王忠民:资管业日益成熟构筑第三支柱条件已具备

1评论 2016-04-18 06:40:00 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

    养老金的保值增值,离不开一个成熟健康的资产管理市场,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,中国资产管理行业的生态系统正逐步成熟,一个具有丰富投资工具和高效投资机构的资产管理市场已基本形成。

    降低企业成本

    设立个人养老金账户

    王忠民表示,中国的社会保障体系正面临人口老龄化压力。“领取养老金的老人多了,缴纳养老保险的年轻人相对少了,仅就城镇职工基本养老保险这一项,2014年就已经出现了在职人员缴费不足以支付当年退休人员养老领取的钱,现金流出现了缺口。”他说。

    王忠民表示,由于历史原因,基本养老保险中个人账户空账运行,“这里就引出了一个问题,个人账户到底是否应该记在个人名下,个人是否应该有投资管理权?如果别人要用,要借,是以什么样的利率借,什么时候还,应该有一整套制度和管理方法。”

    在王忠民看来,更严重的问题是,社会保险缴费占工资总额的比重超过40%,大大加重了企业的运营成本,而社会的发展趋势就是逐渐降低成本,在各项保险中,生育险、工伤险、失业险等占比约2%,下降空间有限,要真正降低企业成本,必须要降低占比重最高的28%的职工基本养老金。

    王忠民表示:“如果降低社保出来的钱变为职工个人收入,这部分钱应该去哪儿?应考虑给职工安排一个独立的养老金账户,可以买任何理财产品,只要这笔钱最终回到个人养老金账户上,就可以给相应的税收优惠,当然,这需要制定一整套管理办法。”

    资管业的生态系统

    正日益成熟

    那么,一个拥有众多高效的投资机构与丰富金融产品的市场在中国是否已经形成?个人一旦获得了自己账户的独立支配和投资选择权,是否有一个成熟的投资市场可供投资?

    2001年,全国社保基金理事会成立,至今已投资运作15年,取得了非常出色的投资收益,截至2015年底,全国社保基金管理规模已由设立时的200亿元发展到1.8万亿元,累计投资收益额为7133.34亿元,年均投资收益率为8.82%,超过同期平均通货膨胀率6.47个百分点。

    作为业绩卓着的长期投资者,社保基金如何看待目前的资产管理行业?

    王忠民表示,社保基金成立之初,资产管理机构非常少,选择相当有限,到今天,无论二级市场还是一级市场的管理人队伍都很庞大,而且市场细分程度也有了较大提高,即使考虑配置一些高风险高收益产品如创业基金、天使投资,也有很多机构可供选择。事实上,目前不同风险收益偏好的投资者,都可以找到相对应的管理机构和产品。全国社保基金见证了资产管理市场的发展与成长,也见证了各行业协会和行业组织的发展与成长。”

    在王忠民看来,资产管理行业的生态系统已基本建成并日益成熟,无论投资管理的工具还是运用投资工具的机构,都已经比较丰富,还有行业协会进行规范、监管部门进行监管。

    因此,王忠民建议,从降低企业综合费率的角度来说,第三支柱一旦建立,应尽可能转移为个人可支配的社会保障的费用,在不断加强投资者教育和投资者权益保护工作的基础上,由个人针对自身风险收益偏好特征在资产管理市场选择最优的投资工具去投资。

    “个人独立的养老金账户既可享受税收优惠,又能得到持续稳定的回报,第三支柱也可以从无到有从小到大,第三支柱在发展壮大的同时,减轻了第一支柱的压力,最终配套形成由第一支柱、第二支柱、第三支柱构成的多层次社会保障体系,有效解决全社会的养老问题。”王忠民说。

关键词阅读:资管业

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行