南北方水泥厂布局思路差的有多远?

1评论 2016-04-29 04:16:19 来源:证券日报 作者:杨 萌 涨停板套利三天赚20%

  在此次走访水泥企业时,记者明显感觉南方和北方的水泥厂存在着较大不同:南方水泥厂较为分散,所以对环境造成的污染要小,并且能够通过更为便利的交通条件将产品铺开到福建和广东等东南沿海水泥需求量相对较大的省份;而以石家庄为例的北方水泥厂,存在着相对集中,以及出货半径小等问题。并且,由于河北省工业城市比较多,又毗邻首都北京,出于对环境治理因素的考虑,水泥厂以及钢厂的关停,也成了解决环保问题的手段。

  比较南方和北方的中小水泥厂,存在着较大差异的是,南方的中小水泥厂一直在被兼并、收购和更新设备,例如万年青(行情000789,买入),2007年收购赣州兴国水泥,2009年收购景德镇锦溪水泥,并且积极与南方水泥展开合作,这样既解决了南方水泥小而散乱的格局,又扩充了实力,一举多得。而北方水泥厂近几年来鲜有传出收购消息,民营的小企业又迫于产能过剩以及环保压力,虽非自愿但终究毫无办法只能选择关停,这也是值得北方水泥企业反思的,如何在供给侧改革的思路之下改变思路,让企业得到更好地发展。

  另外,此次走访中,有些北方水泥厂的企业主向记者提出他们会积极配合政府的工作,例如,关停、拆除水泥厂,但也希望政府能够考虑到他们的利益。其实,拆除并不是目的,是为了能够更好地发展,能够寻找到更适合的发展方向,使结构更加合理,更具备可持续性,而这不仅仅是企业主自身的问题,还需要各级政府的帮助,研究制定能鼓励企业二次创业的政策措施,帮助被拆除企业盘活土地资源。

  其实,在供给侧改革的思路下,其它行业中已经有企业先行先动起来,在技改上面下功夫。从水泥行业来看,在很长一段时间里,仅仅满足于技术的雷同,行业长期处于中低端的发展,缺乏开发新技术的需求,更缺乏新的领域、特种水泥和高附加值、高端产品的开发,造成过剩和短缺两个矛盾同时存在,这也使得供给侧失去平衡。如何利用供给侧下提高产品附加值,更新升级自己的产品也应是水泥企业思考的重要问题。

关键词阅读:水泥厂 水泥企业 关停 2009年 出货

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行