谈谈近期新能源汽车业两大火爆事件

1评论 2016-04-25 03:30:00 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  近期在新能源汽车产量链有两件事备受市场关注:一个是特斯拉Model 3预订的火爆,另一个就是4月以来关注度再度被放大的“骗补”事件。本期我们将就这两个火爆事件进行讨论。

  4月1日,特斯拉正式发布旗下入门级电动汽车 Model 3,售价为 3.5 万美元,续航里程346公里以上;截至 4月2日,其预订量已经突破 27.6 万辆,近日更有媒体报道称,目前Model 3的预订量已经达到了40万辆。

  笔者相信这堪称疯狂的订货数据是大超预期的,毕竟特斯拉公司从2003年成立至今,其电动汽车的销售数量仅10.7万辆,到2020年的产量目标是50万量。考虑到2017年、2018年两年Model 3的交付,这意味着特斯拉将至少提前两年就可超额完成2020年的产量目标。

  消费者对Model 3的狂热追捧说明了Model 3代表着整个行业的发展方向:也就是大众所谓的智能化。另外,对于近期被“骗补”事件笼罩的国内新能源汽车行业,Model 3的火热预订有助于消除市场对行业的担忧。

  2016年农历新年前夕,市场爆出了一个重磅消息,新能源汽车企业被指“骗补”,工信部等四部委对此开展了专项核查。近期这一事件持续发酵,据媒体报道,由于四部委在两个多月的清查中发现了大量问题,新能源汽车骗补调查行动已上升到由国务院亲自牵头督办。

  清查“骗补”在短期内可能会影响到新能源汽车的产销量,尤其是属“重灾区”的客车领域。或许有人会对新能源汽车行业产生担忧,但笔者认为调查行动的不断升级显示了国家对新能源汽车行业的重视,反而应更加看好行业的长期发展。

  过去两年,市场对新能源汽车行业的高额补贴极大地推动了销量的增长,看着每月刷新的销量数据,无论是实体企业还是二级市场都欢欣雀跃。但由于产业处于暴发初期,加上相关政策监管还不够完善,导致部分企业利用政策漏洞,骗取补贴资源,间接侵害了优质企业的利益。从行业的长远发展来看,肃清整顿并清除投机分子,将补贴引导至优势企业,不仅提高了资金利用效率,还将加速行业的优胜劣汰,对行业的长期发展有利无弊。

  笔者认为,新能源汽车的长线发展逻辑并不会因为“骗补”清查的升级而有所改变,国家对新能源汽车的政策扶持方向不会改变,行业的价值仍将得到市场的认可。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行