李耀辉:推行“T+0”可抑制隔夜变盘 对接股指期货

1评论 2016-04-18 08:55:29 来源:金融界网站 作者:李耀辉 账户深套?试试这四个方法

中国股市目前仍实行T+1交易制度,小散当日买入不能当日卖出,而机构投资者手中有的是筹码,当日可以买进卖出,随意拉抬或打压股价,致使小散只能是赔钱者,暴跌,很多小散血本无归,就是明显的例子。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:李耀辉

  一、股市T+1交易的劣势

  1、T+1交易不利于股市投资者及时规避投资风险。当投资者在股票市场中买入了一支股票,如果在当日即发现判断失误,股价大幅下跌,但是投资者没有办法在当日卖出股票,迅速地止损,避免风险的扩大.投资者只能在第二天以后才能卖出股票,这有可能给投资者带来巨大的风险和损失。

  2、T+1交易极大地降低了股票市场资金使用的效率,降低了市场的流动性。T+1交易使股票买入后,必须第二日才能卖出,人为延长了同一股票买卖过程的时间,使交易效率明显降低,相对降低了市场流动性。

  3、T+1交易不利于股票市场的活跃。当股票市场处于连续低迷状态的时候,T+1交易容易导致股票成交量的急剧萎缩,投资者信心不足。同时,也引起证券公司经纪业务佣金的迅速减少,导致其效益低下。

  4、股市现货的T+1交易与股指期货的T+0交易无法匹配,难以发挥股指期货套期保值的作用。因为股指期货当天买入,当天就可以卖出,可是,股票现货当天买入当天不能卖出。股票现货的隔夜操作不仅会导致巨大的风险,也使投资者难以利用股指期货来规避风险。

  5、T+1交易有可能成为机构操纵价格谋取利益的手段。机构可利用投资者在买卖股票过程中的时间分离,操纵股价:第一天,采取推高股价的办法误导投资者追高买入,而第二天,机构有可能采取打压股价制造恐慌的方法,迫使投资者割肉卖出,从而利用股票买卖的时间差谋取不当利益。

  二、股市T+0交易的优势

  1、T+0交易可以当日买卖,可以及时止损。因为投资者在买入之后,发现判断失误,可以及时卖出,避免风险和损失扩大。

  2、T+0交易可以使投资者在一天内将有限的资金多次进行买卖,放大了交易的资金数量,提高了交易的效率,提高了股市的活跃程度,增加了股市的交易量和市场的流动性,增强了市场人气和投资者的信心。

  3、T+0交易也会增加证券公司营业部经纪业务的佣金收入,提高证券公司的效益。同时,相应增加政府的印花税收入。

  4、股市现货实行T+0交易,有利于与股指期货交易实现无缝对接,使股票现货市场与股指期货市场紧密结合,更好地发挥股指期货套期保值规避风险的作用。

  5、股市现货实行T+0交易,可以使我们的股市与香港的股市在交易制度上完全一致,有利于大陆与香港股市的对接。

  6、股票T+0交易可以在较大程度上抑制庄家隔夜变盘的行为。因为,机构在当日拉高股价时,投资者即使已经盲目追高买入,也可在当日就卖出股票,出货了结,避免损失。

  中国股市目前仍实行T+1交易制度,小散当日买入不能当日卖出,而机构投资者手中有的是筹码,当日可以买进卖出,随意拉抬或打压股价,致使小散只能是赔钱者,很多小散血本无归,就是明显的例子。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者李耀辉享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 异动 涨跌幅 T+0

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行