网约车定位错不错 市场说了算

1评论 2016-04-29 01:38:09 来源:北京商网 作者:陶凤 感谢603258

  地方政府频频“出手”整治,出租车市场正焦急等待着新政来临。对待网约车,到底是规范还是打压,市场传言越发凶猛。

  近日,交通运输部相关负责人表示,网约车属于公共交通的一部分,但却是相对高端的公交服务,不是说应该让每个人都能打得起车。公交地铁才是城市公共交通的基本服务,把网约车当成代步工具的定位有问题。

  国家层面的顶层设计还未出,这样的“定位”未免替市场操心,消费者打不打得起网约车完全不是“让不让”的问题,从需求端看是由消费需求和消费能力决定,从供给端是由网约车产品市场竞争决定,无论哪一方都不是政府可以“定位”的。

  新浪昨日发起的网络调查显示,高达72.7%的网友对这个说法抛了“板砖”坚决反对,有网友甚至呼吁交通部门当务之急应先大力改善公共交通。参与投票的网友中,有32.6%的网友首选出行的交通方式是网约车,最大原因是“方便,叫车容易”。

  网约车顺时顺势顺需而生。融合科技快速创新和共享经济发展的元素,搭上城市快速成长的中产消费群体,他们通过对自身对时间和舒适的消费需求,制定出预算成本,这样的“定位”匹配网约车产品,市场由此形成并互相激发,日见红火。

  短短两三年时间,“野蛮生长”的网约车迅速从市场边缘地带走到了中心区域,俨然成为倒逼出租车行业改革的颠覆性力量。在封杀和打压之下,这条鲶鱼能够掀起多大的风浪还是未知数。

  政策空白不是长久之计,网约车的命运不能一直悬而未定。按照各媒体披露的信息,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》最快将于5月初、最迟5月底出台。《管理办法》对网约车辆、驾驶员都提出具体要求:网约车车辆使用性质登记为出租客运,需要取得预约出租汽车的《道路运输证》;驾驶员要取得《道路运输从业人员从业资格证》。即网约车的“非私家化”和司机的“专职化”。

  两头不讨好,政策难产至今。但对网约车问题治理,大众意见应有所体现。相对于传统出行工具,无论是网约车的司机还是乘客,都切实拿到了实惠。

  靠互联网资本造出的羊毛有自己任性的弊端,网约车贴补等优惠措施很可能具有不可持续性,或者前期对市场的扰乱和后期对市场的垄断等隐患,但无论是利益既得还是各式各样反对的人,心里一定都很清楚,这股新生势力冲击传统市场顽疾已经不可逆转。

  网约车定位应该由市场说了算,能不能打得起网约车也应由消费者来选择。民有所呼,官有所应。新政的重点应该牢牢放在监管执行而不是乱“定位”,各司其职,保证市场有序竞争,让网约车能够真正切中分享经济的内核,供给侧改革的要义是打破旧经济模式,用创新和效率重构新的市场。

关键词阅读:定位 管理办法 道路运输证 板砖

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行