在港上市H股公司回归A股不妨选择H+A模式

1评论 2016-04-28 03:06:00 来源:证券时报网 300494还有几个涨停板?

  近年来以在美上市公司为主体的中概股回归热,目前已波及到在港上市的H股公司。3月30日,在港上市的万达商业(港股03699)发布公告称,公司控股股东正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约,如经落实,将可能导致公司私有化以及公司于联交所除牌。在港上市的恒大地产(港股03333)也于近日入主A股上市公司嘉凯城,以52.78%的持股成为嘉凯城的控股股东,此举被市场人士认为是恒大地产试图借壳嘉凯城回归A股。

  包括H股公司在内的中概股选择回归A股市场,是一种市场行为,也是这些公司的权利,只要这些公司回归A股市场的过程符合相关规定就行。不过,基于万达商业开启的H股公司私有化回归A股市场之路,笔者建言在港上市的H股公司,回归A股大可不必走私有化之路,而是选择H+A的模式回归,这更有利于H股公司的整体利益,也符合A股市场的整体利益。

  H股公司回归A股市场,完全可以不走私有化的道路。在美上市的中概股公司回归国内市场之所以选择私有化之路,这其实是有其内在苦衷的。作为公开的说法,中概股回归A股市场是由于其估值被低估的缘故。但这些中概股选择私有化的做法,也与其独特的股权结构密切相关。不少中概股实行的都是双层股权结构模式,原始股东或高管们的持股拥有更多的话语权。而国内市场实行同股同权的股权结构模式,因此,这些在美上市的中概股公司要回归国内市场,就必须拆除这种特殊的股权构架。这就决定了这些公司在回归国内市场之前必须经过私有化的过程。

  在美上市的中概股公司选择私有化的方式回归,还有一个不便公开的原因,那就是这些公司要彻底逃离美国股市。因为这些公司接受不了美国股市严厉的市场监管。而且美国股市允许做空机构的存在,而这些做空机构又常常把做空的目标指向中概股公司,从而给中概股公司带来不少的麻烦。

  H股公司回归A股市场不存在拆除特殊股权结构的问题,因而没有私有化的必要。H股公司没有必要从香港市场逃离。尤其是沪港通的开通以及深港通的即将开通,会有越来越多的内地投资者参与到对H股公司的投资中来。随着越来越多的内地投资者投资香港股市,H股公司低估值的问题也会在一定程度上得到修正。

  因此,H股公司回归A股市场完全不必私有化,更应该选择H+A的方式回归。这种选择的优势在于:一是有利于公司的发展,毕竟香港市场是国际化的市场,在香港上市是企业向世界宣传自己的一个窗口;公司同时拥有H+A两个市场,这也更有利于企业的融资。二是有利于减轻A股市场的扩容压力。私有化回归A股市场,A股市场必须承担私有化的成本,这无异于增加A股市场的扩容压力。相反,选择H+A这种回归基本上是轻装上阵,A股市场为此承担的压力要小得多。

关键词阅读:H股公司 回归A股 H+A模式

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行