任泽平:目前观点不变仍看多A股 不会跌回2000点

1评论 2016-04-19 15:35:00 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

从整个大情况来看,A股跌了一千多点,从5000跌了一半,我们认为现在从大类资产的角度可以配置A股,会不会跌回1000点2000点呢?我们认为不会,为什么呢?中国现在流动性非常充裕,好像河里的水一样,河里水多了有些东西总要浮上去的,也就是说,股票的估值上移了。所以我们比较倾向于认为市场比较接近它的底部,向下的空间不大,向上是有空间的。

  「本期导读」2014年9月,金融界网站在A股5000点大牛市启动前夜专访了任泽平,随后迎来了A股波澜壮阔的5000点大牛市。现在,A股再次面临重要的多空节点,为拨开迷雾指明行情的发展方向,直面回应市场诸多同行和各方的质疑,本期《金融街会客厅》特别邀请国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师任泽平详解A股行情和宏观经济形势。

  「本期嘉宾」任泽平,国泰君安证券研究所董事总经理、首席宏观分析师,兼任中国金融40人论坛特邀研究员、中国新供给50人论坛成员、科技部高新区评审专家组成员等。曾担任国务院发展研究中心宏观部研究室副主任,参与重大文件和改革方案起草。曾在《人民日报》、《经济研究》等报刊发表文章百篇。专著《宏观经济结构研究》收入“当代经济学文库”。译著《从奇迹到成熟:韩国转型经验》(艾肯格林、铂金斯等著)。专著《大势研判:经济、政策与资本市场》,中信出版社2016年4月出版。中国人民大学经济学博士,清华大学经济管理学院博士后。

第一节  任泽平:目前观点不变仍看多A 货币仍宽松不会跌回2000

  金融界:4月10日,任老师召开了千人紧急电话会议,您的战熊团队发出了号令,提出“要干”,您也说到未来第二季度可能有20%的上涨空间,现在10天的时间过去了,现在的观点有没有变化呢?

  任泽平:我们面向的投资者是机构投资者,这样对市场的研判就不是看的那么短。资金建仓、调仓的时点是未来两到三个月的时点。所以我们目前还是看多A股市场。

  金融界:其实市场上很多专家和机构的声音跟您的分歧还是挺大的。比如,因为很多人认为美联储加息的预期对中国的经济复苏存在强大的冲击,其中一位私募明星基金经理侯安扬认为,在超过一半的股票估值超60倍市盈率、大部分股民已经被收割一轮还被套住、经济依然低迷的市场,没有太大的可能性谈“千点反转”。怎么看呢?

  任泽平:本来市场就存在各种不一样的观点,但是观点都是表象,最重要的观点背后大家的逻辑,而且这个逻辑是市场自身运行的逻辑。

  2014年的时候我也是来金融界接受采访,当时应该是2014年三季度,大牛市的时候。我们在去年5月份开始提出风险,最近我们又开始积极的看多A股,我们并不是在4月10日,而是在两会前后已经开始变得相对乐观了,只是媒体上宣传我们在4月10日又干,比较鲜明。实际上从两会前后就开始提出春季行情,现在往后看,仍然是看多,市场上也有些不同的看法。当然,坦率地讲,因为现在市场其实大部分人相对偏谨慎,但是我们偏乐观一点,原因是什么呢?

  我觉得有这样几个逻辑:第一,我们认为这一轮中国经济的恢复可能会超预期,很多人认为,中国经济可能很快就回去了,但是我们认为这一轮中国经济恢复会持续到二季度末甚至三季度,因为信贷的投放有一定的持续性;还有我们看到房地产要恢复,房地产现在从一线城市向二三线城市蔓延,因为一线城市没有土地的供给,但是中国有十几个二线城市,包括广阔的三线城市,所以当看到二线城市房子销量价格起来以后土地供应很快就跟上去了。所以我们也上调了对于中国的房地产投资增速和GDP的预测,原来预测今年房价投资5%左右,我们认为可以上调到8%,GDP增速在二季度上调到了6.8%,中国经济的回升还可以持续至少一个季度,这是我们跟市场看法不一样的地方。相对比较看多A股,看多中国经济的恢复。

  第二就是风险偏好,我们认为汇率维稳,现在实际上国企改革、营改增、社保缴费税率降低、深港通等都在推进过程中。而且今年是国企改革落实年,所以风险偏好有一个修复。

  最后就是大类资产,无非是股市、房市和债市,债市因为信用违约没有机会,,房市也受到一些调控,而且流动性相对比较差一点。

  从整个大情况来看,A股跌了一千多点,从5000跌了一半,我们认为现在从大类资产的角度可以配置A股,会不会跌回1000点2000点呢?我们认为不会,为什么呢?中国现在流动性非常充裕,好像河里的水一样,河里水多了有些东西总要浮上去的,也就是说,股票的估值上移了。所以我们比较倾向于认为市场比较接近它的底部,向下的空间不大,向上是有空间的。

  金融界:现在A股在3000点左右徘徊,您认为有20%的上涨空间是上升到3600、3700,有没有可能什么时候再上升到4000点以上?

  任泽平:我觉得牛市都是有它的逻辑,点位只是一个表象,按照风险偏好的修复,中国大幅下降空间还不大,未来市场能够持续往上涨,核心肯定是风险偏好,我们通过去产能、去杠杆,企业进行转型创新、偏好升级都会改变企业营利。风险偏好的修复,最主要来自于改革,但是对这个问题是有共识的,就是最大的红利改革是唯一的出路,市场调整正是大家对改革预期的调整。比如,去年5月份,除了去杠杆之外,我认为水牛杠杆不是表象,更重要的原因是大家对改革预期的调整,把场外的资金吸引过来,大家对中国改革的未来进行投票。所以我觉得未来如果能够改变市场风险偏好,改革一定是超预期的。

  金融界:您说到超预期,其实在您的逻辑中,资产荒也是很重要的支撑,不少学者认为其实质是投资回报率过高,您在年报中也说过资产荒的问题,您是怎样认为的?

  任泽平:我觉得资产荒,首先来讲,钱多,但是能够提供高收益率的资产少,这叫资产荒,为什么出现这些问题呢?恐怕要回溯到,从2014年中国货币超发,流动性越来越充裕,你会看到各种价格都上涨,2014年到2015年上半年的股市,2015年下半年的房子,最近的大宗商品,本质上都是货币性强,钱多了价格都会上涨,这是第一个。第二,在整个流动性宽松的背景下还有一个现象,整个中国经济市场回报率是下降的,去年到现在GDP增速,即2014年以来9个季度的GDP增速,7.3、7.4、7.4、7.3、6.9,刚才您讲资产荒是因为资产回报率是下降的,表现为各种荒。那么资产荒这个概念表现为它对股市的影响,第一股市的估值增速上移了,因为钱多了,估值增速,所有的资产价格估值增速都上移了;第二,资产荒的背景下,大类资产是有配置和流动性的需要,比如2014年到2015年上半年股市,下半年房地产,房地产涨上去以后股市又跌下来了,暂时也没有机会,股市处在相对而言的洼地,资产荒也是支撑我们看多A股很重要的因素。

  更多内容请点击进入访谈实录全文

关键词阅读:任泽平 看多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行