超级巨无霸即将归来 A股的命运悬了?

1评论 2016-04-28 07:33:00 来源:爱投顾股票 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  前有中国石油(行情601857,买入)IPO来袭,后有中国核电(行情601985,买入)IPO启动。然而,纵观前几次的市场运行情况,在重量级企业开启IPO之际,却往往加速了股市阶段性顶部的到来。由此一来,对于深受挫伤的投资者来说,对这些巨无霸的到来,却是充满了恐惧。

  最近一段时期,不少中概股企业纷纷选择了私有化的方式退市,拟加快回归A股市场。

  近期,有消息指出,蚂蚁金服拟计划在上海证券交易所主板市场启动IPO,或将会于2018年前后实现这一目标。显然,对于颇具影响力的企业,随着蚂蚁金服的降临,也将有望成为近年来A股市场中估值最高的IPO企业,而其登陆A股市场的强烈预期,也将会给予A股市场带来深刻性的影响。

  值得一提的是,除了蚂蚁金服存在回归A股市场的计划之外,备受关注的奇虎360以及万达商业等企业,也先后采取了私有化的进程,试图加快实现回归国内资本市场的目的。

  其中,从近期的消息获知,奇虎360私有化项目已获得了国家发改委的通过,并进入了公示阶段。然而,在此之前,奇虎360正式宣布达成了93亿美元的私有化协议,而这也是当前国内最大的中概股私有化项目。

  至于万达商业,近期市场亦传来了企业紧锣密鼓推进私有化的消息。由此可见,中概股企业加速回归国内资本市场,已经成为了一种大趋势。

  一般而言,对于中概股企业而言,其完成回归A股市场的目标任务,也并不轻松。实际上,对于多数中概股企业来说,它们往往需要经历私有化退市、拆除可变利益实体VIE,而后选择回归国内资本市场的方式等。但是,在此期间,给中概股企业带来的挑战也是不可小觑的。

  其中,对于中概股企业而言,其进行私有化退市,不仅需要考虑到私有化报价的高低,而且还得需要考虑到自身的成本。与此同时,因国外成熟市场对投资者保护的工作做得相当完善,若在企业完成私有化退市的过程中,涉及到损害当地投资者切身利益的行为,则企业很可能还需要耗费一定的成本开销,同时更需要承受着较大的时间成本。

  但是,在企业完成私有化退市的过程中,也并非一朝一夕就可以实现的。在此期间,在企业进行私有化退市,或拆除可变利益实体VIE之际,或仍需要考虑到相关的风险,例如政策风险、监管风险、汇率风险、成本风险以及时间风险等。显然,在此过程中,每一个步骤都会显得相当关键。退一步来说,若操作稍有不慎,或存在考虑不周全的问题,则有可能会大大拖延了企业回归国内资本市场的进程。

  除此以外,即使中概股企业完成了私有化退市或拆除可变利益实体VIE等步骤,但它还需要充分考虑到企业回归国内资本市场的方式。其中,就目前而言,回归的方式主要包括了借壳上市、IPO发行、登陆战略新兴板及挂牌新三板或由新三板完成转板的目标等。

  显然,对于回归方式的选择,将会直接影响到中概股企业未来的融资预期。换言之,如果企业幸运借助借壳上市或IPO发行的方式来实现回归A股市场的目的,则往往意味着企业预期融资规模有望获得倍数式的增长,而这对企业的扩张发展来说,必然会是一件重磅利好消息。但是,如果企业无缘直接登陆A股市场,却只能暂时依靠挂牌新三板市场等渠道来实现回归的目的。那么,这将会大大降低了企业融资的预期目标,对企业的未来扩张与发展,必然会构成一定的影响,其回归的欲望自然也不会那么高涨了。

  事实上,对于近年来不少中概股企业纷纷回归国内资本市场的事件,已经备受市场的广泛热议。但归根到底,这些企业加速回归的主要目的,还是为了寻求更高的估值空间,试图满足企业扩张与发展的需求。与此同时,我们仍需考虑到,因国外成熟市场的违法违规成本很高,且存在非常严厉的监管体系,这对于不少中概股企业来说,也是一个非常沉重的考验。对此,结合融资预期、上市成本、市场环境等因素分析,中概股企业却更愿意回归到国内的资本市场之中。

  或许,暴风科技(行情300431,买入)爆炒神话的出现,却从一定程度上加速了中概股企业回归的进程。同时,在最近几年A股市场新股炒作神话经久不衰以及政策环境持续趋暖的影响之下,也或多或少提升了中概股企业回归的节奏。

  笔者认为,虽然部分优秀中概股企业的回归,会对A股上市公司起到积极引导的影响。但是,对于这些颇具炒作预期的企业而言,随着它们顺利回归A股市场,其遭到市场大肆炒作的概率也是相当高的。对此,在高度投机的市场环境下,若优秀中概股企业的市值遭到了凶狠地爆炒,且严重透支了它们的预期盈利空间,那么这类企业的积极引导意义就会大打折扣了。相反,在这类股票价格大幅炒高之后,再度引发大量散户的跟风参与,弄不好可能会演变为另一个中石油高位套牢的悲剧。

  此外,需要注意的是,随着部分超级巨无霸的即将归来,其对市场资金的分流影响还是不可小觑的,而未来如何实现股市融资与投资均衡发展的目标,将会直接影响到未来A股的命运。

  笔者认为,在诸如蚂蚁金服这类超级巨无霸归来之际,加快重塑A股市场的价值投资形象却颇为重要。与此同时,更需要对A股市场的炒新规则给予完善与修正,不能让新股上市之初,就把未来数年乃至十余年的盈利预期完全透支掉了。

关键词阅读:A股市场 奇虎 A股上市公司 退市 新股上市

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行