杜坤维:私募基金从业考试通过率低下后果悲催

1评论 2016-04-28 09:56:00 来源:金融界网站 作者:杜坤维 完整呈现002247的打板逻辑!

4月26日,基金从业资格考试成绩公布,科目一总体通过率71.15%,但科目二的通过率只有28.95%。之前,两个科目的通过率分别是78.4%和48.5%,科目二通过率下降近一半。这至少说明,基金业考生的三观是正的,难道业务水平下降了?这给市场敲响了一记警钟,股市稳定运行依赖一群法盲后果自然悲催。

  本文作者为金融界专栏作者 杜坤维

  中国资本市场管理层一直非常倚重机构资金,也一直在培养机构力量壮大,而机构资金的代表就是公私募基金,可是在中国资本市场现实中,基金并没有承担起稳定资本市场的重任,而是日益趋向于散户化,追涨杀跌,内幕交易,市场操纵都已经成为基金业公开的秘密。

  4月23日,基金从业资格开考,科目一考的是《基金法律法规、职业道德与业务规范》,科目二考的是《证券投资基金基础知识》。基金业协会4月26日公布的数据显示,科目一总体通过率是71.15%,但科目二的通过率只有28.95%。之前,这两个科目的通过率还分别是78.4%和48.5%,科目二通过率下降近一半。这至少说明,基金业考生的三观还是正的,难道业务水平下降了?要不是就题目太难了! 这个考试虽然针对的是私募基金,但是公募基金一些弊端照样突出。

  按照官方说法基金从业资格考试是基金行业的入门考试,主要要求从业人员掌握基本的法律法规、职业道德与应知应会的专业知识和技能 作为基金业从业人员,确实尤其是高级管理人员应该熟读这两门课程,才能正确科学从事基金管理和开展投资业务,如果起码的知识都不具备,又怎能开展有关业务呢?即使勉强开展有关业务,可能也是力不从心,漏洞百出,甚至违反有关法律规章,如果连起码的证券投资基金基础知识都不具备,怎样开展合规的基金投资。

  在一个利益巨大,执法不严的市场,知法犯法也是司空见惯,如果法盲普遍存在,资本市场起步乱成一锅粥。

  比如涨停板敢死队的总舵主徐翔虽然收益丰厚,也非常敬业,但是丰厚的收益从何而来,至今依然是一个谜,是通过市场操操纵还是内幕交易,还是两者皆而有之,在官方公布具体案情以前,并不好过度猜测。但市场质疑之声一直存在,就是在中国股市遭遇前所未有的危急之际,也没有收手,利用自己关系,利用国家救市资金为自己投资标的抬轿,让自己成功高位离场,获取不法收益,最终被有关部门调查,到如今依然深陷囹圄。

  徐翔仅仅是基金业黑幕中的一个典型事件,在14年到15年上半年牛市狂欢之中,公募基金同样出现非理性投资行为,其中抱团取暖就遭遇市场质疑,其中与私募基金勾肩搭背也不是所谓新闻,典型的就是同一基金公司下面不同基金联合持股,持股比例又非常之高,其中是不是涉嫌股价操纵,至今没有定论,但是其中涉及的不同基金之间换仓问题就涉嫌违反有关法律的对倒问题。年末之际,不同基金公司之间为了排名之争,利用不同基金的持仓变化,推高独门重仓股股价,从而推高其净值,做高其收益,让某一基金排名迁移,从而制造明星效应,让基金公司获得更多申购,从而获得更多管理费收入都是业内公开的秘密,但是这就是较为典型的市场操纵。管理相对严格的公募基金尚且如此,管理相对松懈的私募基金又该如何?

    2016年一月份证监会通报,证监会2015年对140余家私募金管理人进行了现场检查,配合地方政府对40余家涉嫌非法集资的管理人进行了风险排查,结果触目惊心,问题成堆:一是登记备案信息失真;二是资金募集行为违规,如向非合格投资者募资,违规保本保收益等;三是投资运作行为违规,如挪用侵占基金财产,将固有财产和基金财产混同;四是公司管理失范;五是涉嫌违法犯罪,如涉嫌操纵市场、内幕交易等。2015年证监会依法采取了以下措施:1、对上海宝银创赢做出行政处罚;2、对27家私募基金管理人采取行政监管措施;3、对2家私募销售机构采取行政监管措施;4、对8个相关责任人采取行政监管措施。此外,证监会还对9家私募基金管理人立案稽查,对21家私募基金管理人涉嫌违法犯罪线索移送公安机关或者地方政府。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》第11条“私募基金应当向合格投资者募集”的规定,但是2014年10月份,陕西金开宏投资管理有限公司(以下简称金开宏)向投资者王某某销售上海喆麟股权投资基金管理有限公司(以下简称喆麟基金)担任普通合伙人的有限合伙型基金份额。王某某实缴出资额30万元,投资于单只私募基金的金额低于100万元。为此依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第38条规定,上海证监局决定责令喆麟基金改正,给予警告,并处以顶格罚款3万元;对黄琳、陈社乐给予警告,并分别处以顶格罚款3万元。是明知故犯心存侥幸还是不知道有此规定而无意触犯,但不管原因如何,结果都是悲催。

  近年来,公私募投资界问题逐渐增加,尤其是内幕交易市场操纵案件日益增多,并不断遭遇证监会查处,说明基金界的鱼龙混杂,从业人员的良莠不分,加强执法固然重要,可以起到有效震慑的作用,但处罚毕竟是一种不得已的手段,加强教育加强学习让市场参与者知悉法律知悉规章,从而避免自己犯错犯法才是更好的方式。但是从考试结果来看,笔者认为是很不满意的,《基金法律法规、职业道德与业务规范》通过率只有71.15%,有很多从业者根本不懂得基金法律法规职业道德和业务规范,这样的人怎能按照法律规定从事基金管理运行,怎能让自己遵守职业道德,怎能按照业务规范开展业务,《证券投资基金基础知识》通过率只有28.95%,一个高级管理人员连起码的证券投资基金基础知识都不懂怎么可能从事证券基金投资,这不是笑话吗?难道这样的人能够投资盈利,难道这样的人能成为稳定中国股市的中坚力量?更让笔者忧心的是通过率还出现下降趋势,说明私募基金规模虽然膨胀,但是基金从业人员的素质没有跟上,基金从业人员的素质在下降。

  这或许可以解释基金投资行为日益散户化,羊群化,总是没能形成自己投资风格,总是热衷追涨杀跌,追逐热门题材概念,市场操纵内幕交易,让中国股市充满动荡。因为部分基金就是一个草台班子,不能依靠自己真实学问依靠合规经营取得良好业绩,只能退而求其次走旁门邪道。看一则情景对话,笔者觉得很有道理,就借用了, 考官A:我发现考完试有一个规律。 考官A:凡是考生们说题目简单的,说明他们知法、守法、道德高尚、行事规矩。如果他们说难度大,特别是很多连题目都看不懂,这特么只能说明从业人员执业能力差。 考官B:天哪!我现在才知道去年股灾是怎么来的!

  基金从业人员两门课通过率下降给管理层和市场敲响了一记警钟,加强基金从业人员培训工作亟待加强。如果基金从业人员连最起码的知识都不具备,怎么可能成为行业精英,业内翘楚。中国股市稳定运行依赖一群法盲后果自然悲催。(杜坤维)

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发 未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

关键词阅读:基金 从业考试 通过率 股市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行