前海开源杨德龙:巴菲特给A股投资者传授制胜法宝

1评论 2016-05-01 17:39:46 来源:金融界网站 作者:杨德龙 如何判断星期六买点?

  今年有幸到美国中部小镇奥马哈参加2016年伯克希尔股东大会开始,聆听股神巴菲特和搭档芒格的真知灼见,受益良多。以下几点,是巴菲特给A股投资者的制胜法宝。

  1、【巴菲特绝不买入看不懂的公司】

  巴菲特做投资的原则之一,就是绝不买入看不懂的公司。2000年科网泡沫的时候,几乎所有投资者都疯狂买入和网络沾边的股票,只要名字里有“。com”字样的股票都大涨,但巴菲特一直无动于衷。虽然那两年伯克希尔股票收益跑输大多数投资者,但却成功躲过了随后的科网泡沫破裂的股灾。同样,在“次贷”投资疯狂的时候,很多人都趋之若鹜,也有人劝巴菲特买“次贷”。巴菲特说,你们买“次贷”的人,就像开着一辆轮胎上插满匕首的破车,小心翼翼的走在崎岖的路上,只要碰到一个大石头,就会翻车的。果然,08年美国“次贷”危机爆发,雷曼兄弟倒闭,华尔街遭受重大冲击,而巴菲特再次躲过这次危机。不要买入看不懂的公司,确实是值得我们深思。很多A股投资者仅靠听消息,或者拍脑袋,看K线图就盲目买入股票,最后血本无归。

  2、【研究是投资的基础】

  巴菲特说,你经常看到炒股票的人亏钱,但很少看到买房子的人亏钱,为什么呢?很多人买股票,不认真研究,几十万甚至上百万的投资几分钟就决定了,卖股票的时候也非常简单,打个电话就卖掉了。但是如果买房子,你会认真分析地段好不好,配套好不好,有没有升值空间,往往看很久才下单。如果要卖房子,你至少要找个卡车把你的东西搬走!这对我们很有启发,做任何投资都不能草率,靠运气或者蒙对的投资,早晚会输掉。研究是投资的基础,这点时刻要牢记。

  3、【“投资要战胜贪婪和恐惧”能做到的人很少】

  大家对巴菲特的名言“投资要战胜贪婪和恐惧”耳熟能详,但是真正能做到的人非常少,大多数人既不能战胜贪婪,也不能战胜恐惧。巴菲特本人之所以成为股神,和他时刻贯彻这个理念有关。

  06年和07年,全球资本市场都是超级大牛市,A股也是全民炒股,很多人号称自己是“中国的巴菲特”,很多都不知道股票是何物的人也冲进来了。当时网上还流行一个广州公安局的宣传语:“抢劫不如炒股票”。但是巴菲特没有跟风买,反而把重仓持有很多年的中石油港股卖了。在接受媒体采访的时候,巴菲特表示,当时他买中石油的时候,当时还是一家市值较小的公司,国际原油价格大概50美元一桶,而07年中石油一度成为全球市值最大的公司,超过美孚石油公司,而油价也达到140多美元一桶。他在牛市的时候战胜了贪婪。到08年底,很多自称是“中国的巴菲特”的人都不敢说话了,人性的恐惧让很多人不计成本的抛售股票,哪怕很多股票已经跌出来了价值。这时候,巴菲特开始出手了,在市场最恐慌的时候,以救世主的姿态买了高盛和GE的股票。

  巴菲特说,股灾是上帝送给价值投资者的礼物。他再一次成功接收了上帝的礼物。投资有时候是反人性的,战胜贪婪和恐惧,可以说是知易行难。今年春节之前,我发表了文章《在底部请珍惜手中的优质筹码》,明确指出大盘底部特征已经非常明显,市场处于“出清”状态,该去的杠杆已经去掉,看空的投资者已经接近没有仓位。这时候再恐慌已经没有必要。但是还是有很多极度看空的言论,让很多投资者在地板上割肉。

  春节之后,前海开源基金全面空翻多,结束长达9个月的空仓状态,果断加到接近满仓,并明确提前千点大反弹的观点,用实际行动践行战胜恐惧的观点。现在大盘从底部已经上涨了三百多点,经过一个月的缩量调整后,还有几百点的上升空间。现在仍然是要战胜恐惧,坚定持股的时候。

  4、【“不要亏损”说三遍】

  巴菲特在投资界是神一样的存在。在全球前100位富人里面,巴菲特是唯一一位靠炒股票成为首富的,其他99位都是做实业的。很多人问巴菲特成功的秘诀,他说投资成功的秘诀是记住三条,第一条,不要亏损,第二条,不要亏损,第三条,记住前两条。巴菲特应该是最早使用“重要的事情说三遍”的句式的人,他这么强调不要亏损,其实道出了投资的真谛:做每一笔投资都有深思熟虑,不能抱着侥幸心理赌一把。巴菲特一直反对博短线的投机方法,他甚至极端的表示,一只股票如果你不打算持有十年的话,就压根一分钟都不要持有。在A股,很多人喜欢投机,不喜欢做投资。有个段子很有意思,有人问在A股投资和投机有什么区别?神回复是,在A股,投资和投机只有普通话和广东话的区别。

  5、【把投资看作是快乐的事】

  巴菲特是真正热爱投资的人,他能从投资中找到快乐。在一封致投资者的信中写到:“给投资者创造价值是我们最乐意的事,我们每天都是跳着踢踏舞去上班的。”孔子曰:“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者。”把投资看作是快乐的事,可能也是巴菲特成功的秘诀之一吧。

  国内很多投资者喜欢追涨杀跌,到处打探消息,每天受行情波动的折磨,完全找不到投资的乐趣。巴菲特做投资则简单的多,他办公室只有一堆上市公司年报和华尔街日报,还有一部电话,连一台看行情的电脑都没有,更不会看华尔街众多分析师的研究报告。他是真正用做企业的眼光来挑选公司和管理层,丝毫不在意短期股价的波动。

  从今天巴菲特和芒格一唱一和的精彩解答来看,他俩性格特别幽默乐观,在台上不像做报告,而是活像一对相声演员,一个逗哏,一个捧哏。当然巴菲特是逗哏,芒格是捧哏。

关键词阅读:投资者 A股 开源 前海 制胜法宝

责任编辑:汪丽 RF12967
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行