宋清辉:缺乏契约精神让散户不信任金融机构

1评论 2016-04-27 08:34:48 来源:金融界网站 作者:宋清辉 2018超级金股免费领取!

中国金融市场有严格的监管体系、市场秩序,散户不仅不会减少,反而会有更多的散户涌入市场参与这种门槛不至于太高、投资者利益又能够得到保障的投资渠道当中。如果相关部门开辟了多种投资渠道,能够让散户投资者们在各种渠道中获得更好、更为稳定的收益时,散户投资者远离风险大、靠近风险小的市场,也是合情合理的。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:宋清辉

  市场上有很多“将散户赶出市场”的言论,这些言论的出发点并不是说散户不好,而是希望散户能够将自己持有的资金交给第三方机构,由这些机构来帮助散户 打理各种投资资金。为什么要将资金交给机构?理由通常会围绕以下两点:第一是机构要比大多数的散户投资者更为成熟,能够更好的判断、低于市场风险;第二是 成熟的市场例如美国,散户投资者寥寥无几,活跃在资本市场上的基本上都是机构投资者。

  这三个理由看起来似乎有点道理,但如果就中国资本市场的实际情况来看,似乎又有些站不住脚。首先以第一点为例,第三方机构未必比散户成熟、专业,当前 多起互联网金融借贷平台的破产、违约、倒闭事件,让我们看清了那些对外宣称自己是顶级金融理财机构的真实面目,有些高管对金融知识一片空白,却能够将投资 者成功洗脑,骗取并挥霍了大量非法收入。当前,第三方理财机构的格局同样是鱼龙混杂,骗子永远不会说自己是骗子,投资者也无法相信自己的血汗钱能够安安稳 稳在对方的账户上待着。

  至于第二点,海外成熟的资本市场中,机构投资者多的一大原因是美国散户投资者的基数本来就不多。要知道美国金融市场的投资渠道极为丰富,除了证券期货外,养老金、保险信托天使投资等,各种各样的渠道可以让美国人获得比较好的收益,因此也让美国人变得没有那么喜欢炒股,即便是道琼斯工业指数又要逼近历史新高,愿意参与证券市场的当地投资者还是少之又少。因此,美国不是“散户被赶出了市场”,而是“主动离开市场”,相信如果中国的各种投资渠道规范、稳 健且有较高的收益后,也会有大量散户离场。

  当然了,散户自身参与资本市场的投资本身就具有很多不便利性,我认为信息获取以及决策判断是制约散户投资市场的关键。首先,想在资本市场当中畅通无阻 几乎是不可能的事情,参与者必须对市场有非常深入的了解、对市场动态有极为清晰的把握,通常而言散户投资者获得的信息已经滞后,无法在第一时间做出判断; 其次,大部分散户在通常情况下难以根据实际情况做出客观判断,主观占据主导,常常会在抛、割等问题上不断纠结。不过在牛市期间,大部分的散户都会摇身一变 成为股神,认为自己的操盘能力要强于机构。

  但从整体来看,机构的盈利能力要是要强于绝大多数散户的,他们也会成为散户所青睐的标的。当然这些机构对散户也会有种种要求,产品门槛一般都比较高。 什么样的第三方机构是靠谱的机构?一大堆网络借贷平台坍塌的例子告诉我们,在各种渠道上做过各种广告、媒体刊登过各种新闻的机构,未必能够信任。什么样的机构是靠谱的机构?我们可以从这些机构的员工情况进行判断,例如员工有良好的教育背景、有金融业从业经历、在金融行业中获得过各种荣誉、相关理财资格和水平证书,都能成为初步判断第三方机构靠谱的研判标的。

  对大多数散户投资者而言,可以配置一部分资金于靠谱的机构当中。我建议如下,能够这样做的投资者最好符合如下条件:一是投入资金一定是闲置资金且至少一年内不会使用;二是投入的这一部分资金占闲置整体比例不超过30%;三是有一定的风险承受能力。这三部分都能做到的话,散户可以尝试找找靠谱的第三方机构。

  如果,中国金融市场有严格的监管体系、市场秩序,散户不仅不会减少,反而会有更多的散户涌入市场参与这种门槛不至于太高、投资者利益又能够得到保障的投资渠道当中。如果相关部门开辟了多种投资渠道,能够让散户投资者们在各种渠道中获得更好、更为稳定的收益时,散户投资者远离风险大、靠近风险小的市场,也是合情合理的。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者宋清辉享有,非本网合作版权方请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 散户 机构 投资 监管 市场秩序

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行