股市楼市均没投资价值 所以资金都挤进期货商品了

1评论 2016-04-29 08:36:35 来源:凤凰网 作者:吴东华 涨停板套利三天赚20%

  笔者认为,主要是因为资金没有什么东西好投资,股楼均没有投资价值,而且实体经济也没有很好的回报率,所以,资金都挤进期货商品进行投资了,这才是中国期货商品联袂大涨的主要原因。

  4月21日当天,期货市场盘中突然爆发,所有板块全线大涨。在螺纹钢、铁矿石的领衔下,黑色系品种再次全线暴涨。包括螺纹钢、沥青、焦煤、焦炭、铁矿石、热轧卷板、甲醇、棉花等品种主力合约全封上涨停。中国期货商品为何联袂大涨?

  笔者于今年3月2日写了《铁矿石近看450远看535》,3月14日到454了,由于国内对供给侧钢铁、煤炭限产,导致对铁矿石的需求在4月份出现下降。所以,铁矿石主力日K线图3月后半月、4月前半月就出现了一个大圆底,4月25日到502的新高。笔者预测铁矿石主力趋势会到630附近,依据如下。

  今年1-2月,铁矿石主力走势强于螺纹主力,没想到钢铁限产让螺纹钢材价格一飞冲天,而铁矿石却从此一蹶不起,不过,现在要反过来了,因为全国很多钢铁厂因为当前钢材价格火爆上涨,大量复产,虽然,政府对复产采取措施,去年停产的5000-6000万吨钢铁产量有4000万吨的复产,这对铁矿石的需求将是突然提速,那么,铁矿石就会面临后势发力了。

  虽然国家自4月22日以来对焦炭、焦煤出现连续三次手续费上调,如从0.18%、0.36%到0.72%,但是,钢材价格的火爆从1612上升到2787,上涨72%,而铁矿石从282上升到502,上涨78%,而焦炭主力从600上升到1142,上涨90%,而焦煤从484上涨到838,上涨73%,而聚丙烯主力从5361到7520,上涨40%。

  很明显,涨幅最大的是焦炭,如果从3月份中旬开始,涨幅最大的期货产品是笔者推荐的焦炭、焦煤,以及笔者在当时继续看好的螺纹主力、铁矿主力,没想到,4月22日开始,上周一,大商所、上期所、郑商所同时对大宗商品进行降温。大商所连续上调三次手续费,达到12倍,目的就是要把焦炭、焦煤主力从失控之中进行控制。一位期货老手说,这是历史上所没有的第一次力度的调控。

  而郑商所对棉花期货交易保证金从5%上调到7%,而涨跌停板从4%上调到5%,菜粕、动力煤期货合约交易保证金标准由5%上调至6%,涨跌停板幅度由4%上调至5%。

  而上期所自5月3日当晚连续交易起,将螺纹钢、热轧卷板、石油沥青期货品种的连续交易时间由每周一至周五的21时至次日1时调整为每周一至周五的21时至23时,由4个小时缩短一半到2个小时。

  为什么国内期货商品联袂大涨?

  1、由于股市疲软、楼市首付贷叫停,资金没有地方可以投资,所以,只好进入期货商品投资了。期货商品成为中国投资市场上黑夜中的一盏明灯,这些蝴蝶都奔上唯一的光明火焰了。

  2、很多期货商品自2012年以来,连续下跌,已经走完一个完整的15浪闭环炒作,现在开始展开新一个15浪闭环炒作的序曲。当这种新趋势与资金汹涌澎湃接触,就是势不可挡的期货大行情来临了。笔者在3月上旬征对国内期货专家、媒体说大宗商品反弹结束给于批评,说,大宗商品上涨还远没有结束,而且在当时推荐了焦炭、焦煤期货商品,后来证明笔者的推荐是最牛的,而且对于铁矿石、螺纹钢主力也给于继续看多。事实也证明是正确的。

  3、现在给投资者推荐食糖主力、豆粕主力、豆油主力、铁矿主力,笔者此前接受媒体采访时说,黄金是期货今年大牛市的领头羊,而铁矿石、螺纹钢是第一梯队,而焦炭、焦煤是第二梯队,这些均已经实现,对于食糖、豆粕、豆油主力,笔者认为是第三第四梯队。而铁矿石因为钢材限产、供给侧改革影响,随后会在钢厂复产4000万吨产量的情况下进行新一轮的井喷补涨行情。

  4、经济托底导致信贷在年初集中投放,而且工程集中在年初开工,这对钢材的需求一下子就反映出来了。

  5、笔者早在去年上半年,就预测今年下半年美元将进入新一轮大牛市行情,而今年上半年美元以疲软贬值为主线,目前来看,的确如此,人民币今年上半年升值有利于扩大进口铁矿石,而且人民币升值由于没有非美元货币大,导致钢材出口有优势。

  6、供给侧改革主要是控制钢材产量,从将来的预期上来看是有利于黑色系炒作的。只是应该在股市上炒作,结果变成在期货上炒作了。

  综上所述,笔者认为,主要是因为资金没有什么东西好投资,股楼均没有投资价值,而且实体经济也没有很好的回报率,所以,资金都挤进期货商品进行投资了,这才是中国期货商品联袂大涨的主要原因。

  (吴东华,知名经济学家,前商务部中国国际经济合作学会研究员)

关键词阅读:期货专家 投资价值 股市 热轧卷板 楼市

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行