张志前:补齐服务业短板是供给侧结构性改革的关键

1评论 2016-04-27 04:10:00 来源:上海证券报 作者:张志前 完整呈现002247的打板逻辑!

  只有补齐短板才能增加木桶容量。如果说去产能是供给侧结构性改革的“减法”,那么补短板就是供给侧结构性改革的“加法”,即针对当前供需失衡的主要问题,补足供应短板,从量和质两个方面增加有效供给,推进产业结构升级。中央将补短板作为今年经济工作的五大任务之一,正是抓住了经济发展转型升级爱基,净值,资讯、提质增效的关键点。

  我国已经是世界第二大经济体、全球制造业大国,但在生产性服务和社会服务方面发展还相当滞后。一方面,煤炭、钢铁、水泥等基础行业和一些低端制造业产能严重过剩,PPI多年来不断走低,大量商品库存积压,企业经营困难,“僵尸企业”浪费了大量的人力物力等宝贵资源;另一方面,和民生紧密相关的一些公共产品和公共服务短板现象十分突出。医疗服务严重不足,老百姓(行情603883,买入)看病难、看病贵的问题迟迟未能解决。教育资源发展不均衡,学区房价格持续升温。

  供给侧结构性改革必须要做好“加减法”。去产能要以壮士断腕的勇气,果断对那些长期亏损、无药可救的“僵尸企业”实行市场出清,腾出精力帮助那些产品有市场、经营有效益但暂时遇到困难的企业。而补短板要遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,针对经济结构、产业结构中的短板,培育和完善生产服务和社会服务业,培育新的经济增长点,重点解决制约经济社会发展的瓶颈问题,实现产业结构的升级,提升经济发展的容量,推动我国经济在新常态下持续、健康地发展。

  服务业依然是国民经济的短板

  三次产业结构是国民经济中最重要的产业结构,经济发展的过程就是不断提升服务业比重的过程。近年来,随着经济的发展,服务业在国民经济中的比重不断提升,但是与发达国家相比,我国服务业的比重仍然偏低。2001年,我国服务业的比重才首次超过工业,2012年才首次超过第二产业,2015年才首次超过50%。而目前,全球服务业平均水平已达到60%以上。我国服务业增加值比重不仅明显低于美国、英国等发达国家接近80%的水平,而且也低于发展中国家中的印度、俄罗斯等国家60%的水平。

  服务业内部结构升级主要表现为从传统的劳动密集型服务业转向知识密集型,高端的生产服务业和现代服务业逐渐占主导地位。总体而言,我国服务业发展水平还处在初级阶段,传统劳动密集型服务业比重还很大,高端生产性服务业比重较低。

  从供给侧结构角度看,与我国煤炭、钢铁、水泥等制造业存在产能过剩问题相反,我国服务行业存在供给不足问题,尤其是高端的生产性服务业还相当落后,无法满足生产发展和人民消费升级的需要。例如,当前我国居民对健康、养老、医疗、文化等服务需求旺盛,这些行业的供给能力事关民生的改善。但这些行业发展滞后、供给不足,无法满足居民的消费需求。

  供给侧结构性改革要加减并用

  我们已经认识到,当前我国经济发展面临的主要问题不在需求方,供给结构失衡才是关键。供给侧结构性改革的重点就是要解决供给侧结构失衡的问题。根据木桶原理,一只木桶能装多少水,不是由它最长的木板决定的,而是取决于那块最短的木板。只有补齐短板才能增加木桶容量。如果说去产能是供给侧结构性改革的“减法”,那么补短板就是供给侧结构性改革的“加法”,即针对当前供需失衡的主要问题,补足供应短板,从量和质两个方面增加有效供给,推进产业结构升级。中央将补短板作为今年经济工作的五大任务之一,正是抓住了经济发展转型升级、提质增效的关键点。

  在第二产业去产能的同时,必须要有服务业补短板相匹配。第二产业去产能必然会引发职工下岗、转岗等就业问题,如果解决不好,甚至会影响社会的稳定。而服务业需要大量的劳动力,是经济和社会的双重稳定器。发展服务业有利于促成劳动力的跨部门流动,也是未来劳动力要素流动的主要方向。根据国家统计局的数据测算,服务业每增长1个百分点就可以创造约100 万个就业岗位,比第二产业多50 万个左右。而考察企业就业状况,2007 年以来,服务业PMI 在绝大多数时期高于制造业PMI ,这意味着服务业就业状况好于制造业,将成为未来主要的就业容纳器。

  从生产的角度看,去产能将使传统工业部门在经济总量中的比重出现明显收缩,而工业产品的质量和价格将会进一步提升;补短板将进一步提升第三产业在经济总量中的占比,推动服务业进一步转型升级,我国将由此加速进入服务经济国家。经济学中有个著名的“微笑曲线”理论,说的是在产业链中,最赚钱的部分集中在曲线两端——设计以及品牌营销、服务上,而曲线底部的制造环节附加值最低。这里说的设计和品牌营销、服务,都属于生产性服务业的范畴。应该说,我国制造产品附加值和利润率低的一个重要原因就是我们的技术、服务和品牌等跟不上。换言之,只有加快推进工业与服务业融合发展,向“微笑曲线”两端延伸,企业才能真正“微笑”起来。

  补齐服务业短板还需转变观念

  长期以来,由于受传统观念和理论认识误区上的影响,我国的服务业发展严重滞后于制造业。个别地方政府认为,服务业是不创造财富的非生产性部门,对经济的拉动作用有限。在推进地方经济发展过程中,片面强调工业的重要性,纷纷提出“工业立市”、“工业兴市”、“工业强市”的战略口号,而忽视服务业的发展;有一些人把服务业理解为仅包含商贸、餐饮、娱乐和消遣活动的行业,不重视服务业的创新,鼓励创新的内容主要是生产领域的科技发明和技术改进,鲜有针对服务业创新的优惠政策,造成了高端服务业发展缓慢,不利于服务业内部的结构升级;还有一些人认为,金融、教育、医疗、文化出版等属于政府事业,限制民营资本进入,造成了这些行业的垄断和效率低下。

  党的十八届五中全会提出,“十三五”期间必须坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。实际上,每一个理念都是针对新常态下经济结构失衡、发展动力日益减弱的特点和经济社会发展存在的诸多短板所提出的,每一个发展理念都直指需要解决的短板。实际上,深入贯彻落实“五大发展理念”是我国经济进入新常态后破解发展难题与瓶颈、补齐发展短板、保持经济持续健康发展的良方。造成我国服务业发展滞后的原因很多,但最关键的还是一些领导干部观念保守落后,对服务业缺乏足够认识和重视,甚至设置行政和审批壁垒。补齐服务业短板必须贯彻落实“五大发展理念”,直面重点难题,从发展新理念中寻找解决短板问题的办法,用发展新理念引领发展,下好“五大发展理念”全盘棋。

  从制度供给的角度,补齐服务业短板的根本办法在于深化体制机制改革,让市场在服务业资源配置中发挥决定性作用,同时发挥好政府的作用。要从顶层设计谋划财税金融、资源环境、国资国企、对外开放等重点领域和关键环节的改革,破除影响和制约服务业发展的深层次体制机制性障碍,打破对金融、医疗、教育、文化等行业的垄断和壁垒,引导民营资本进入高端服务业,鼓励公平自由竞争。积极鼓励服务业创新,大力推进“互联网+”行动计划,扩大服务业的市场规模,提升服务业的效率和水平。加快教育、卫生、文化、出版等公共服务领域改革,鼓励民间资本参与公共事业单位改制和投资,大力推行政府、国资与社会资本合作的PPP模式,为服务业补短板化解体制机制的掣肘,创造良好的制度环境。

  (作者系中国建投研究院副秘书长)

关键词阅读:张志前 供给侧结构性改革

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行