王猛:开放“T+0”交易能减少IPO的非理性情绪

1评论 2016-04-20 08:31:00 来源:金融界网站 作者:王猛 上市公司绝密调研报告

每次发行IPO,股市都有不同程度的波动,如果开放T+0(回转交易),投资者会对这种下跌有个纠错的选择(这个纠错所带来的抛售不会引起大波动),以减少对IPO的抵抗情绪

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:王猛

  股市是为经济服务的,发行IPO,能帮助企业顺利融资,起到提振经济的作用。只有经济好了,股市才能好起来;股市好了,经济更能好起来,两者相辅,形成良性循环,甚至实现国富民富的中国梦。因此从长远来看,发行IPO属于利大于弊。但是从短期来看,IPO的抽血效应,分流股市资金的作用也不容忽视,以前每逢发行IPO股市都要大跌,投资者亏损,导致大部分股民对IPO有抵抗情绪。在金融市场里,资本的性质都是逐利的,但大部分逐的是眼前利,很少去考虑IPO对经济起到的作用会让股市牛更久。这是一种信心不足的表现,对股市熊长牛短的不信任感,信心不足,同时抵抗IPO的情绪也不利于新股发行,使股市失去了最基本的功能。

  因此建议开放“T+0”交易,能减少投资者对IPO的抵抗情绪理由如下:

  1.每次发行IPO,股市都有不同程度的波动,如果开放T+0(回转交易),投资者会对这种下跌有个纠错的选择(这个纠错所带来的抛售不会引起大波动),以减少对IPO的抵抗情绪。

  2.一个熊长牛短的股市大环境,缺少信任感,信心不足,如果开放T+0,跟股指期货的交易制度统一,实现公平交易,有助于信心回升,信心回升所带来的股票现货牛长熊短,也会减少对IPO的抵抗情绪。

  3.开放T+0短期可能导致股市剧烈波动,但从长期来看,T+0能抑制投机,因剧烈波动给大部分不成熟的投资者上了一场教育课,从而改变投资观念,起到抑制投机的作用,股市逐渐走向成熟。前提是:开放T+0要有相对应的监管对策,防止个别大型投资者利用回转交易的便利操纵股价。根据投资者心理,越限制,在这方面就越很难成熟。

  4.T+0回转交易是把双刃剑,既能助长投机,也能抑制投机,但就总体而言,长期来看利大于弊,也能减少对IPO的抵抗情绪,更好地帮助实现经济增长目标。对于A股纳入MSCI,对应国际环境能有个公平的交易制度,早晚都要实施,但建议早实施,在纳入MSCI之前实施,能有个事前的准备和监管对策,同时目前股市暴跌,采用开放T+0的方法救市,更能起到事半功倍的效果。

  A股推出T+0制度有利于A股市场的健康发展,效果预期会实现:

  1.T+0制度有利于提高股市的定价效率。

  2.T+0制度有利于股市投资者结构的健康发展。而T+1的最大好多就是一些部分投资者慢慢的死掉,慢慢熬,最后退出市场,而T+0的推出有加速很多投资者的灭亡从而很快的退出这个市场,这样一来提高整个社会效率,优化的投资者结构。

  3.T+0制度是一项公平合理的交易制度,在一定情况下还可以防止股市的暴涨暴跌。当天某只股票快速下跌的时候,因为T+0可能有很多短线的股民这个时候买入,从而降低的下跌的速度,防止了进一步暴跌。当天某只股票快速上涨的时候,因为T+0可能有很多短线的股民这个时候卖出,从而降低的上涨的速度,防止了进一步暴跌。

  推出A股T+0的好处有很多,当然推出A股T+0肯定也有一定的风险,而这个风险长期来看是不存在的,只是暂时性的,而这个风险,更有助于A股市场的健康的长远发展。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者王猛享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 新股 申购 发行

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行