张忆:走还不行就别跑 现在搞注册制就是“拔苗助长”

1评论 2016-05-03 08:01:00 来源:金融界网站 作者:张忆 上市公司绝密调研报告

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

    作者:张忆

  中国股市近几年有很多制度上的创新与改革,也走过不少的弯路,这证明了中国资本市场还太年轻,有很多地方需要改善,这不是一个小步快跑的过程,而是要一步一个脚印,先看清事情的本质,再寻求改变的方式,否则就像熔断一样,看上去很好,也有国外的先例借鉴,但并不适合中国国情,借着本次征文活动,我提出以下几点建议:

  1、股市也要有“严打”

  证监会曾多次表示,中国股市要走国际化、市场化,发行新股注册制方向发展,建立多层次资本市场,这没有错,但中国的股市眼前最为重要的不是快速扩张发展,而是要把股市整顿好,规范好,把各项规定、制度建设好,严厉打击内幕交易、老鼠仓、利益输送、财务造假、包装上市、造谣惑众、恶炒绩差股、操控股市...等各种违法犯罪劣行,给投资者创造良好的投资环境。

  2、走还不行就别跑“注册制”

  中国股市首要的任务就是把股市建设成一个为国民经济发展提供资源优化配置爱基净值资讯、创新发展提供动力的直接融资平台和广大投资者的优质投资平台。没有优质的上市公司不行,上市公司的质量必须要严格把关。中国股市还远未达到实行什么“市场化”“国际化”“注册制”,不要拔苗助长,不要搞什么“顶层设计”不切合中国实际违背发展规律的东西,不要天天挂在嘴边,影响投资者的信心。

  3、不能让股市成为“套利常态”

  也不能把股市当成了培植大富豪的场所,有些上市公司,首发上市超额发行成为暴发户,结果是公司不想办了,与庄家合谋在股市拉高股价套现,拿钱去放高利贷。这样,股市成了暴发户的摇篮,对国家对企业都没有发挥积极作用,而是适得其反,投资者的血汗钱白白流进了富豪的口袋。现在中国的股市要支持更多的有发展前景的新兴产业爱基净值资讯、高新产业、小微企业。融资不是为了制造富豪,而是为了助推优质企业发展。这才是中国股市的正确的发展道路。

  4、实行造假追责到人

  关于发行人及其控股股东等责任主体的诚信义务,在这方面应该增加因为上市公司发行前财务造假,上市后被查出的,除依法追究相关责任人刑事责任外,还应引入追偿程序,应该以相关责任人的责任比例以其持有的股份拍卖补偿给上市公司{该补偿金额为造假金额与实际利润间的差额}。该追偿程序还应该以某种方式适用于已上市公司。

  5、进一步提高新股定价的市场化程度

  说白了是需要在上市第一天尽可能的增加流通股数量,并且尽可能的让不涉及发行人控股股东、高管、及其关联利益人以外的中小股东、内部职工股等一并流通参与博弈,只有引入了这些低成本的小股东参与新股第一天的实时博弈才能从根本上节制相关各方因为某种利益的虚高报价和上市当日定价,从而改变新股上市一步到位尔后漫漫熊途的轮回。

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者张忆享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:金融界网站 征文 股市 造假 严打 注册制 追责

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行