用机构的眼光炒股未尝不可

1评论 2016-04-29 07:29:30 来源:北京商网 作者:周科竞 涨停板套利三天赚20%

  大盘走势扑朔迷离。有股民反映股票难炒,既看不清方向,又选不好股票。本栏建议,临近“五一”小长假,不妨利用假期学习一下机构看市场的思路,把自己提到一个更高维度,或许将有新的发现。例如普华永道就把眼光放在清洁能源这一领域,或许又是一个长期价值发现的机会。

  2007年的股票牛市,谁的收获最大?不是散户,也不是各路庄家,而是公募基金,公募基金发现了煤炭有色等周期性板块的价值,买入并长期持有,最后获得了丰厚的投资回报。现在周期性股票重新开始升温,却鲜有主力资金关照,因为此时的周期性行业已经不再受到国家政策的扶持,已经很难出现长期走强的行情

  机构看市场的第一要务,就是国家政策扶持的方向。4月26日,普华永道发布报告显示,2015年受政策关注影响,PE/VC(私募股权投资/风险投资)对中国清洁能源及技术行业的投资热度较2014年有所增长,全年投资案例从2014年的96起增至143起。不过,机构和投资者对资金投入更加谨慎,披露投资金额从2014年的12.4亿美元微降至11亿美元。其中,PE/VC投资案例主要集中在节能环保行业,数量超过全年半数,投资金额也接近总额一半;新能源行业投资金额占到总额的31%。

  本栏认为,PE/VC作为比普通投资者更具慧眼的机构,选择了国家政策重点扶持的清洁能源行业,已经说明了未来股市可能出现热点的板块,虽然说还有其他题材股可能成为牛股或者妖股,但清洁能源却可能领先于其他行业。推行清洁能源,不仅仅是中国政策扶持的重点,其实也是全世界都在关注的领域。

  本栏的意思是,投资者不应整天关注K线、成交量、主力资金流向这些过于接近市场的指标,股市之外的因素可能对股市的影响更大。股神巴菲特的办公桌上没有看行情的电脑,他所关注的更多是上市公司的财务报告。对于咱们A股投资者来说,今天千股跌停,明天股指涨幅超过5%,并不是必须要关注的事情。相反,现在的白领喜欢什么产品、哪家公司又能挖掘出小孩子喜欢的零食,再或者大妈们在议论什么,这些信息可能会对股票的长期走势产生重大影响,机构的长处正在这里,这也是长期价值投资的表现。

  如果未来有更多的中小投资者能够抛开股市的短期走势,而从更长远的角度去选择股票,那才是A股市场走向成熟的关键,也是普通投资者能够获得长期稳健投资收益的不二法门。

关键词阅读:清洁能源 私募股权投资 公募基金 炒股 主力资金

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行