如何看待索罗斯再次唱空中国

1评论 2016-04-28 07:49:26 来源:百度百家 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

  著名投资人索罗斯在接受《第一财经日报》记者采访时一如既往地对中国经济前景表示悲观(4月25日 第一财经)。

  媒体称,作为国际投资家的索罗斯多次唱空中国。严格地说,索罗斯不仅唱空中国,而且唱空世界、唱空整个新兴市场、唱空美国等,是名副其实的大空头。要说唱空中国,近期是去年底在达沃斯论坛上唱空亚洲货币包括人民币,也即唱空中国。这次唱空,应该说是近期第二次唱空。

  索罗斯首先认为,中国致力于将制造业员工转向服务业,以减少失业的导向,会延迟金融问题的爆发,但是也会让危机的规模变得更大。虽然,中国的服务业在不断进步,仍然无法弥补制造业上的损失。对于这一点索罗斯或看走了眼。

  中国的现实是服务业需求非常大,服务业市场空间和潜力巨大,但服务业却相对落后,服务业非常不发达,吸纳就业岗位非常多,对经济的潜在贡献有待挖掘。只要能够将服务业潜力挖出来,一能解决就业问题即制造业去产能带来的失业问题,二能解决经济增速下滑问题,即补上制造业去产能导致的经济增速下滑问题。是一举两得的产业转型的制度性安排。2015年,服务业占中国经济比重第一次突破50%,达到了50.5%,远远超出“十二五”规划中47%的目标。发达国家的服务业占经济整体比重通常超过60%。中国最少还有10个百分点的提升空间。

  只要能够把服务业搞上去,遏制住经济增速下滑状况,安置了大批制造业失业职工。金融风险就会得以根本性化解,稳定的政经环境反过来有益于经济发展。对此,索罗斯对拥有13亿人口的中国或不够了解。这一点不敢苟同啊。

  这次索罗斯看空中国的另一个重点内容是,对中国从前年以来大肆放水货币信贷感到惊恐不已,认为这是将中国推向金融危机的节奏。“与几年前的美国相似,如今中国正在经历信贷规模的大幅扩张,而这种扩张最终会无法持续。但目前中国自身尚能维持这样的局面,所以经济突然转折的那一刻会比大家预期中到来的都要晚。”索罗斯说,“2008年金融危机时的美国也是如此,在2005年和2006年时,已有很多人认为金融危机要来了,比如前美联储主席保罗·沃尔克。但事实上,金融危机在2007-2008年才正式爆发。”言外之意是,中国正在走上美国金融危机之路。

  如果索罗斯所言不虚的话,那么对中国带来毁灭性打击要比美国严重的多。为什么?一个美元的霸权与特殊地位就决定了,危机虽然发生起源于美国,但是受灾害最重的却是全球其它国家与地区。危机后,美国经济已经快速复苏,欧洲、日本、新兴市场至今仍在后危机中苦苦挣扎。主要是美元国际货币这个特殊介质就如导弹一样将金融危机的核弹头射向了全球,又使得美国很少发生通胀而经济修复能力又非常强。一旦中国发生金融危机向外溢出能力微乎其微,国内经济金融必将遭受重创。

  那么,索罗斯对中国大肆放水货币信贷救经济耿耿于怀是否有道理?这需要具体分析。

  索罗斯说:“3月,当我看到大量信贷增长时,它被当作经济正在复苏的信号。但对我而言,这是个警示信号,这是一个警报信号。因为这意味着中国如今已需要如此之多的信贷来阻止经济下滑……因为我看到了它还需要更多信贷才能制止经济下滑。”索罗斯所言不虚。一季度中国贷款增加 4.61万亿元,同比多增 9301亿元。按照此增速,全年信贷增长总量将达到18万亿元。这个数据将是历史罕见、十分惊人的。2009年金融危机时期被称为大放水,那年贷款仅仅增加9.56万亿元。

  更加重要的是,放水的货币信贷资金进到了哪里呢?一季度,房地产贷款增加1.5万亿元,同比增长22.4%,高于各项贷款7.7个百分点,占一季度各项贷款增加额的32.5%。个人住房贷款增加占一季度贷款增加额的22%,比一季度贷款同比增速高10.8个百分点。

  而其他行业信贷资金则增速缓慢。这里同样有央行公布的数据为证。一季度工业和服务业中长期贷款增速较大幅度回落;弱势的农业贷款继续下降;就连高层异常重视的小微企业贷款余额同比增长仅为14.5%,分别低于房地产贷款和个人住房贷款增速的7.9个百分点和11个百分点。

  这就是个大问题,或者是预埋金融危机的节奏。这不能不承认索罗斯说的有道理,而不能给其戴上唱空的桂冠,他只是说出了事实而已。“在中国,根据2015年的数据,为了获取每1单位的增长,必须投入7个单位的信贷。”索罗斯评论说。虽然找不到索罗斯此言的数据出处,不过,信贷投入占GDP增量的倍数确实不低。

  2015年中国国内生产总值增加了4.1万亿元。根据人民银行数据,2015年社会融资规模增量为15.41万亿元。后者是前者的3.76倍。如此高的杠杆率,预埋金融风险绝对不可忽视。

  因此,索罗斯对中国货币信贷盲目扩张的担忧不无道理,看不出看空在哪里?对于索罗斯的所谓“唱空”与其浪费笔墨精力反驳,不如冷静思考检查反思。退一步,哪怕他真是居心叵测的唱空中国,我们也要有把坏话当作好话听的气度,权当是忠言逆耳罢了。

关键词阅读:索罗斯 唱空 信贷增长 服务业 看空

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行