谢百三:注册制必然导致千股跌停

1评论 2016-03-27 17:01:00 来源:金融投资报 作者:谢百三 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:谢百三 复旦大学金融与资本市场研究中心主任、教授

  一、学者一讲“注册制”,股民不寒而栗,股市立马晴转阴雨。

  本周,两位著名的北京学者吴晓灵吴晓求都先后对媒体说:“谁说注册制不搞了,只是推迟而已。”(大意)

  话语一出,网上一传,股民不寒而栗,胆战心惊,股市立即晴转阴雨。可见“注册制”依然是悬在1.4亿股民头上锋利无比的达摩克里斯之剑,必须立即地尽快地解下来。所以,仍应坚定不移地反对注册制!

  二、世界190余国,国情千差万别,怎能统一模式?

  国有国情,注册制对中国国情完全不适应。7014万家注册的经济实体,每7000家选择一家较好企业(完全可能),又全是冲着融资圈大钱来的,加上诚信又差,马上可以上来一万家,加上原有的2800多家,股市不马上跌到1000点去!这个道理证监会与专家学者们不懂吗?而如果跌到1000点是合理的话,那3850点,央求政府来救市,停发28只新股又如何解释?让1.4亿股民无所适从。

  三、“注册制”是“顶层设计”,有根据吗?

  刘主席在全国人大答记者问时谈及说,“注册制是党中央、国务院顶层设计的。”(但不能单独进……)

  我们不明白的是何位党中央、国务院领导,具体何人何日,经过深思熟虑提出的?

  而且,我也并不认为在某个党中央、国务院文件中出现过“注册制”,就可认定是党中央、国务院顶层设计的。

  中国曾经发生过一场的“两个凡是”与“真理标准”大讨论,为中国38年的改革开放大发展洞开了思想解放之洪流,功不可没!现在拘泥于国务院某个文件里提到过注册制,而依依不舍之,实际上就是当年“两个凡是”派的翻版。

  实际上,很多顶层的思路、思想也是可以在实践中纠正或中止的。

  与时俱进、及时修正,正是中国改革有希望的反映。

  四、如搞注册制,就是第二个熔断制,必几十个千股跌停。

  熔断制也经过多方论证的啊!三天就狂跌不止,马上中止。我下午3:30写文章要求中止,他们当晚7点就宣布停止了。什么论证论证,很多是洋枪洋炮“海归学生”的乱建议。为前主席的“创新”乱搞、论证的,都是奉承拍马之人!中国的一些官场风气就是这样。否则,下次就不叫你来了。

  五、专家、学者要谨言慎行!

  我对北京的专家学者向来尊敬,如厉以宁吴敬琏老师,对晓求也认识,关系挺好,但我恳求诸位有影响的学者,在股市敏感问题上应谨言慎行。

  注册制,我认为只有在人民币资本项目下完全自由兑换时,中外股市差价完全消失时,才能实施。

  而人民币国际化、资本项目下自由兑换,近期敢吗?PPP,用购买力平价衡量,1美元在世界市场上的购买力仅3元多人民币,不是6.5-6.6。

  如果马上放开,是贬值是升值呢?7014万家经济实体中,85-90%还是出口型的啊!人民失业吃什么?

  另外,建议学者们也能参与做些股票、证券,方可与1.4亿股民联股联心,同此凉热啊。

  六、建议刘主席到北京、上海、深圳召开股民调查大会,听听股民的意见!

  中国1.4亿股民苦啊!至今85%处于亏损之中。

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者谢百三享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:注册制 股民 顶层设计 两个凡是 股市

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行