任泽平:改革预期已不在 解决中国经济问题需两到三年

1评论 2016-04-19 15:47:00 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

最近的利好主要来自于短期。但是这里需要看出长期问题能不能得到解决,现在我们已经看到这个迹象了,可能比市场高利率预期略低一点,但是现在市场对于改革基本没有预期了。去年5月份对改革的预期很高,肯定预期跑在前面了,现在大家对改革基本没有预期的情况。

  「本期导读」2014年9月,金融界网站在A股5000点大牛市启动前夜专访了任泽平,随后迎来了A股波澜壮阔的5000点大牛市。现在,A股再次面临重要的多空节点,为拨开迷雾指明行情的发展方向,直面回应市场诸多同行和各方的质疑,本期《金融街行情000402买入)会客厅》特别邀请国泰君安行情601211买入证券研究所董事总经理、首席宏观分析师任泽平详解A股行情和宏观经济形势。

  「本期嘉宾」任泽平,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师,兼任中国金融40人论坛特邀研究员、中国新供给50人论坛成员、科技部高新区评审专家组成员等。曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任,参与重大文件和改革方案起草。曾在《人民日报》、《经济研究》等报刊发表文章百篇。专著《宏观经济结构研究》收入“当代经济学文库”。译著《从奇迹到成熟:韩国转型经验》(艾肯格林、铂金斯等著)。专著《大势研判:经济、政策与资本市场》,中信出版社2016年4月出版。中国人民大学经济学博士,清华大学经济管理学院博士后。

  第五节 任泽平:目前改革预期已不在 中国经济问题解决需两到三年

  金融界您在1月4日熔断之后提出了股市的休养生息,您刚才也说在两会前后已经提出风险偏好修复的行情了,包括您在3月22日《我在春天等你》的这篇文章中,写到了近期市场偏好短期修复,长期问题待解决,实际上涨过程当中仍存疑虑,在4月10日又立马喊出“看多”,有20%的上涨空间。在这么短的时间内那些所谓的长期问题已经得到了有效的解决吗?

  任泽平:既然是长期问题就需要长期来解决, 1月4日当市场一片乐观的时候我们开始提出休养生息,随后A股跌了1000点,3600跌到2600,两会前后开始调观点,我们相对乐观一点,在春天等你,对春天是有一个期待的。当然坦率地讲,中国现在的问题,我们看到经济的恢复等,这些确实都是一些短期因素,今后还有很多长期的问题,比如产能、杠杆。其实,供给侧改革的五大任务,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,这些都是长期问题,最近的利好主要来自于短期。但是这里需要看出长期问题能不能得到解决,现在我们已经看到这个迹象了,可能比市场高利率预期略低一点,但是现在市场对于改革基本没有预期了。去年5月份对改革的预期很高,肯定预期跑在前面了,现在大家对改革基本没有预期的情况下,反过来说,实际上改革边界还在推动,这个长期问题还在解决,只是短期的问题解决得快一点,长期的问题需要长期来解决。

  金融界:您觉得如果这个长期的问题解决的话大概需要多长时间?

  任泽平:我估计怎么也要三年,至少三年。

  金融界:中国的经济增长比美国强,为什么A股就不如美国股市呢?

  任泽平:这是一个好的问题,但是首先一点,我们可以看到,过去这30多年,中国的GDP年化增长是9%以上的,其实它为中国的投资者提供了非常好的投资收益率。比如,无论做实体的,买房子的,其实过去20多年,其实A股是一个大牛股市,因为它的点位是不断上升的,很多个股也是不断的创新高,这个我们要认可。为什么最近美股不断的创新高,A股走熊了,这里面有它的深层次原因,因为美国2009年比较有效的出清,搞再工业化,搞POE,美国在整个世界上复苏是非常好的,是一枝独秀的。所以美股在不断的创新高。A股依托着中国经济,最近正在经历一个结构调整的镇痛期,这种结构调整的镇痛期是基于对改革预期的调整,会出现一些波动。总的来说所以A股波动性相对比较大一点。

  金融界: A股今年纳入MCI指数的可能性有多少?对应的政策变革风向是什么?

  任泽平:随着中国经济的崛起,中国A股市场容量会越来越大,中国纳入MCI的可能性会越来越大,这对于海外的投资者们来说,他们有这样的诉求,对于国内来说,有利于我们了解海外的投资理念,总的来说,我们倾向于今年A股纳入MCI的概率还是很大的。当然,中国A股还有很多的功课要去做,成为一个越来越开放的市场,比如,我们的平台制度、股票发行制度、法制化、公平的投资者环境,还有机构投资者占比要不断提高等等,中国的A股市场要走向一个更加开放的市场,更加公平的市场,更加法制的市场还有很多路要走,需要我们不断的完善,但是我相信大方向是好的。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

关键词阅读:任泽平 改革 A股 看多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行