投资收益响警报说好的“白菜钱”呢?

1评论 2016-04-27 07:11:15 来源:金融投资报 作者:刘柯 感谢300643

  最近一段时间,几乎全部的投资品种收益率都在下降。被认为是风险系数最低的债券基金今年几乎全部录得负收益,股票市场持续低迷上证指数下跌15%左右,货币基金年化收益率不足2.5%,且这些趋势仍在下降预期之中。

  如果说股票市场的收益率下跌尚属正常范围,毕竟有涨就有跌,但大多数固定收益类投资产品收益率持续走低,则对市场会产生重大影响,因为它涉及的社会面更广,几乎都是赚的“白菜钱”。比如债券市场的持续动荡让市场信用危机持续发酵,向市场不断传递着恐慌效应,而数十万亿的银行理财资金大多数是投到债券市场和银行间票据市场。如果收益率持续下降,带来的直接后果就是信用危机的爆发,这种信用危机不仅仅是收益率无法得到保障,而是对整个投资体系的信用度下降。想想看,连买债券和债券基金都有这么大的风险,那还能进行怎样的投资?没法投了。

  如果全社会的投资意愿下降,会产生怎样的情况呢?举个例子,今年3月全社会的融资总量是2.34万亿,其中股票560亿,债券融资7000亿,银行贷款1.3万亿。也就是说,如果作为社会融资大头的债券市场不能扭转目前的颓势,大多数的社会资金就会从这个市场撤退,而整个社会融资又要转向银行了。越来越多的社会资金找不到投资渠道,连3-5%的债券投资都难以为继,剩下的只有存银行了,一年期定存浮动上来是2%左右,但这个根本不算是投资,连CPI都可能跑不赢。这样整个社会的融资渠道再度收紧,社会融资不得不再转向银行体系,财务杠杆水平不断上升。再继续恶化,就是银行也贷不出钱,因为企业的利润率水平连利息都不够,它何必去贷款?再继续下去,就是一系列的多米诺骨牌倒塌!

  也许有人说,欧美发达国家的平均投资收益率也不高,要求5%的平均收益率水平是急功近利,是老想着一夜暴富。并非如此!欧美国家无论是整体富裕程度、社会保障水平都非常高,人们的投资欲望确实不强,特别是一些欧洲国家。中国作为全球最有活力的发展中国家,GDP可以保持在6.5%以上,CPI的预期目标可以控制在3%左右,M2发行量全球最大,但整个社会的投资收益率却很难找到一个5%的持续稳定的标的,这里面肯定有问题。这是一个很纠结的事情。为什么我们一定要有一个5%左右的收益预期呢?很简单,一个活跃的中高速增长的经济体,如果连一个5%的社会平均收益率都达不到,那就说明整个社会的经营活动平均收益率太低。因为社会资金通过各种投资渠道是要进入实体经济的,这个5%的回报率应该是分享实体经济的平均利润率,如果达不到,那就说明我们的经济增长更多靠的不是企业的利润与效益,而是单纯为拉动数字的投资。

  还有一个无法回避的问题,就是我们目前的银行存款有百万亿之多,光银行理财产品就达到24万亿左右,还有144万亿的M2,这些流动性如果在正规渠道找不到一个能有5%左右的低风险投资渠道,那么就只能去找高风险的渠道了。我们一再惊叹为什么互联网金融诈骗屡禁不止层出不穷,为什么期货市场可以无厘头涨得无法无天,为什么地下钱庄灰色利益链斩不断理还乱,有这么多钱,没有安身之处,你让它睡大街吗?资本都是逐利的,股市卸杠杆,债市卸杠杆,卸下来那么多万亿的流动性怎么去疏导?怎么让它们有合理的收益率?大家都很茫然。

关键词阅读:投资渠道 收益类 投资收益率 白菜 投资品种

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行