马凯:险资不得举牌企业 防止基金抱团做妖股

1评论 2016-03-29 08:40:00 来源:金融界网站 作者:马凯 中国芯还将继续火爆

同一旗下的基金不能超过3只拥有一家企业的15%,即每个基金不得超过5%。对于属于股指期货的股票例外。防止基金抱团做妖股。

    编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:马凯

  中国股市从1991年开市以来,走过了25年。从股市设立之初的目的就是为国企筹集资金,为国企走向市场化作贡献,随着市场的扩大,部分私营企业纷纷上市圈钱,不回报股东。无数的小散户贡献了青春,贡献了无数的财富,创造了少数人的暴富。

  只有少数的良心企业在持续的分红,做出了企业应该做的事情,但是对大多数上市企业来讲,还是在讲故事!总体分红比例极低,少数企业一直讲故事,从未分红,回报投资者。只富裕了少数的大股东,管理层。也造成了股市牛短熊长的特点,没有人认可价值投资,大家都在赌博。

  中国有句俗语,三十年河东,三十年河西。股市应该回归正确的道路,回应改革开放的宗旨,让一部分人先富起来,从而带动更多的人富裕,最终实现共同富裕。从目前的国家政策趋势来看,我们正在努力推进供给侧改革,注册制改革,到2020年解决贫困问题。那么会将有更多的国企,和私营企业进入股市。如果不解决股市的根本目的和扭转投机性的趋势,将给做空机构永远的理由,也不符合国家推动藏富于民的目标。由于历史问题,我们的养老基金一直存在大量的空额,没有足额缴纳,为了应对将来的年老型社会。养老基金必然入市,从股市获得股息和市值的增值,才能满足养老的缺口。

  股市必须解决大股东、管理层、基金,散户之间的利益平衡问题,不能只有普通散户来承担输血,而企业不往股市制造血液,而只抽血。个人建议如下:

  1、企业必须盈利和分红,才能继续融资,才能允许企业越做越强,使僵尸企业退出市场。大股东必须分红超过初次融资额的50%,股票市价必须超过发行当天收盘价的1倍以上,才能允许退出,否则不允许在二级市场流通,而通过大宗交易平台的接收方也必须承担大股东的责任,必须完成同样的目标后,才能在二级市场流通。

  2、管理层拥有的股份,必须在企业分红超过初次融资额30%以上,股票市价超过发行收盘价的1倍以上,才能在二级市场流通。这两条的目的是促使企业大股东和管理层去努力经营好企业,回报社会,回报股东。

  3、同一旗下的基金不能超过3只拥有一家企业的15%,即每个基金不得超过5%。对于属于股指期货的股票例外。防止基金抱团做妖股。

  4、险资不得举牌企业,不得成为企业大股东,因为企业还是需要企业家去经营。

  5、只有促进分红,才能保证养老基金获得流动性。

  6、对注册制可以分步实施,开始在在股指期货上的股票可以按10%的涨停板,先对股指期货以外的股票实施20%的涨停板限制,个股实施10%的熔断措施30分钟。等过半年或1年,也可以两年以后,实施第2步,股指期货股票也可以20%的涨停板限制,10%的熔断措施,而非股指期货股票实施30%的涨停板,20%的熔断措施增加一档。实施1年或两年以后,可以推动到50%的涨跌板限制,直至最后全面放开。

  7、对于参与配股的大股东,新增配股视同原始取得,锁定周期与前期一致。

  8、对于定向增发,非公开发行,要求,在参与之后的分红不得低于融资的20%,股价必须大于定向增发前或非公开发行之前股价的50%。同否则不得通过二级市场转让。通过大宗交易平台转让的,接受人视同前款锁定限制,新的接受人,在二级市场的股票也视同前款锁定周期。不得买卖。

  9、加大处罚力度,不仅仅需要公开谴责,并适应累加处罚,累计3次,不仅对个人加重罚款。并对公司也加重处罚。

  10、研究公司规范,例如,国外企业筛选管理层,董事会,优秀的上市公司的,董事会执行董事都在本企业工作多年,而中国的上市公司是轮番上台讲故事,流动性太大。

  11、应研究国外上市公司,如何规范企业,尤其保证中小股东的利益,促使企业董事会和管理层从为企业长远发展,从长期发展中获利,使董事会和管理层,中小股东,普通职工共同在企业的长期发展中获利,而不只是少数人获利。

    (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者马凯享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

    相关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 分红 股东 融资 盈利

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行