段铮:恢复“T+0”交易就能救股民吗?太天真!

1评论 2016-04-21 08:52:00 来源:金融界网站 作者:段铮 中国芯还将继续火爆

“T+0”交易曾在中国证劵市场实行过,因为它的投机性太大,为了保证证劵市场的稳定,现我国上海证券交易所和深圳证券交易所对股票和基金交易实行“T+1”的交易方式。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼,欢迎金融界网友参与投稿。

  作者:段铮

  看到金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动里,有很多文章在传扬“T+0”制度,我个人并不认同,“T+0”,是一种证劵(或期货)交易制度。凡在证劵(或期货)成交当天办理好证劵(或期货)和价款清算交割手续的交易制度,就称为“T+0”交易。通俗说,就是当天买入的证劵(或期货)在当天就可以卖出。

  “T+0”交易曾在中国证劵市场实行过,因为它的投机性太大,为了保证证劵市场的稳定,现我国上海证券交易所和深圳证券交易所对股票基金交易实行“T+1”的交易方式。即,当日买进的,要到下一个交易日才能卖出。同时,对资金仍然实行“T+0”,即当日回笼的资金马上可以使用。而上海期货交易所对钢材期货交易实行的是“T+0”的交易方式。目前我国股票市场实行“T+1”制度。

  为什么现在未能恢复“T+0”制度呢,我认为主要原因有两点:

  原因一:A股市场不因沪港通改变交易规则

  沪港通机制的一个前提就是不改变双方市场的规则和交易习惯,因此A股市场没有因为引入沪港通(未来深港通)机制而改变交易规则。

  原因二:融资融券业务总体风险可控

  融资融券业务发展迅速,总体风险可控。目前我国A股市场的1万多亿融资余额占总市值比重仅2.8%,比例比较合适,总体看融资业务发展迅速,风险可控。目前国内证券公司数量较多,仍然存在同质竞争的问题,未来还应当在差异化发展、提高竞争力上下功夫,而不是老想着让股民频繁交易挣通道费。

  相比于实行“T+0”机制,“T+1”机制并没有坏到不可救药,理由亦有几下三点:

  原因一:现在市场流动性和换手率不错。

  原因二:“T+1”能够有效维护市场秩序,防止过度投机,保护散户的利益。

  原因三:“T+0”制度下,无法通过舆论或者其他手段稳控股市,会削弱国家和机构对股市的掌控,所以,“T+0”不适合中国。

  “T+1”制度下,股票的涨跌变化往往在主力或者各个机构的掌控间,低买高卖永远在他们手里是那么简单,散户想挣钱必须把主力和市场的意图弄明白,跟着他们的步伐炒股赚钱,别幻想那些虚无的制度。

  现阶段,管理层也无意恢复“T+0”制度,这意味着我们要在很长的时间内,用很少的资金和手握几十亿的主力作战,常常的结果是,不成功,便成仁。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者段铮享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果广大的金融界网友也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 新股 申购 发行

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行