远瞻:现金分红是推动中国股市健康发展的首要条件

1评论 2016-04-08 08:52:00 来源:金融界网站 作者:远瞻 抢反弹最强涨停战法出炉!

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

    作者:远瞻

  众所周知,中国股市具有很强的融资功能,但是几乎没有投资回报功能。所谓投资回报,不是指在股票转让交易中,借助股票交易价格的波动低买高卖获得盈利,也不是所谓的送转股,更不是借助融资融券股指期货的投机,而是上市公司盈利后有现金分红给持股投资人。融资与投资回报是相互作用的平衡体,股市只有融资功能,没有投资回报功能,或者融资功能远远强于回报功能,这不符合辩证法,会导致中国股市运行失去平衡。

  假定我们处在一个只有融资功能,完全没有投资回报功能的股市中,投资者会如何看待自己手中的股票?相信他们会将这些股票自觉或者不自觉地看成是赌博用的筹码,借助股票转让交易中形成的股价波动造成的所谓价差,高卖低买,来使自己盈利。如果大家都采用这种赚钱的心理思维,就会形成一种传销活动现象。在这个过程中,还有一些人会炮制各种消息,将股价哄炒抬升到高处。然而,股价高处不胜寒,一有风吹草动,大家又会争先恐后抛出自己手中的股票,相互踩踏,鱼贯而出。这样就会经常反复地造成个股价格和股市大盘指数剧烈波动,大起大落。事实上,在没有投资回报功能的股市中,只有少部分人的盈利,并且必然是建立在大部分人亏损的事实基础上的。

  假定我们处在一个既有融资功能又有投资回报功能的股市中,投资者又将如何看待自己手中的股票?相信一个普遍的心理思维是既然我手中持有的股票能够让我经常获得现金分红,那么有什么理由和必要将这些股票轻易转让给他人?如果今天转让交易出去了,以后是否还能以这个价格交易回来同样数量的股票?所以,很难想象,那些盈利能力和现金分红能力都很强的上市公司的股票不会被投资人长期持有,而是被他们大量地、随意地买空卖空。如果所有的上市公司都能够在其每年的盈利中提取一定占比的现金回报持有其公司股票的投资人,由这些公司组成的中国股市的走势难道还用担心不会长期向上走牛吗?

  股市的融资功能和投资回报功能是具有辩证关系的,就像是天平两端的配重,缺一不可。广大投资人愿意出资支持上市公司发展,但是他们同样希望分享上市公司发展壮大后收获的成果。因此,一家公司只想着上市融资,而不想在将来盈利后让其投资人分享其发展成果,这样的公司其实是不配进入股市融资的。

  让中国股市具有投资价值的首要条件就是让投资人能够分享上市公司的成果,而分享这种成果的最佳做法就是让上市的盈利公司给投资人以现金分红。上市公司理应在其每年的盈利中拿出至少30%的现金分红给持有其股票的所有投资人。这个应该形成强制性要求,并应该在相关法律中补充完善。之所以要形成强制性,是因为绝大多数上市公司是不会自觉地这样去做。总之,你不愿意让投资人分享你的盈利成果,那么你就不要上股市融资,这是符合全体投资人意愿的。强制上市公司盈利后拿出一定占比的盈利资金分红给所有持股投资人,理应形成法律规定,成为那些只想着要上市圈钱又不打算盈利后用现金分红回报投资人的公司一道跨不过去的门槛。

  让全体国人分享中国改革开放成果最佳场所就是中国股市,而在中国股市中分享中国改革开放成果的最佳体现就是广大投资人在中国股市中选择和长期持有优质股票,不断获得现金分红。投资人有了现金分红盈利,他们会去消费,会去再投资,这对中国经济持续发展是有积极推动意义的。

  总之,中国股市的长期向上走牛不能靠各种所谓利好消息的炒作来维持,只能是靠上市公司盈利后现金分红回报持股投资人,只有这一条路!

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者远瞻享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 上市公司 分红 盈利 现金 强制

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行