从严监管并不意味着抑制

1评论 2016-04-27 07:11:25 来源:金融投资报 作者:王远炼 感谢300643

  从上周开始,互联网金融业迎来了史上最大规模从严监管。对于此次从严监管,有人担心各种条条框框的束缚会抑制互联网金融创新的活力,害怕持续的高压监管让行业一片哀嚎。笔者认为,其实此次由央行牵头的互联网金融专项整治,其最终目的不是扼杀互联网金融,而是让互联网金融重新重拾信任。

  去年以来,以P2P为代表的互联网金融大量兑付风险事件不断爆发,其根本原因在于互联网金融初期的发展过程中,整个行处于无监管、无标准和无门槛的“三无”状态下生存,缺乏相关的法律法规约束,这才造成当前整个互联网金融行业鱼龙混杂。

  在笔者看来,此次专项整治虽然被称为史上最严监管,但从监管层的思路来看,并没有抑制互联网金融发展的意图,而是保持了以前对互联网金融监管的底线思维,即互联网金融企业要有做人的基本原则、做事的道德底线和职业操守;要有天花板思维,即遵守法律、法规及相关规定;要有红线思维,即不搞资金池,不能担保,不能非法集资。最终建立企业内控、政府监管、行业自律、社会第三方监督这样的“四位一体”立体风险防控体系。政府一直以来鼓励互联网金融的发展,是因为作为传统金融与互联网技术相结合的新兴领域,互联网金融的出现颠覆了传统金融操作模式,让资源配置得到最大优化,让公众的金融业务更简便、更快捷、更省力,这也是互联网金融的创新带来的魅力。

  笔者认为,此次互联网金融的专项整治,对市场各主体法律意识、安全意识、风控意识提出了更高要求,要求互联网金融平台坚决不能触发原有的法律制度,并严格在原有法律制度框架内进行创新运作。毕竟没有安全性的创新,是社会不需要的。(作者系成都万信合集团董事长、全球诚信资格评审委员会副会长、资深创新金融专家)

关键词阅读:资金池 风险防控 监管层 风险事件 三无

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行