李德林:小心H股回归背后的资本火枪

1评论 2016-04-27 07:49:35 来源:德林社 作者:李德林 完整呈现002247的打板逻辑!

  利滚利、驴打滚大家一定不陌生吧,罪恶的资本家黄世仁,企图通过驴打滚这个资本工具,霸占贫民杨白劳的闺女喜儿。现在想回归A股争夺中国首富的恒大老板许家印,正遭遇资本家的驴打滚。投资者一定要小心H股回归背后的资本火枪。

  超过7500亿资产的许家印稳坐地产头把交椅,可在富豪榜上,许家印被王健林他们甩几条街。只有600多亿市值的恒大,让许家印如鲠在喉,大量的中概股回归,尤其是王健林一怒私有化万达,跟H股说再见,一定刺激坏了许家印。恒大集团在A股频繁出手,不断地举牌让市场充满想象。不难发现,许家印回归A股跟王健林在首富争夺战中必有一番血雨腥风。

  美国投行美银美林第一个跳出来给恒大投不信任票,其实早在2014年,美银美林就眼睛一闭,将恒大的中性评级给下调到“跑输大盘”,美国人说,你恒大的财务太糟糕,真实净负债率超过250%。许家印当时说,你瞎说,我才89%。美国人大嘴一撇,说,你吸鸦片,几百亿的永续债就不是债吗?恒大不信邪,2015年的负债飙升到3700多亿,净负债率提高到93.5%。以摩根大通为首的老外说,不对,你恒大真实净负债率可能超过300%。标普一看,我的苍天,太夸张了,马上给恒大差评。现在恒大回归A股,如此高负债率,A股谁会买单?

  国际投行们一直不看好恒大,总觉得恒大的财务很糟糕,背后到底有什么样的秘密?永续债。说白了,就是一个没有还款日期的债,借款人可以随便用。看上去有个“债”字,但在香港可以计入权益项目,所以在资产负债表上没有压力,相反能够通过这个永久资本工具来降低企业的负债。问题的关键是,尽管这个永续债可以美化财务报表,但天上没有掉馅饼的好事,永续债的利息是很高的,经常利滚利、驴打滚。

  许家印背后的驴打滚有一个“利率递增条款”简直就是杀手锏。恒大的永续债是“2+N”模式。啥意思?就是前2年的固定利息大概在9—11%,第三年如不偿还本金,利息可直接跳至18%。驴打滚这样的资本工具是黄世仁套牢杨白劳的招儿,恒大一直在用,因为永续债对资产负债表的粉饰功能,对于扩张性企业来说简直就跟鸦片一样,企业很容易上瘾。从2013年第一次搞定250亿,到2015年已经飙升到750多亿了,恒大在表外融资的道路上一直在快速奔跑。

  美银美林、摩根大通、德意志银行等一大批投行,标准普尔为首的评级机构都不看好恒大,其根源在于永续债的驴打滚条款,就是通过高利率迫使借款人提前还债。在国际投行看来,恒大大规模的发行永续债,债券持有人大量吞噬了恒大的净利润,阻碍其获估值重估。出来混的,总是要还的!黄世仁都说了,欠债还钱,天经地义,许家印回A股就不还债了吗?

  现在中概股回归已经是炙手可热。大家是否还记得当年中石油回归A吗?《德林社》认为,在中概股业绩没有任何改观的情况之下回归A股,只是因为A股人傻钱多,人家回来不是唐僧肉供大家享用的,他们花高价回到A股的唯一目的是来赚钱的。在中概股回归潮中,散户可以战略投机,但不要高山站岗。面对中概股回归潮,也许,散户们会说,我们要小心蛀虫咬黄连,自找苦吃。

  (本文作者介绍:著名财经作家、《德林爆语》主持人)

关键词阅读:H股 股业绩 回归潮 许家印 恒大

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行