评论:谨防螺纹钢上涨行情传达行业复苏错误信号

1评论 2016-04-28 07:42:58 来源:证券时报 作者:李雪峰 涨停板套利三天赚20%

  一波螺纹钢上涨行情之后,“僵尸企业”开始坐不住了。近日有消息称,此前焖炉的唐山松汀、港陆等钢厂陆续复产,甚至连曾深陷债务危机的山西海鑫钢铁也已点火。一方面是今年重大经济任务的去库存、去产能,另一方面则是各地僵尸企业频频对赌中央去产能的决心。

  去产能有多难,用数据说话——唐山自2008年以来强制淘汰约3100万吨钢材产能,包括直接淘汰68座高炉及转炉41座,结果却是唐山钢材产量从2008年的5850万吨增至2014年的1.05亿吨。另一组数据是,去年钢材价格一度跌破1500元/吨的成本价,较峰值5600元/吨跌逾七成。

  产能“越去越多”,价格越跌越要生产,这本身是一大悖论,但却成了“规则”。基于该“规则”,钢企等产能过剩企业观望氛围浓厚,不主动减产或停产,却希望其他企业率先减产。最后的结果是,钢企普遍希望在去产能大潮中剩下来,除非政府采取行政强制措施,否则钢企会与政府及其他企业周旋到底。很多时候,行政强制措施会受到多方掣肘,未必会在与钢企的博弈中取胜,去产能的难度之大,可能超过想象。

  这就不难理解,松汀钢厂复产绝非偶发现象,相当一部分钢企停产只是权宜之计,不过是以时间换空间,并不是真正意义的停产。一旦政策或行业层面出现他们认为向好的迹象时,复产便随时可能发生,复产风起于螺纹钢行情,就是其中一例。

  众所周知,再低迷的行业也会出现反弹,钢铁行业也不例外。当前的情况是,钢材价格因为季节及去产能预期等多个因素正常小幅上涨,而期货市场则放大了这种涨幅,加上投机行为,螺纹钢遭到爆炒。期货市场的非理性繁荣反过来又制造出钢材基本面正在改善的假象,对钢材价格极为敏感的钢企自然不会错过这样一个机会,复产便从可能变成现实。当然,松汀钢厂复产不一定完全是因为螺纹钢行情,但螺纹钢行情至少是诱发因素之一。

  上述现象给我们的启示是,监管层在特殊时段对金融衍生品市场进行干预是很有必要的,其重要目的是防范虚高的衍生品价格向实体经济传达错误信号。尤其对钢企而言,本就存在复产计划,错误的信号会加剧复产冲动,使去产能成果大打折扣。目前,监管层已介入期市进行引导。中国期货业协会昨日晚间也发出通知,要求会员单位切实加强风险防范,严守合规经营底线,加强投资者教育,维护投资者合法权益,维护期货市场平稳运行。

  关于钢铁等行业去产能,中央的定调是“多兼并少破产”,但执行起来并不容易,因为太多利益需要平衡。在这种背景下,尽可能避免类似于期市的非理性干扰,是确保去产能任务正常落实的重要前提。

关键词阅读:螺纹钢 松汀 上涨行情 错误信号 行业复苏

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行