思考者:大小非、限售股、优先股都不得进入二级市场

1评论 2016-05-09 08:44:00 来源:金融界网站 作者:思考者 上市公司绝密调研报告

修改股票全流通政策,将现有的和新产生的所有的大小非股票和限售股股票全部改为优先股或者改为只在二级市场以外流通的股票,所有的来源于大小非、限售股、优先股的股票(包括接盘者接手的这些股票即转手股票、二手股票)都不得进入二级市场流通,以保护二级市场股票成本的单一统一性。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:思考者

  股市的基本功能是直接融资和投资回报。如果只是重视直接融资而不重视投资回报,那么股市就缺乏活力、就搞不好。我国股市问题多多,需要尽快解决其中最严重的问题,股市才能企稳回升。监管层的职责不仅仅是完成融资计划,也应该完成投资回报计划,还要维护股市平稳运行。这需要制定、完善合适的政策、吸引投资、强制回报、监管不法行为。因此我提出以下几点建议:

   1、立即关闭股指期货。股指期货砸低股指获取做空暴利,而导致股市市值大量蒸发,另外股指期货还分流大量资金,它对我国资本市场为企业发展提供直接融资方面没有起到好作用,对我国资本市场的稳定发展也没有起到好作用。

  2、立即停止推行注册制,同时系统改革新股发行制度。我国资本市场的资本资源本来就少,是僧多粥少的情况,原来的核准制情况下公司上市都大排长队。如果降低门槛,让大量劣质公司和优质公司一起涌进股市上市,必然引起踩踏大混乱。 正确的做法应该是仍然采用核准制,并且根据拟上市公司直接融资的数量和市场资本数量的比例情况,合理调节上市标准,使拟上市企业的数量和市场资本数量大致匹配。不要让拟上市企业出现堰塞湖(即大量拟上市公司拥堵等待上市)奇观。我国资本市场的资本是有限资源,所以上市公司数量不是越多越好,而是要控制在合理范围内。

  3、明确宣布新股发行四原则:

  (1)新股只在股指上涨期间发行(可以考虑按照均线指标)。

  (2)根据市场情况及时合理调节新股发行市盈率和新股发行节奏。

  (3)取消新股网下申购,改为全部在网上申购。

  (4)新股申购每签缩小为1股,提高新股实际中签数量。每个申购账户的最小配售数量为1股,不足1股的零头股全部舍弃,由舍弃产生的全部申购账户的零头股累积总股数可以进行二次摇号申购或者由承销机构包销)。

  注:网上发行每个申购账户新股实际中签的数量或概率=中签率×该申购账户申购新股数量对应的签数。

  4、 修改股票全流通政策,将现有的和新产生的所有的大小非股票和限售股股票全部改为优先股或者改为只在二级市场以外流通的股票,所有的来源于大小非、限售股、优先股的股票(包括接盘者接手的这些股票即转手股票、二手股票)都不得进入二级市场流通,以保护二级市场股票成本的单一统一性。

  5、给大小非股票和限售股股票的减持设定严格的限制条件:上市公司已经实施的累计分红总额达到或者超过累计融资(含再融资)总额的才可以进行减持。达到减持限制条件的累计减持总额不得超过已经实施的累计分红总额。也就是把已经分红了多少钱的总值作为减持的上限。

  6、强制规定上市公司必须每季度分红一次,必须将上季度利润的50%全部采用派发现金方式分红,分红时将全部限售股、大小非股、优先股依据本身成本价再按照登记日流通股股价缩股折算股数,按照缩股后的股数分红。分红后股价不除息。

  7、给上市公司的再融资(包括增发、配股、发行可转换债券等)设定严格的限制条件:上市公司已经实施的累计分红总额达到或者超过累计融资(含再融资)总额的才可以进行再融资。达到再融资限制条件的上市公司的累计再融资总额不得超过已经实施的累计分红总额。也就是把已经分红了多少钱的总值作为再融资的上限。全部减持出来的大小非和限售股股票只能在二级市场以外交易、转让,不得进入二级市场。

  我国股市的金融创新的基本原则应该明确:对于国外已经存在的或由国内专家创新提出的金融新事物,必须先讨论、征求广大股民、专家和机构意见,然后小范围试点,确实可行后才可以真正实施。应该严格避免仓促实行新东西而造成股市暴跌。例如匆忙推出熔断制发生股市暴跌后又匆忙暂停。

  我国股市的指导方针也应该明确:用政策手段和行政手段平衡促进直接融资和投资回报,严厉打击违规行为,维护股市平稳运行。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者思考者享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 IPO 新股 注册制 审核制

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行