陈向荣:不能以国情为理由延缓注册制改革

1评论 2016-04-13 09:11:34 来源:金融界网站 作者:陈向荣 "A股豪门"操盘术曝光!

有人认为,注册制适合美国国情,但不一定适合中国国情。说起国情,中国资本市场的“国情”说到底是市场的制度缺陷,监管不严不力。正因为这样,才造成前述的种种弊端和乱相。中国经济持续数十年保持高速增长是中国的国情,中国A股沦为全球的差等生也是中国的国情。难道,中国的“差等生”是天生的吗?美国的“高材生”也是天生的吗?都不是!是两种不同的市场规则使然。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:陈向荣

  我国资本市场发展二十多年来,为当时我国国企建立健全法人治理结构,构建现代企业制度发挥了不可替代的作用,为上市企业发展融通了巨量资金,成就了大批在国际上有影响力的优秀企业,从而有力地推动了我国经济的高速发展。但其存在的问题和弊端也有目共睹,新股发行环节易诱发权力寻租,市场基本功能未正常发挥,各种怪状、笑话、“奇葩”层出不穷,内幕交易、财务包装造假行为屡禁不止,市场估值紊乱,资源错配,投机炒作之风充斥其中,大起大落,投资者为之买单周而复始,饱受诟病。如此等等。

  这些弊端,直接或间接与现行的新股发行制度联系在一起。

  我国资本市场新股发行制度,总体上经历了“审批制”与“核准制”。相比股票市场初期的“审批制”,2000年开始实施的“核准制”无疑是我们市场制度建设的巨大进步。毕竟,它彻底改变了当时由地方政府或各部委根据“额度”、“指标”来行政安排发股的方式,让发行制度向市场化靠近了一步,人们非常期待监管层及相关审核人员,在发审新股时能为投资者把好上市公司的质量关,加强监管,通过制度改革释放出市场的活力,让投资者分享改革的红利,分享中国经济发展的成果,但结果是事与愿违。从核准制实施十多年来我国资本市场的情况看,它存在着如下缺陷:

  一、现行的核准制无法承载国家“提高直接融资比重”的战略重任。

  二、监管机关兼具发行和监管两种不同的职能,监管功能被弱化。

  三、核准制使市场的价格发现功能失灵,使股价失真。

  国内资本市场,资源错配,投机之风盛行,牛短熊长,猴性不改,投资者十投八亏一平一赚几成铁律,人们怨声载道。严酷的现实正在倒逼和拷问着现行的核准制,呼唤着市场制度的改革和创新。

  与国外成熟市场相比,我们的资本市场发展才二十多年,用国际货币基金组织总裁拉加德的话说“还是一个小孩子”。而国外资本市场之所以成熟,是因为有一套严谨完善的法律制度和严厉的监管,正所谓没有不成熟的市场,只有不成熟的制度。他们不断总结了市场发展数百年的经验教训,各国之间互相交流借鉴,经过实践、认识、再实践、再认识,不断完善才形成现行的法律监管体系,像其他学科的科研成果那样,是人类文明智慧的结晶,是全人类的共同财富。

  注册制,是以美国为代表的国外成熟市场中普遍采用的一种新股发行制度,其主要特点是:监管部门只对公司申报文件披露信息的完整性、真实性、准确性和及时性进行审查,不对公司进行实质性审查(价值判断)。也就是说,只要申报人披露的资料足够充分,足够让投资者根据所披露的信息作出价值判断,就可以注册登记——获得上市资格。

  那么,也许有人会问,我们像现在这样经严格审核还有这么多的公司造假作弊,不对公司实质审核,那不是让更多的烂公司坏公司进入股市吗?

  要知道,你要是烂公司,就算你上市了,你的公司也不值钱,因为根据你的资料和披露的信息,投资者就能判断了你股票不值钱,根本不会买你的股票,或者给你价格极低,不存在所谓“壳”的价值,你这样的公司上市与不上市有什么差别?上市没有意义。

  而你披露信息要是有所疏忽或者造假,让投资者误判了你公司的价值,造成投资者的损失,就要赔偿所有投资者的损失,还有牢狱之灾。你作弊和造假绝对是得不偿失。在“严刑拷打”下,新上市公司在提供申报资料或上市后披露信息时,都非常的谨小慎微,生怕有所疏忽遗漏了某种信息而受官司之苦。这不是理论分析,是美国等成熟股市的现实。在美国,“坏”的成本极高,根本不敢坏,坏不起。这样,好人、好公司会继续好下去,坏人、坏公司也会好起来,形成了一种良性循环的市场生态。心存上述疑虑的人,是因为太习惯于我们现有市场生态和环境了,是一种习惯思维。

  有人认为,注册制适合美国国情,但不一定适合中国国情。说起国情,中国资本市场的“国情”说到底是市场的制度缺陷,监管不严不力。正因为这样,才造成前述的种种弊端和乱相。中国经济持续数十年保持高速增长是中国的国情,中国A股沦为全球的差等生也是中国的国情。难道,中国的“差等生”是天生的吗?美国的“高材生”也是天生的吗?都不是!是两种不同的市场规则使然。

  在这里,笔者想到了曾被央视点赞的杭州的城市交通整治。杭州市近年来针对当地交通乱相,出台了相应的交通管理规定并严格执行。其中的一项措施:在道路斑马线旁设置电子监控,对司机过斑马线不礼让行人的行为进行摄录,并据此进行罚款和扣分,经一段时间的整治,成效非常显著,以前车辆过斑马线呼啸而过的现象现在几乎绝迹,司机们礼让行人蔚然成风,形成了文明行车、文明出行的城市新景观,杭州城市的形象得以大大提升。一些接受采访的司机这样说:整治刚开始时,过斑马线时踩杀减速是有意识的,后来,慢慢地变成一种本能。大家看,一个制度,一个措施,改变了一座城市,“差等生”变成了“高材生”。

  由此可见,不是注册制不适合我国国情,而是我们的国情恰恰需要注册制。

  注册制的改革,不能因为市场的波动而停止。股票市场的运行,有它自身内在的固有的规律,股价高过头或低过头了,它必然会以下跌或上涨的方式来让它回归价值。价高了,市场用下跌方式回归,低了用上涨方式来修复,这是价值规律作用的必然结果,不以人的意志为转移。股价被扭曲的越严重,它释放风险的方式就可能会越剧烈,就越容易引发金融系统风险。

  有人担心,“注册制”改革将导致我国资本市场波动,使投资者遭受损失。但事实上,判断一个制度可不可行,不是看它短期给市场的小小的影响,而是要从长期看它能否促进市场的持续稳定健康发展,能不能带来长牛。

  不可否认,注册制由于其机制的作用,可能会对目前的一些题材股、故事股、伪成长股的股价造成一定的冲击,从而引起市场的一些波动,但当市场波动到一定的度,比如:股票长期的股息率超过银行存款利率的数倍或更高,其价值将会得到市场的认可,愿意卖的人会越来越少,买的人会越来越多,股价自然会向上修复,带动股指回稳回升。

  现在市场上有很多蓝筹股的股息率已大幅超过银行存款利率,是市场稳定的中坚力量,加上目前市场流动性相对充裕,中国经济基本面保持长期向好没有改变,GDP保持6.5%以上等,宏观经济条件有利于我们的改革,市场调整的空间有限,风险可控,不会出现金融系统性风险。国外成熟市场的发展状况告诉我们,市场的成熟,市场的长期稳定健康发展,与“注册制”相辅相成,“注册制‘是市场发展的”稳定器“,而不是’洪水猛兽”。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者陈向荣享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 监管 注册制 核准制

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行