螺纹钢的火爆刺破了A股的底裤?

1评论 2016-04-28 07:31:39 来源:投资快报 300494还有几个涨停板?

  最近的股市萎靡不振,而另外一边,期货市场热闹非凡,流动性基本上全都涌了进去。据说来自股市的交易大户把打涨停的风格带到了期市,疯狂的打板模式在黑色系大宗商品市场上屡见不鲜,伴随着这种疯狂的则是资金成交量的急剧放大,2015年股市的疯狂一幕正在期市重新上演。

  疯狂到什么地步呢?仅以螺纹钢一个品种为例,一天的交易量就差不多是这个品种全年的产量,一天的交易额超过沪深两市股票交易额的总和!比如4月21日,螺纹钢的主力合约1610成交总数是2236.1万手,一手是10吨,即成交总吨数为2.2361亿吨,而2014年全国螺纹钢总量不过2.1527亿吨,1610目前的结算价为2708元/吨,由此计算,一天的成交额即为6055.36亿元,而当天沪深两市的成交量是5421亿元。所以有媒体问:“到底是股市不争气,还是期市太嚣张,一根螺纹钢就轻易刺破了沪深股市的底裤?”

  当然,这样的问题是有点儿危言耸听的。因为期货市场是T+0交易,成交额一亿并不一定需要一个亿的真金白银。如果1000万现金交易十个来回也能做到一个亿的成交额。而股票市场是T+1交易,所以成交量一个亿就必须要有一个亿的现金加入股市,买入了股票持有到第二天。其次,期货市场是保证金交易。加入保证金比例是10%,那么上述6000亿的成交量即便是一次性的T+1交易,也只需要600亿元现金而已。

  所以放在一起想一想,如果你有60亿元股票,今天全部卖出变成现金,也就创造了股市60亿元的成交量。但是第二天进入一个10%保证金的期货市场,T+0一天连续交易十次,就可以“创造”出一个令人惊讶的2.2亿吨钢,或者大于沪深股市总成交额的6000亿元的新闻来吧?

  所以,期货市场最近固然火爆,但是远不能撼动股票市场作为投资主要场所的地位。想要刺穿股市的底裤,未免有点儿自不量力吧?股市不好的原因需要从其自身的制度建设找,和期货市场的火爆并无特别的关联。期货市场是和股票市场完全不同的两个投资市场,吸引的人群和资金不一样,在大部分时间内,喜欢交易期货的人不会涉猎股市,喜欢股市的人很少涉猎期货。期货交易资金代表了一个经济体内最喜欢风险的那一小撮,经济学上叫它们“风险喜好型”资金;而股市的稳定增长依赖于像养老金一样的长线资金,他们最不喜欢的是风险,经济学上叫它们“风险厌恶型”资金。

  所以,中国股市的底裤,是不可能被期货市场的火爆刺破的;中国股票市场的底裤早就被无底线的财务造假和违规信息所扒得干干净净。

关键词阅读:螺纹钢 底裤 期货市场 A股 成交量

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行