任泽平:炒股能否赚钱靠修为 投资水平高低看境界

1评论 2016-04-19 16:06:00 来源:金融界网站 作者:任泽平 "A股豪门"操盘术曝光!

市场有涨有跌,有轮回,有宿命。真的做大势研判的时候不应该有自己的个人偏见在里面,你应该看一看人心的相悖,人心是往哪里去的,人心往哪里去股市往哪里去。能赚到钱的投资人有三个特点:目光长远;乐观的心态;有新思维。不做个人修为的,基本都是亏钱的。


  「本期导读」2014年9月,金融界网站在A股5000点大牛市启动前夜专访了任泽平,随后迎来了A股波澜壮阔的5000点大牛市。现在,A股再次面临重要的多空节点,为拨开迷雾指明行情的发展方向,直面回应市场诸多同行和各方的质疑,本期《金融街(行情000402,买入)会客厅》特别邀请国泰君安(行情601211,买入)证券研究所董事总经理、首席宏观分析师任泽平详解A股行情和宏观经济形势。

  「本期嘉宾」任泽平,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师,兼任中国金融40人论坛特邀研究员、中国新供给50人论坛成员、科技部高新区评审专家组成员等。曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任,参与重大文件和改革方案起草。曾在《人民日报》、《经济研究》等报刊发表文章百篇。专著《宏观经济结构研究》收入“当代经济学文库”。译著《从奇迹到成熟:韩国转型经验》(艾肯格林、铂金斯等著)。专著《大势研判:经济、政策与资本市场》,中信出版社2016年4月出版。中国人民大学经济学博士,清华大学经济管理学院博士后。

第四节  任泽平:炒股能否赚钱靠修为  投资水平高低看境界

  金融界:您的年报中,还提到了《道德经》、《唐诗三百首》、《孙子兵法》,这是出于自己的爱好还是在其中想给股民朋友们一些什么样的提醒?

  任泽平:这是我们的爱好,因为我们这些读书人把很多古典文学都忘记了。实际上中国的古典文学非常美,而且思想非常深刻,我觉得中国几千年的文明,我们这些读书人,我们这些传统的知识分子有责任、也有义务把它学习起来,把它传承下去。

  金融界:您也是一个文化的输出人。

  任泽平:上升不到那么高的境界,对于我来说,我比较热爱,也比较喜欢,也愿意传播中国的古典文学。

  金融界:在古典文学中,比如说您最喜欢的一首诗、最喜欢的一首词是什么?能不能跟网友分享,很多网友都觉得您分析股市非常的有见解,非常的精准,但是大家其实很想了解您的生活状态。

  任泽平:其实我看东西比较杂,坦率地讲,我的古文功底比英文功底要好,我看古文没有任何障碍的,也不需要任何翻译的,比如中国的古典我都觉得非常好,而且有些看了很多遍,比如《道德经》、《庄子》、《资治通鉴》,汉唐的诗词歌赋都比较喜欢,唐诗、宋词、元曲都非常好。几千年来流传下来这么多,肯定值得我们好好学习,无论对于提高我们的人生境界还是让我们的文字更加通畅,包括个人的修为都非常有价值。

  金融界:大家都说股市,其实有时候打的也是心理战,我们可能读了很多文学书籍之后,比如《孙子兵法》中也有一些心理上的较量,读了这个之后有没有对股市的操盘能力有一点帮助?

  任泽平:我和市场上很多水平很高的人交流过,我觉得他们水平高主要是境界到了一定的地位,境界高有一个很重要的特点就是不执,没有执念,因为这个市场多空是很正常的,今天多投明天也可以空投,在市场上很多人有很深的执念,多投就一直多投,空投就一直空投,这是不对的。市场有涨涨跌跌的,有轮回,有它的宿命。比如《道德经》都是教你怎么放下自己,真的做大势研判的时候不应该有自己的个人偏见在里面,你应该看一看人心的相悖,人心是往哪里去的,人心往哪里去股市往哪里去,如果心里已经有一个看法,你有很强的自我意识,就是看不到A股,或者去看别人的多空观点,其实说的是看别人,实际上你看到的别人反映的是你自己的影子。

  真正能够看到众人是怎么想的,你自己一定没有执念,自己是无心的,所以无心才可以观众人的心,自己有心、有执念是看不到别人的,你只能看到别人身上你的影子而已。

  金融界:很高的一个哲学标准。可能散户对中国股市信心不是特别足,任老师您觉得散户到底能不能赚到钱?

  任泽平:我觉得散户、机构投资者、专业投资者都是标签而已,对于个体而言能不能赚到钱取决于他的投资修为。

  你有没有这个能力承载这些财富,我觉得不要想的就是赚钱,实际上是提高自己投资的境界,当你具备了修为和境界以后,你自然就可以赚到和那个境界相匹配的钱,这是我对这个问题的看法。我和这个市场各种各样的投资者,比如身价百亿的私募大佬,,也有一些个人投资者交流过,我很快就能够发现这个人能不能赚到钱。

  我觉得能赚到钱的投资人有三个特点:第一,目光长远,赚的都是大趋势的钱。我跟这些人交流的时候,经常发现他们讨论的问题不是今天怎么看、明天怎么看,他们至少要看一个月,未来三个月、半年、五年、十年怎么看,要有长远的眼光。第二,要有乐观的心态,因为这个世界有一个法则,淘汰悲观主义者,世界是属于乐观主义者的。第三个特点,能赚到钱的,我觉得他们有新思维,比如新兴行业、传媒赚钱。所以去年股市转型以后,房地产起来了。所以要有新的思维,用新的思维来看,赚钱的机会是不缺的,到处都有的。所以这是你具备的能赚钱的三个特点。当然了我和很多人交流,我一看到他就是亏钱的,亏钱的人有很多特点,但是有一个特点是共通的,特别想今天买进去,明天就涨停板,后天再卖出来,这种不做个人修为的,基本都是亏钱的。

 更多内容请点击进入访谈实录全文

关键词阅读:任泽平 A股 投资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行