任泽平:我的宏观报告不同在接地气 不回避如何投资

1评论 2016-04-19 15:52:05 来源:金融界网站 作者:任泽平 "A股豪门"操盘术曝光!

宏观研究一定要接地气,不要给自己设太多的束缚,我的宏观和别人的宏观最大的不同在于,我的宏观是要落地的。最后一定要落到大类资产里面,其实这个挑战是很大的,但是我觉得这都是我们要面对的,不应该回避这些问题。

  「本期导读」2014年9月,金融界网站在A股5000点大牛市启动前夜专访了任泽平,随后迎来了A股波澜壮阔的5000点大牛市。现在,A股再次面临重要的多空节点,为拨开迷雾指明行情的发展方向,直面回应市场诸多同行和各方的质疑,本期《金融街(行情000402,买入)会客厅》特别邀请国泰君安(行情601211,买入)证券研究所董事总经理、首席宏观分析师任泽平详解A股行情和宏观经济形势。

  「本期嘉宾」任泽平,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师,兼任中国金融40人论坛特邀研究员、中国新供给50人论坛成员、科技部高新区评审专家组成员等。曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任,参与重大文件和改革方案起草。曾在《人民日报》、《经济研究》等报刊发表文章百篇。专著《宏观经济结构研究》收入“当代经济学文库”。译著《从奇迹到成熟:韩国转型经验》(艾肯格林、铂金斯等著)。专著《大势研判:经济、政策与资本市场》,中信出版社2016年4月出版。中国人民大学经济学博士,清华大学经济管理学院博士后。

  第三节 任泽平:我的宏观报告最大不同在于接地气 从不回避如何投资

  金融界:请问您日常都是做哪些方面的经济研究?麻烦举一个例子。

  任泽平:我其实老本行做宏观研究的,我做了15年的宏观研究,但是我做的研究比较杂,比如,我以前读经济学、金融的书,后来在学校也做了两年的学术研究,2007到2009年在市场上工作过两年,2009年到国务院发展研究中心服务。

  我听说研究有三类,学术研究、商业研究和公共政策研究,这三个研究我都很喜欢,因为这三个研究都做过,学术研究强调的是解释,公共政策研究强调的是怎么办,商业研究强调的是未来怎么看,比较侧重于预测。

  金融界:您作为宏观分析师在网上有很多质疑,宏观分析师到底应该研究什么?网上有很多的机构说,您是打着宏观分析师的名号做短线交易的股评,您觉得宏观分析师到底应该如何指导股民去投资去操作?

  任泽平:我对这个问题看法是这样,如果你要把自己的身份进行一个界定,实际上是给自己设了一个框,如果给自己的研究做了界定你也把自己的研究束缚住了。我的看法是我们的宏观研究一定要接地气,不要给自己设太多的束缚,这个世界实际上是相通的。佛教里面讲有道者得,除了谈经济政策之外还有对市场的看法,对资产的看法,其实对股票的看法只是我们的工作之一,我们对中国经济、对中国的政策、对中国的房地产、对中国的债市、对中国的大宗商品,包括整个大类资产其实都发表我们的看法。我的宏观和别人的宏观最大的不同在于,我的宏观是要落地的。很多的宏观就是讲讲经济怎么样、政策怎么样,最后大类资产怎么配置,但是我们的宏观到最后一定要落到大类资产里面,其实这个挑战是很大的,但是我觉得这都是我们要面对的,不应该回避这些问题。

 更多内容请点击进入访谈实录全文

关键词阅读:任泽平 A股 投资 宏观分析

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行