瑞银:美联储今年还有两次升息

1评论 2016-04-27 20:46:00 来源:第一财经 300494还有几个涨停板?

  由于经济数据不及预期和市场对于美联储下次加息的预期降温,美元今年以来走势疲软。联邦基金利率期货目前行情甚至反映了今年不会再加息,但美国联邦公开市场委员会(FOMC)官员的预估中值显示可能还有两次加息,瑞银也持同样的看法。美元多头平仓力度已大致消退,本月份美元的投机仓位降至负值区域,为2014年中以来首见(见图表)。因此,若美联储释出6或9月可能加息的强力信号,随之而来的相关调整将大幅推动美元短期走高。但上述预期何时实现,还得视美国通胀和就业数据未来的表现,同时全球经济增长信心也必须持续好转。

  (美元投机仓位下降至负值区域,为2014年中以来首见。资料来源; CFTC, 彭博, 瑞银, 截至2016年4月26日)

  欧元短期承压 长期将回稳

  在欧元方面,英国6月的退欧公投将可能影响欧元区经济,尤其是欧元兑美元汇率。上述因素再加上低通胀预期和欧洲央行非常鸽派的立场,欧元/美元恐将在短期内回跌至1.10附近。不过,六个月以后的经济势头料可推动通胀预期和实际利率自当前水平回升,进而促使欧元兑美元温和升值,即便是届时美国又开始加息。因此,我们长期看升欧元兑美元汇率。我们认为美元对欧元的汇率有些过高,因此预期欧元兑美元终将出现修正,并突破目前的均衡汇率1.26。特别是当欧洲央行开始讨论结束量化宽松以及负利率政策时,不过,这两个情况不会在未来12个月内发生。在欧洲央行仍然持宽松立场时,做多欧元的风险不小。然而,我们预期欧元区的经济情况终会回稳,使得欧洲央行不需要一次又一次地加码宽松。这可能推动欧元兑美元升至1.10-1.20区间高档,也就是我们的12个月目标价1.16。

  澳元强势难以长久维持

  中国信贷数据激增,房地产数据意外回升以及投资、采购经理指数(PMI)以及工业生产指标等好转,导致我们上调对中国经济增长的预测,特别是今年上半年。我们目前预期中国2016年GDP增长率将在6.6%,2017年在6.3%(先前分别在6.2%和5.8%)。房屋开工同比大幅增长27%最令我们意外。这对钢铁和铁矿石市场的拉抬效果立即可见,价格自12月中的低点明显回升,尤其是最近几周。同时,美联储的鸽派立场也让美元全面走疲。以上变化,再加上日本央行与欧洲央行的负利率政策,使得澳元等货币的息差交易重获青睐。

  不过,我们仍对澳元持看空观点。我们认为现阶段支持澳元走高的因素将会在未来几个月反转。随着季节性因素结束以及炼钢厂的库存上升,铁矿石和钢铁价格都会先后回跌。此外,我们也认为市场对于美联储升息步调的看法过于悲观,我们认为2016年还有两次升息,但货币市场并不这样认为。我们预期中国房地产市场将在2016年下半年再度降温,且澳大利亚本身的宏观条件也不利于澳元。我们将澳元兑美元3、6及12个月的预测分别调高至0.74、0.71和0.68。数据显示,澳元投机净多仓数量上升,这更加强化了我们对于一旦上述因素改变,澳元行情将快速反转的预期。

  (作者系瑞银财富管理投资总监办公室外汇分析师)

关键词阅读:瑞银 美联储 升息

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行