李勤伦:两条硬指标规范现金分红 高管减持与分红挂钩

1评论 2016-04-12 09:04:00 来源:金融界网站 作者:李勤伦 2018超级金股免费领取!

中国股市这几年的行情就如过山车,循环发生着暴涨暴跌,最终都使巨额资金沉淀在股市中,既影响社会的消费能力,也影响社会对实体经济的投资能力。股市的主体是上市公司,因此要想让股市有一个好的环境,最需要改的还是对上市公司的监管制度,如果违法的收益远远高于为此付出的代价,试问还有谁愿意遵守制度呢?

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:李勤伦

  中国股市这几年的行情就如过山车,循环发生着暴涨暴跌,最终都使巨额资金沉淀在股市中,既影响社会的消费能力,也影响社会对实体经济的投资能力。股市的主体是上市公司,因此要想让股市有一个好的环境,最需要改的还是对上市公司的监管制度,如果违法的收益远远高于为此付出的代价,试问还有谁愿意遵守制度呢?因此我的建议如下:

  建议:1、以法律规范上市公司的现金分红行为,培育价值投资理念

  建议修改证券法,对上市公司现金分红做出明确规定,上市公司至少每年有一次回报股东的现金分红。要有两条硬指标规范现金分红,第一,分红金额不得少于净利润的40%,第二,按发行价计算的股息率必须比股票发行时的银行贷款利率高出一个百分点或者更高。这两项要求的合理性是不言而喻的,在我们的现实财富分配中,超过60%的新增财富归资本要素所有,那么股票投资人获得净利润的40%绝不为过;另外,通过股市筹资,筹资者是无需还本的,那么股息率高于贷款利率则是天经地义。上市公司如果达不到要求就要受到处罚。

  规范了上市公司的现金分红,可以保护投资人尤其是广大散户股民的利益,解除广大股民对资金安全的焦虑,无论股价怎么跌,股票持有者都可以从公司分红中获得回报。毫无疑问,这必将有利于弘扬价值投资理念,降低股市的投机性。

  规范了上市公司的现金分红,可以遏制某些企业或明或暗的恶意增发行为,改变中国股市圈钱市的恶名。

  规范了上市公司的现金分红,可以使入市的保险基金和养老基金获得有保障的收益,从而保证保险基金和养老基金的保值增值,这也有利于整个社会的稳定。

  规范了上市公司的现金分红,才能使员工持股措施发挥稳定职工队伍、提高员工积极性的作用。

  2、规范公司高管持有股票的交易行为

  一般来说,公司董事会成员和高层管理人员(以下简称高管)都会持有相当数量的本公司股票。对这些股票的上市交易必须有严格的监管措施。

  第一, 高管持有的股票至少三年内不得上市交易。

  第二, 高管卖出股票必须和公司现金分红挂钩,高管一年内卖出股票占其持股数的比例不得超过当年的股息率(按发行价计)。特殊情况下高管可以超过比例出售股票,但是必须经证监会批准并公告所获资金的真实用途,接受股民监督。

  3、改革股权激励制度,稳定企业高层管理人员,并引导他们努力提高管理水平

  实行股权激励为了调动企业管理人员积极性的办法之一,但是,这部分股票应当始终归公司所有,不得赠予或低价售给相关人员。受激励的高管只能从每年的股息中获取收入,高管离职,自然失去从中获益的权利。这项措施,首先必将有利于稳定高管队伍。目前存在的一些企业高管在持有股票解禁后拿着股票走人的状况将会得到遏制。其次,这样可以激励企业高管精心管理企业,有利于企业的发展,也有利于股市行情的稳定。

  以上三项虽然只是粗略的构想,如果能够付诸实行,则中国股市的面貌定会大为改观,真正利国利民。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者李勤伦享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 分红 减持

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行