互联网金融监管如何促创新防风险

1评论 2016-04-29 03:50:00 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  近一段时间来,P2P网贷平台风险集中爆发,e租宝、鑫琦资产、金鹿财行、中晋资产、易乾财富、融宜宝等规模数十亿甚至超百亿的理财平台接连出了麻烦。

  P2P网贷平台具有开放性、共享性、平等性和普惠性等特征。随着大数据、搜索引擎和云计算技术的逐步成熟,P2P网贷模式下,借贷信息搜集和处理效率提高。因此,从理论上说,互联网技术引入下的P2P网贷平台,降低了金融的服务成本,拓展了传统金融的服务领域,提升了金融的服务效率,拓展了金融的服务边界。我国银行融资比重相对较高,金融行业管制相对较为严格,P2P网贷平台有较大的发展空间。截至今年3月,网贷平台档案统计显示,P2P平台数量累计已达3984家,运营平台2461家,当月成交量1364.03亿元,贷款余额5039.77亿元。但事情都具有两面性。借助“互联网+”的春风进入迅猛发展快车道的网贷平台对优质融资项目的过度激烈竞争,在利率相对自由化的金融规制环境下,导致融资端利率一路上升,而资产端利率不断下调,网贷平台获收减少,盈利压力较大,不少网贷平台转而从事其他高风险业务,甚至不惜铤而走险,从事非法集资。

  就根本属性而言,网贷平台仍属金融中介。金融中介的一个重要功能,是解决资金融通双方的信息不对称,包括期限错配、额度错配等信息。既然网贷平台的运营服务仍属金融中介,那么因其特殊的脆弱性、弱公共品性质、弱有效性等原因而具有很强的外部性问题,也就仍会在网贷平台行业出现。即当网贷平台因高风险活动或其他原因而导致关闭、破产时,会因其广泛的社会影响力对国民经济带来不利影响,甚至导致一定程度的金融危机,引发巨大的经济成本。所以,金融监管的基本原则也适用于网贷平台,即使网贷平台仅仅提供金融信息,撮合交易服务,也会涉及消费者权益保护、信息披露等相关监管规定。

  我国对银行、证券等行业有严格的监管制度,如对银行业的市场准入、资本监管和监督检查等一系列完备的风险监管体系,对银行金融产品的销售行为也有明确的规定,但对网贷平台却缺乏相应的监管制度和体系。这一方面表现在网贷平台和监管部门存在严重的信息不对称,譬如网贷平台是否应该满足一定的资本充足率要求、产品销售过程中风险提示是否透明充分、网贷平台业务是否规范合规等;另一方面表现在大量网贷平台蜂拥发展,极易形成以收益率高低为标准的恶性竞争,只在乎承诺的收益回报而不顾风险高低,而忽视风险控制和对投融资双方风险的甄别和提示。

  互联网金融对金融监管提出了新的挑战。互联网和金融的结合使得相比传统金融而言,网贷平台面临的竞争更为激烈,传染性更快更强,风险面更广,波及的投资者相对更多。因此,金融监管要与时俱进,创新监管方式,积极介入互联网金融,特别是P2P网贷领域。

  为此,我们对网贷平台监管提出如下建议:

  第一,明确监管思路和监管原则,构建和网贷平台相适应的监管规则和监管制度。综合考虑创新效应和监管收益,对网贷平台遵循适度监管的原则,监管不应过分严格,压抑网贷平台的创新功能,也不宜过度宽松,可设置宽入严管的相关制度,在适度监管的原则下,构建与互联网网贷平台相适应的监管制度。

  第二,明确各监管主体职责,建立各部门金融监管的沟通和协调机制,督促网贷平台合规化运营。加强各金融监管机构的沟通和协调机制,加大信息共享力度,改善监管重叠与监管真空的状态。美国通过全国的证监会和各个州的证券监管机构、联邦存款保险公司和新成立的消费者金融保护局协作,实现了对P2P网贷平台的监管和投资者的保护。我国也应明确网贷平台的属性,确立“一行三会”等在各自领域的监管职责,各有侧重的同时加强彼此间的沟通和协调。

  第三,为了避免事前监管对互联网金融创新的负面效应,应在明确网贷平台的相关行业标准,如业务模式、资本充足率、从业人员、风险架构和法律架构等的基础上,设置宽入的政策。同时,监管部门按审慎监管原则加强事中事后的相关监管制度建设和落实。具体而言,对网贷平台实施各项审慎监管要求,对“担保方式、理财方式”等风险较大的业务实施较为严格的审慎管理标准;强化网贷平台信息披露和信息上报制度,使监管部门随时可评估网贷平台风险等级;加强对网贷平台的日常现场检查和非现场监测,强化行为监管。

  第四,完善征信体系建设,缓解信息不对称导致风险评估困难的问题。欧美发达国家P2P之所以发展较为稳健,很大程度上依赖其成熟、规范的个人信用体系和市场化运作、数据庞大的信用服务机构。较为完善的征信体系缩减了P2P业务信贷审核成本,是行业长远高效发展的基石。我国也应建立和完善P2P行业征信体系,制定统一的信用评价标准,建立黑名单,积极促进多行业、多系统的征信系统融合和对接,并最终形成信息共享、信用评级、风险测度统一的征信体系,以降低P2P借贷中的信用风险。

  第五,发挥行业协会在互联网金融监管中的积极作用。在强制性监管规则尚不完善的条件下,可通过行业协会发布一定的自律规则,实现对互联网金融监管的一种现实可行的有益补充。

  (作者单位:中国光大银行(行情601818,买入),上海财经大学中国产业发展研究院)

关键词阅读:互联网金融 P2P 网贷

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行