江元:取消新股网下配售 不再设置ST从严退市制度

1评论 2016-04-25 08:59:00 来源:金融界网站 作者:江元 上市公司绝密调研报告

改为按投资者账户己购买股票市值额度(不分深沪股票额度)比例配售申购,或者所有投资者均在网上公开摇号申购(取消网下配售申购)。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,为众家之言提供交流平台,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:江元

  对于当前市场,我认为有很多问题需要进行改革,但是也知道很多时候改革需要涉及多方利益的协调,所以中国股市的每一步都十分艰难,至于图快的创新也不是没有,远到权证近到熔断,哪次不是小散们最吃亏,以下三点建议是我认为中国股市当前最需要改革的点,略有激进,但心意至诚。

  一、新股发行制度改革建议

  新股申购,现分网上网下,机构主要在网下申购,对于散户网下申购有资金限制,这条“不公”的申购制度,是为机构投资者一夜暴富大发橫财网开一面,是明目张胆的侵害绝大多数散户的合法权益,必须废除,改为按投资者账户己购买股票市值额度(不分深沪股票额度)比例配售申购,或者所有投资者均在网上公开摇号申购(取消网下配售申购)。

  上市公司大股东现行配购本公司发行的原始股与股市流通股东申购新股,同股同权不同价,大股东按原值1元优先配购原始股,而且发行几年后可上市按市场交易价抛售,流通股东则按发行价摇号申购,这条“三不公”的违法申购制度,是为上市公司大股东一夜暴富大发橫财网开一面,如此,大股东还能再苦心经营上市公司吗?

  所以,就出现上市公司“一年赢两年亏三年ST” 的中囯股市怪圈, 因而严重侵害流通股东合法权益, 也必须废除, 改为上市公司大股东也按发行价配购原始股, 或者上市公司大股东按市值1元配购原始股, 但不得网上上市流通, 只能网下转让。股票发行,上市公司必须在招股说明书中向投资人公开承诺股票发行后三年内业绩成长性的详细数据。股票发行后,三年内,如违背承诺,必须部分或全部退还投资者融资款,同时,该公司的上市发行有关中介机构, 也必须负连带赔偿责任。

  股票首发上市,必须按存量总股本全额发行上市全流通,以根除大股东“大小非”后患;为堵绝中国股市暴抄新股, 恶性投机的恶习,新股首日上市交易, 跟老股一样实行10%的涨跌仃限制, 上市后T+1天起若连续两个涨跌仃限制, 则停牌一个月, 照此类推, 上市三个月后, 按老股交易规则执行。

  二、老股退市制度改革建议

  中囯股市, 股票易进难退、只“生” 不“死”, 是造成股市恶性投机、恶抄“垃圾” 的根源, 并且大量浪费社会资源,为此, 必须实行严格的退市制度。即: 一是上市公司连续两年亏损, 必须直接退市, 不再设置ST过渡期; 二是上市公司造假蒙骗上市、披露虚假信息、与投资者同流合污操纵股价扰乱市场等严重违法被监管部门查处通报者, 必须直接退市, 其中造假蒙骗上市公司, 还必须把在股市融得的全部资金退还给投资者; 三是股票连续一个月跌破发行价或净产值, 直接退市;四是上市满一年,有大股东或公司副总以上高管人员,非因身体重病而离职套现限售原始股的上市公司,直接退市;五是违背公开承诺的上市公司,直接退市;六是已两年不能摘帽的ST公司,直接退市。

  三、上市公司分红制度改革政策

  中囯股市, 上市公司不分红、少分红以及分红后股价要除权纳税的不合理制度,也是造成股市缺乏投资价值、易生投机的一大原因, 必须改革。

  让上市公司必须把当期利润的不少于80%用于全体股东分红派息, 分红少于这个比例和不分红的上市公司, 不得到股市再融资。如有下列情况,可少分红或不分红:(1)用于能向全体股东承诺的成长性盈利项目投资;(2)弥补流动资金不足(要说明造成流动资金不足的原因以及不弥补可能造成的后果);(3)弥补上年积累的亏损(要说明造成亏损的原因及扭亏的措施和时间表);(4)归还到期债务(必须说明债务成因)。 二是上市公司现金分红派息后, 股价不除权, 也不纳税, 因为现金分红派息不涉及股权变动, 上市公司利润己纳过所得税, 现金分红派息是上市公司稅后利润內部再分配, 如果再纳税, 就是重复纳税, 如果分红要除权纳稅, 投资者就会得不偿失, 因而是不合法又不合理的。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者江元享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 新股 申购 发行 分红 全流通

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行