林嘉鸿:政府要做好基础性制度建设而不是控制指数

1评论 2016-05-05 08:52:20 来源:金融界网站 作者:林嘉鸿 抢反弹最强涨停战法出炉!

如果中国股市要进行改革,建议证监会监管专司监管职能,而将市场发展职能赋予交易所或市场其他主体,让市场保持独立。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:林嘉鸿 中华保险研究所见习研究员

  自1990年上海证券交易所成立以来,中国股市经过了20多年的发展。相较于西方发达国家,我国的股票市场仍存在诸多的不完善、不成熟之处,并由此导致了2015年的股市异常剧烈波动。这次股市异常波动危害很大,不仅使部分股民对股市和经济失去信心,甚至使一些对中国改革和发展心存疑虑,因此,股票市场的改革势在必行。

  一、证监会应专司监管职能

  在分析中国股市不足的时候我们常常与已成熟的美国股市相比。美国股市已有一百多年的历史,是一个成熟的市场,而我国只有短短的二十六年,正处于成长之中。两者最明显的区别就是美国股市是市场主导。

  市场主导的特点是股票的价格体现了大家对市场未来发展趋势的一种预期,股价与市场进行挂钩,股票的投资基于理性的市场分析。因此美国大部分的股票投资都是由专业的机构进行交易,国外的股市被称之为“自由市”。而中国股市受政策影响较多,有时候股市的波动体现的并不是市场的走向,所以中国的股市被称为“政策市”。

  其中一个原因是我国政府在市场中扮演的身份充满着矛盾,政府即是市场的监管者,同时又在有些行业里充当了运营者,比如电信行业或能源行业。政府要一边监管保护投资者又要发展市场,这势必会产生冲突。基于这个原因,如果中国股市要进行改革,建议证监会监管专司监管职能,而将市场发展职能赋予交易所或市场其他主体,让市场保持独立。

  二、政府不应调控股价指数

  我国股市的起伏常常随着政策的改变而不断的发生变化,这并不符合市场的规律。而为什么对于中国股市来说,新的政策有这么大的影响力,是因为每当新的政策出台,就有政府无形的手在操控着股市吗?我看并不见得,证监会可以控制公司上市,但是对于已上市的公司以及万千股民未必都在其掌控之中。

  因为只要这个市场中的交易是真实存在的,就没有人能完全控制这个市场的走势。因为股市不单单由那些上市的公司组成,更是由千千万万的投资者组成,尤其是在中国股市这个充满着散户的地方。这么多的参与者政府如何做到全面掌控信息并进行控制。

  但政府的发展思路的确深深影响着股市,但却不能将责任都归咎给政府。因为从一开始,相当一部分中国股民对中国股市的认知就是“我国的股市是政策市”,这是一个被政府一手操控的股市,股市的起伏是按照政府的计划进行,而非市场。

  在这种思想的主导下,大家在投资股市的时候不再专注于理性的市场分析,对经济的走向这一决定涨跌的重要衡量标准不再关心,取而代之的是去过多的关注新的政策及其推出的意图。

  由上述两点我们不难看出即便政府有心操控却没有这么大的能力,而那些持有“政策市”观点的股民使政府背上了无形的压力,与此同时赋予了政府更大的权利。换言之,明明操控力不足的政府被万千股民确信拥有改变股市的能力,这导致股市对新政策更加敏感。比起政府新政策的操控力,股民的心态更有控制力。进入了这种循环,股市的改革充满了阻力。

  三、股市首要功能应是支持实体经济发展而不是国企脱困

  中国股市迄今为止只有二十多年的历史,在一开始建立股市的时候就有国外成熟的体制可以借鉴,为何我们没有站在人家的肩膀上发展成一个稳定的市场,反而形成了一个充满中国特色且被认为是急需改革的市场呢?

  因为我国一开始建立股市的目的就不是从长远的角度出发,不是为了让金融资源得到合理配置的开放平台。相反是为了解决当时国家遇到的问题。股市建立的出发点就产生了偏差,这导致了日后发展过程中产生了诸多的问题。股市成立之初,政府希望通过股市这一金融平台让当时的国企获得低成本的社会资金。而当时的国企并不是优质的企业,相反,是效率低下,无法通过社会资金创造出财富的企业。

  相较于国外的股市,只有优质的企业才可以上市,才有股民对其进行投资。而当时我们的国企显然不具备这样的条件,所以股市创立之初为了能让这些国企上市,国家对股市的制度设计就有别于其他国家。首先,新股上市(IPO)需要通过政府的审批。在美国,公司上市并不需要通过政府的审批,只要保证陈述资料的真实性,登记便可上市。而上市之后的监管是很严格的,而且各大金融机构会对上市公司进行评定,那些效益不佳的劣质公司很难在这个自由的股票市场生存下去。在公开信息真实的情况下,只有优质的企业才能将股票卖出去。

  而我国恰恰相反,为了确保政府认可的国有企业能够上市,在中国上市的公司必须通过政府审核。政府的审核降低了市场的自由程度,可以说在股民选择投资之前,政府先进行了筛选。只有被政府选中的企业才能出现在股市里,除了降低了选择的自由度,其中更容易出现不公平。

  在中国上市的企业并不一定是优质企业,效益低下的国企因为政府的参与也能在股市攫取社会资金。第二个则是股权分置制度,股权分置是指A股市场上的上市公司股份按能否在证券交易所上市交易,被区分为自由流通股和受限流通股。前者的主要成分为社会公众股;而后者大多为国有股和法人股。这一制度是国有股份即使所占比例不高也能对企业进行绝对的控制,从而造成了恶性的圈钱,市盈率过高,股票市场定位模糊,不能有效与国际接轨。这一制度的设定就让政府大大的参与了股市,而这参与比例的过高使市场自由度变低,是股民对政府操纵市场这一观点深信不疑,使中国股市真正的变成了“政策市”。

  四、IPO需加强监管

  新股上市(IPO)需要通过政府审批的初衷是为了使国有企业能够获取社会资金,但在接下来的发展中,其弊端更加加深了股民与政府之间的成见。因为政府替股民筛选了上市的企业,这说明企业一旦上市就得到了政府的肯定,政府事先替股民判断了个公司的投资价值,并进行了背书。

  如果公司进行了欺诈,进行了亏损,或者退市,股民不会考虑投资有风险,而是把矛头指向了政府,希望政府对自己的亏损有一个交代。之所以股民会有这种想法也是因为政府对于企业上市这件事情的干预过多,使普通的股民把政府与上市企业挂钩。即便政府的出发点是为了筛选更好的企业保护A股市场中的散户,但在遇到亏损的时候股民只会将矛头指向政府。在一开始就没有给予股民充分的自由,在投资遇到挫折的时候股民往往无法接受投资有风险这一规律。而衍生的问题更是导致了中国股市改革难。因为股民习惯于将股市的大起大落归咎于政府,归咎于证监会,首当其冲被责难的就是证监会主席。

  股民的不理性导致了证监会主席承受了过多的压力,所以中国的证监会主席平均任期年限不长。中国股市又亟需改革,而改革也不是一朝一夕就能见到成效。这导致没有一个稳定的证监会领导层能提出改革并坚持实行。我们一直呼吁股市的改革,却没有给予足够时间去进行改革。针对这个问题最好的改革就是把自由的市场还给投资者,取消政府对公司上市审批的垄断,让符合标准的公司就能备案上市。让市场说话,让那些本不具备条件的上市公司被自由的市场所淘汰。

  中国的法律制度需要完善,依靠法律制度保护股票市场的发展才是长久之计。在未上市之前对希望上市的公司进行严格的审查,而上市之后却又缺乏了有效的监管,使股民对自己投资的企业有错误的认识,使得部分企业上市的目的是为了圈钱而不是更好的发展公司。审批制度人为地限制了股票的供给,造成了IPO定价过高;财务报表的弄虚作假也没有得到法律的严惩,使得市场的定价被扭曲。而那些已经上市的公司缺乏长期的投资目标,或者即便盈利也不愿分红给投资者,这使得股市失去了吸引投资者的作用。

  五、培育诚信、理性、守法的投资者

  中国股票市场的参与者也需要不断完善自己。投资者的投资理念存在着问题,就如开篇所言,中国股市的投资者往往是对政策的意图进行揣测,相信所谓的消息能带来财富的增长。这本身有悖投资的初衷,一个自由的市场需要的是投资者理性的分析,而不是捕风捉影。股市应该是国民经济的晴雨表而不是验证消息正确性的地方。一个健康的股市需要相当数量比例的长期投资者、价值投资者,而不是投机者占绝大多数。当今中国股市的参与者往往不考虑长期投资,只进行短期投资。这也与上市公司在与投资者分红这一块的缺陷有所挂钩。制度的缺失使得股民对于股市缺乏信心,不相信中国股市会有长期平稳的投资回报。

  中国正处于蓬勃发展时期,经济增长较快,即便如此,也与西方发达国家存在差异,不能完全要求发展中的中国与国外发达国家的股市同样成熟。但2015年的股市异常波动反应了中国股市制度建设仍有不足,也充分暴露了监管漏洞。我们要立足国情、心系民众,对中国股市进行改革。只有完善了股市的投资融资功能,提高上市公司的盈利能力,倡导股东回报文化,才能提升股市的吸引力,增强投资者对股票投资的热情,使中国股市变成支持实体经济发展、回报广大投资者的良好市场。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者林嘉鸿享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 IPO 新股 注册制 审核制

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行