皮海洲:上市公司债转股须规范 否则损害投资者利益

1评论 2016-04-29 07:33:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

    作者:皮海洲

  上市公司“债转股”对公众投资者可能构成怎样的直接损害呢?

  一是“债转股”作为一种风险转移的方式,极有可能让公众投资者成为最终的买单人。“债转股”首先是将企业的风险转移给银行或其他相关的金融机构,而一旦股票卖出之后,这个风险就转嫁给了公众投资者。

  二是“债转股”带来了上市公司总股本的增加,自然会摊薄企业的权益类指标,如每股收益、每股净资产等,损害到公众投资者的权益。

  三是“债转股”又使得银行或相关的金融机构加入到大小非的行列。在限售股问题本身就严重困扰A股市场健康发展的情况下,“债转股”无疑是给A股市场雪上加霜,A股市场又将进一步沦为银行或其他相关金融机构的提款机。

  因此,对于上市公司“债转股”必须予以严格规范:

  一是上市公司“债转股”以转优先股为主,且“债转股”形成的优先股永远不能转为普通股,以此避免“债转股”加剧A股市场的限售股问题,避免让股市沦为银行或其他金融机构的提款机。

  二是拟通过“债转股”转为普通股的上市公司,“债转股”的价格必须按“债转股”方案实施时的二级市场股票价格来确定,而不是按股票面值确定,以此减少“债转股”对公众投资者利益的损害。

  三是将银行或其他金融机构通过“债转股”所得到的普通股视为限售股对待,必须锁定三年时间。三年期满后,每年减持的股份不得超过当事人“债转股”份额的十分之一。避免“债转股”的大规模套现给市场带来冲击。

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者皮海洲享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:金融界网站 皮海洲 征文 股转债 上市公司 投资者 利益

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行