放权让利、承包制等方式搞活国企。到了1990年代,大搞第三产业:许多不是围绕主业,而是以餐饮、汽修、商业零售之类铺摊子。后来一系列自上而下的举措力度相当大,诸如现代企业制度改革。这是效仿西方制衡和激励作法,要把国企做大做强。在分分合合的“试错”后,效率没有提高,却付出了宝贵的机会成本、昂贵的改革成本。企业内部结构有时不是形成合力,而是以党委会为首的老三会与以股东会为首的新三会形成对冲,内耗严重。一部分官僚利用整合、重新洗牌的机会,拼命捞取资本;有的依靠裙带关系、同学和老乡关系编织各种小圈子,正如江湖所言,“进班子,不等于进圈子!”一个个坚固的既得利益集团如寄生虫吸附在企业机体内,玩起了内部人控制,不停地蚕食国有资产。表面上看,职工收入的绝对数似乎也在增长,实际上是在更大蛋糕中占了更小的比例。上市国企的利润被N个生态链条抽取,到中小投资者手中的少之又少。

  对于国企问题,决策层需要采取有魄力的行动,一方面从企业内部动手,更新观念,转变经营模式,试图让老树发新芽。另一方面,开拓视野,从更广阔的天地想办法,由市场做选择,优胜劣汰。对于试过各种方法仍不能实现自我造血机能的企业,有必要让它按市场规律,该瘦则瘦,该死则死。对于某些传统产业,不能再象过去用“拉郎配”方式搞所谓的做大做强,可以按专业进行切分,让他们单独到市场闯荡。当然,为社会稳定考虑,应设法安置企业员工,比如提前退休,想办法降低成本。基于擅长的主业,与许多待满足细分领域的旅游业、体育产业进行嫁接,接纳吸收冗余劳动力。比如抽出少量钻井、采油小队试点,提供工业旅游服务;征集、撰写油田开发过程中的趣事、神事,讲给客户听;通过微信等方式搞营销推广;在保证安全的情况下,让客户体验上井流程……

  国企问题的根源很可能在于党委提拔、选用领导干部制度,制约、问责机制不健全;国有股东“一股独大”,法人治理结构不完善、落实不到位;企业员工并不是企业的所有者,因而鲜有敢于维护企业资产、敢于担当之人。本来股市是经济民主化的体现,可对选拔企业管理者的垄断、一股独大,简直就是对民意的傲慢与偏见。中小股东意愿长期被漠视,后果很惨痛。他们被“吃干榨净”后心灰意冷、纷纷离场,整个市场渐渐归于沉寂,这实在是自然的结果。

  员工持股计划作为欧美成熟市场中普遍的激励制度,尝试在股市推出,也许对提高员工的主人意识,改善企业效益有一定作用。我们真该下决心打破垄断,让更多的民企加入到垄断行业中来,从而发挥“鲶鱼效应”;大胆推行混合所有制,甚至让民营资本控股。改革党委管干部制度,增加公开性和问责力度,增加中小股东的知情权和话语权,想办法提升工会的独立性和监督制衡力量,才可能提高内部管理水平,增强核心竞争力。

  与实体经济相对应,股市应坚决执行退市制度,让A股形成良性循环。笔者认为,如果不能严格施行退市制度,A股将形成“湮塞湖”,造成劣币驱除良币。就象生物体,因为不能新陈代谢,必将患尿毒症之类绝症而亡。中国股市的“不死鸟”沉淀了大量宝贵的资金要素,使活跃的有机体变成了僵硬的疙瘩,淤积了机会成本。

  退市制度是中国资本市场最失败的制度(没有之一)。根据媒体的统计,十几年来上市公司退市比例不到3%,和美国证券市场每年10%左右的退市比例相比,差距明显。对此经济学家马光远指出:“退市机制……对上市公司提高绩效和完善公司治理具有极为显著的激励约束效应。退市制度在中国资本市场的失败,意味着在上市公司的外部治理机制上废掉了最重要的武功,没有退市的约束,上市公司无论是欺诈、造假,都可以随意为之,因为在任何情况下,都不会被判死刑,这无疑是对哪些违法上市公司的鼓励。……这也是投资者对中国资本市场信心尽失的根源。”当然,对于执行退市制度的负面影响,也应提前设计相对周全的“系统集成”。

  无法可依、有法不依、执法不严的现象在我国仍然很普遍,而从上市公司退出和国企改革的角度看,尽管有《证券法》、《公司法》和退市制度等各种法规,执行不到位是最严重的问题。象Facebook一样持续满足客观需求的企业,没有利润也可能在股市中获得高估值;而不能创造价值的传统国企,即使有利润也未必会有高估值,所以企业一旦成为僵尸就应该退出市场,否则该死的若不及时死去,该活的就活不安生。只有从股市和实体经济两个领域,把符合退市条件的公司清出市场,让连续亏损的国企去死吧,才能让宝贵的资源得到合理配置,从而有望实现中国经济的成功转型,这考验着各级决策机构的决断力。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者吕达享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 国企改革 退市 实体经济 内耗

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行