压缩信贷规模可缓解流动性紧张

1评论 2016-04-27 06:30:00 来源:21世纪经济报道 涨停板套利三天赚20%

    4月25日,央行对18家金融机构开展了2670亿元MLF操作,并开展1800亿元7天期逆回购操作;4月26日,继续通过1400亿元7天期逆回购向市场投放流动性。这使SHIBOR隔夜和1周品种的利率在26日分别下行0.9和0.1个基点。在此前20来天的时间,Shibor隔夜品种的利率几乎一直上行,并企稳在2.0%上方,显示目前市场流动性比较紧张。

    近期流动性紧张的直接原因是大量逆回购和MLF到期,4月4日到10日那一周有2750亿元逆回购到期,4月19日和4月20日又有总计5510亿元MLF到期,本周还将有8700亿元逆回购到期。

    流动性紧张的深层原因是银行体系的超额存款准备金率处于较低水平,2015年末为2.1%,低于当年一季度和二季度的水平。今年一季度,新增存款多达5万多亿,意味着法定存款准备金需要增加约8000亿元,但银行体系的准备金存款可能只增加了两三千亿元,结果当然是超额存款准备金率继续走低。

    那么,缓解流动性紧张的主要办法有两个,一是央行开展新的逆回购和MLF操作,维持向市场的净投放;二是降准,从而使超额准备金率上升到一个较高水平。目前央行采取的是第一个办法,而对降准则十分谨慎。

    超额准备金率降到较低水平,与外汇占款的不断减少有关。外汇占款减少意味着货币回笼,为对冲其影响,央行就要通过其他渠道投放货币。增加“对其他存款性公司债权”(包括逆回购、MLF等操作,以下统称“市场操作”)和降准是两种主要的对冲措施。逆回购、MLF等操作是及时的反应,可以使市场流动性维持适度、平稳,但它们或早或迟会到期,到时就会使市场流动性趋紧,于是又需要更大规模的市场操作。因此,在外汇占款趋势性减少的情况下,降准是更具有长期性作用的对冲措施。

    自去年下半年以来,央行实际上是两种措施结合起来使用的。在外汇占款减少时,并不马上就实施降准以进行对冲,而是先通过市场操作投放货币,使市场利率维持在一个适度的水平(初步体现央行“利率走廊”的思路);待到“对其他存款性公司债权”增长到一定规模时,再实施降准对冲其集中到期,维持市场利率的基本稳定。去年10月下旬和今年3月初的降准,都伴随着“对其他存款性公司债权”的减少,也就是说,当时有逆回购、MLF的到期。

    两种措施结合起来使用的最大优势是保持市场流动性平稳,降准也不会造成流动性过于宽松。这种效果在3月初的降准中得到了充分体现,Shibor隔夜品种利率在降准后基本上都维持在1.95%以上。

    本月有大量逆回购和MLF到期,其实具备了降准的条件。但央行却没有实施降准,而是开展新的逆回购和MLF操作。这显示央行要向市场传递货币政策不会进一步宽松的信号。原因在于,今年一季度贷款和货币都高增长,使房价和CPI涨幅都走高,央行对防范通胀和资产价格过快上涨更加重视。

    如果今年外汇占款继续呈现不断减少的趋势,降准是有必要性的,这样才能使流动性紧张的局面得到较长时间的缓解。但目前不宜实施降准。那么,如何使当前流动性紧张的局面得到缓解呢?压缩信贷规模是一个好的选择。超额准备金率下降,固然是因为外汇占款减少,也是由于贷款增长过快导致存款增量大,一季度创纪录的4.61万亿元贷款,创造了5万多亿元的存款。如果信贷增长放缓,存款增量就会相应减少。

    央行通过市场操作、降准等措施,使市场利率维持在适度水平,具有重要意义。但一季度信贷和货币的高增长也说明,央行仅以市场利率作为中介目标是不够的,还需要通过其他政策工具将信贷和货币增长控制在一定范围,窗口指导、信贷政策以及宏观审慎评估体系,都是应当采取的措施。

关键词阅读:信贷规模

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行