楼市崩盘的第一张骨牌倒下了

1评论 2016-04-18 07:10:00 来源:百度百家 作者:齐俊杰 感谢300643

  昨天,有消息说,温州又出大事了。让购房者最头疼的问题终于开始了,温州最近出现一部分市民,他们正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。如果要续期,必须缴纳占房价总额约三分之一的土地出让金。

  其中,不少市民发现,他们持有的土地证上写着土地年限二十年到期。这样的土地在温州还不少,据说在鹿城区内即有600套房子受此影响。那么如果放大到全国,还不知道有多少房子面临同样的问题。不知道您听明白没有,续交土地出让金,是要按土地市价的三分之一出价。而一套房子里面,近乎6-7成都是土地价格。那么算下来你要续交土地费用,不得不再拿出上百万元。所以,问题一下子变得棘手了,我之前一直说到的问题终于出现了,持有房子不在变得零成本。对于那些囤房的炒房客来说,这层窗户纸一旦被捅破。房价将被计入土地的折旧范畴,购房人一旦开始查看土地证,并按70年开始折旧计算。那么他手上的房子将很难再升值。

  有人可能觉得,70年的土地使用权,看起来好遥远。我的房子是90年代后才买的,算下来才不到30年,后面还有40年呢。但您可能算错了。因为土地是否到期不是按照房子的建成年代算的,而是土地出让的时间算的。您的房子土地出让很可能是80年代,那么也就是说可能已经40年了,特别是2000年以后,房价开始持续上涨,有些开发商开始了囤地,从政府那里拍出来一个地块,然后不开发放着,放几年然后倒手一卖就赚了好多钱,很多开发商都这么干,用他们话说这是一个无本的买卖,就是拍下来放着,然后专卖,根本不用开发。买地永远涨,而且比盖房子的收益更大。有些地一放就是10年,甚至时间更长。你看到的是新房,但其实土地指不定放了多少年了。房子的产权是你的,但土地的产权是国家的,到期之后,你一直住着国家不管你,只要你去过户,只要你交易,只要你抵押,只要你继承,对不起先把土地的钱交了,否则告诉你都办不了。

  这就是一个残酷的现实,你以为房子是你的,其实你是一个长租客而已。你以为花了2代人的积蓄买了房子,是一笔资产可以子子孙孙传下去,但其实没到70年都要交一次土地出让金,而且还不是按原来的价格缴纳,是要按现在土地的评估价格。也就是说只要房子永远涨价,土地永远涨价,有房子的这帮人差不多都要交当时市价的3成,也就是说你当时买的早,可能一套房子买的时候才20万,但几十年过去了,老房子的位置很多都在市中心已经涨到了300万,你要补交的土地出让金就高达100万。比买房的钱还贵。

  但是在深圳也发生过类似的情况,看起来没有温州那么惨,据说一套700多万的房子,续租土地只是多交了几万块钱,那么问题出在哪呢,第一深圳给这套700多万的房子评估价只有一半,第二小区业主只是延期20年,相当于只延期了三分之一。所以悲剧没有发生,不过其实你要还原回来,评估700万,那么就要多交一倍,交满70年,要多交3.5倍,那么几万块钱,一下就涨到了70万。也是房价的十分之一了。

  所以,土地出让金该怎么补,取决于地方政府给你的房子估价,他很穷,就会觉得地是唯一收入,会给你的房评估很贵,那么你就要交很多钱,如果他觉得过意不去,也不指着这点钱,就会评估的时候手下留情,你就会省点钱。但钱是怎么都要交的。

  还得说个更真相的事情,那就是你想把房子子子孙孙传下去,还是想太多了,按照现在的建屋质量,顶多顶多就只能按照30年折旧,换句话说30年的老房子如果不是因为学区,地段或者其他什么别的福利,很难卖上价了。再有土地出让金这么一闹,估计更多人会注意这个细节。换句话说即使白送给你北京上海核心区的老房子,你都未必住的起。

  所以,这是第一张倒下的多米诺骨牌,至少让花了大价钱买房的人感觉到了如鲠在喉。

关键词阅读:囤房 楼市 崩盘 土地出让金 房价

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行