远瞻:建议暂停股指期货 下调交易印花税

1评论 2016-04-15 09:01:00 来源:金融界网站 作者:远瞻 海航创新 A股最亮的星!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:远瞻

  关于中国股市管理弊端之问题群与解决思路的探讨,我有以下几点分享:

  一、中国股市现在还不具备长期投资价值

  原因是中国股市没有现金分红机制。公司上市圈钱,大家心照不宣。解决的思路是在法律层面上规定,上市公司必须每年拿出盈利中的一定占比部分,比如每年盈利中的至少30%,以现金分红方式回报持股投资人。做不到这一点、不懂舍得道理的公司就不要让它上市融资

  二、伪现金分红机制

  表现为现金分红后留下了一个向下的除权缺口,分红派给你的现金红利加上你分红后的股票市值与分红前几乎是等值的。这种现金分红机制是毫无逻辑性的,也是没有道理支撑基础的。真正意义上的现金分红应该是分红现金到账后,股价几乎不会向下留下一个向下的跳空缺口,你的现金红利加股票市值是实实在在增加了的。解决的思路是消灭这种伪现金分红机制。

  三、T+1 交易机制

  T+1交易机制对中小投资人来说是非常不公平的。因为大资金可以通过资金股票对冲实现变相的T+0操作,可以随意向上,也可以随意向下,中小散户只能任其摆布,宰割。更要命的是股指期货搞的是T+0,股市大盘搞的又是T+1,这是毫无道理可言的。解决的思路是废除股市T+1制度,恢复T+0交易制度。

  四、股指期货

  目前的中国股市还不具备真正意义上的投资价值,所以搞股指期货是加杠杆行为,只会助长投机。解决思路是暂停股指期货。

  五、融资融券

  目前的中国股市还不具备真正意义上的投资价值,所以搞融资融券是加杠杆行为,只会助长投机。解决思路是暂停融资融券。

  六、频繁的挂撤单操作

  有些大资金在股市中有频繁的挂单、撤单操作行为,这是在投机和扰乱市场。解决思路是延长撤单时长,比如挂单与撤单时间间隔不得低于180秒,总之不能是0秒。

  七、公司停牌

  现在的上市公司好像可以随意安排停牌,这个里面有一些肯定是含有猫腻的。解决思路是应该完善公司停牌的情况规定,限制其停牌时间。

  八、经营与财务造假

  上市公司经营与财务造假属于犯罪行为,不能一罚了事,而是要将公司总经理和财务总监收监。解决思路是上市公司造假给投资人以错误判断造成损失的,投资人可以集体索赔。

  九、公司上市开盘新股涨跌停限制问题

  既然股市个股的涨跌停幅度限制是±10%,那么新股上市当天的涨跌停幅度限制也应该是±10%,除非股市管理层能够拿出令大多数投资人信服的理由。

  十、股票全流通

  股票上市之初就应该是全流通的。上市公司的股份应该分为两大部分,上市公司创始股东合伙人群持股为40%,社会公众持股为60%。创始股东合伙人群的股市融资来源应该是出让60%的股份给社会公众。这样就可以在公司上市之初实现全流通了。不用担心上市公司创始人股东群体会随便抛售他们所持40%的股份,因为随便抛售会有被收购的风险。这样就能够形成一个平衡。所以应该让股票在上市之初就实现全流通。

  十一、上市公司增发股

  上市公司不能随意增发股票,这样会损害许多社会公众投资人的利益。增发股票就是为了进一步融资。所以上市公司要想增发股票,只能是想要增发的创始人股东群体进一步出让自己所持有的股票来获得,这就意味着大股东群的股份将被稀释,而不会造成中小股东群体的利益受损。这样做,就能限制一些无良上市公司在中国股市中毫无节制、毫无节操地增发圈钱。

  十二、交易印花税

  交易印花税应该是动态的。在股市过热时微调上浮;在股市行情不振时微调下浮。这种上下浮微调能够起到很好的提示和导向作用。目前中国股市的交易印花税率是千分之一,降低到万分之五比较合理,并且可以围绕这个万分之五做微调。

  中国股市管理中存在的弊端其实是一个问题群,按先易后难的原则解决好这些问题,中国股市的发展自然会滑入到健康向前的轨道上来。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者远瞻享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 异动 涨跌幅 大股东减持

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行