海通姜超:经济改善存疑 通胀回升无疑

1评论 2016-03-27 15:27:57 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

海通姜超:经济改善存疑 通胀回升无疑

  地产调控再起,经济改善存疑,通胀回升无疑——海通宏观每周交流与思考第162期(姜超、顾潇啸)

  全球股市调整。上周美联储加息预期重燃,中国地产调控再起,全球股市普跌,大宗商品和黄金也明显回调。国内A股则小幅反弹,再次走出独立行情

  加息预期重燃。上周美联储加息预期再度升温,多位联储成员公开表示支持4月加息,原因是美国当前的失业率已经接近其自然失业率,未来的下降会导致通胀加速上升,而其2月核心CPI已创出2.3%的8年新高,而期货市场显示的4月加息概率仅11%,但6月则高达41%,7月则超过50%。

  地产调控再起。3月25日,上海、深圳和武汉等多地同时出台地产调控新政,抑制投放投机需求。但其中除上海政策相对严厉、大幅提高了二套房首付及购买资格以外,深圳仅略上调二套房首付比例,武汉略下调公积金贷款额度,能否抑制一二线地产泡沫尚需观察。且从全国看去库存仍是首要任务,因而尚未看到地产政策全面收紧的信号。

  工业改善存疑。今年前两月经济开局不佳,而地产销售和投资的激增是不多的亮点,也是3月以来经济改善的主要推动力。但在地产调控预期下,3月下旬地产销量增速略有下降,下旬发电耗煤增速降幅扩大,意味着经济改善持续性依然存疑。

  通胀回升无疑。受春季寒冷天气影响,3月中旬以来菜价反季节上涨,山东寿光蔬菜价格指数同比涨幅高达40%,或推动3月CPI继续小升至2.4%。4、5月菜价有望逐步回落,但在货币超增背景下,通胀预期的回升已成趋势。

  货币利率上升。在博鳌亚洲论坛闭门会议上,央行行长周小川称货币政策重要但也不能过度依赖货币政策,还是要发挥好财政政策的作用,另外光靠财政和货币政策还不能解决问题,必须针对结构性问题进行改革,结构性政策最后会真正解决问题。上周央行继续小规模投放货币,但人民币汇率转升为贬,流动性仍继续趋紧。

  围绕通胀配置。当前政府逐步出手平抑地产泡沫,在调控预期下地产投资以及整体经济改善的持续性依然存疑。但由于货币超增,通胀预期的回升已成趋势。仍建议以通胀为主线配置资产,关注抗通胀的黄金和商品,对债市需谨慎,股市则关注结构性机会:一是供给受限、足以转嫁通胀的传统行业,二是业绩稳定高增、足以战胜通胀的新兴行业。

  货币利率回升、信用警钟长鸣——海通债券每周交流与思考第162期(姜超、周霞)

  债市短期震荡。上周国债利率平均下行2bp,AAA级企业债平均上行1bp,AA级企业债、城投债利率平均下行2bp,中证转债指数下跌0.88%。

  货币利率回升。上周央行虽继续投放货币,但临近季末,加之3月通胀或继续回升,叠加美国加息预期重燃、人民币转升为贬,使得流动性短期趋紧,货币利率升至两月高位。

  长债仍有制约。上周长债小幅调整,10年期国开债利率重回3.2%以上。3月经济改善、通胀回升,基本面对债市不利。3月底多地出台地产调控政策,或影响后续经济回升及信贷需求,对债市有利。但货币超增下通胀回升已成趋势,仍将对长债形成制约。

  信用警钟长鸣。上周东北特钢公告称15东特钢CP001本息偿付存不确定性,导火索是董事长意外去世引发偿债计划生变,本质原因是行业景气下滑、公司偿债能力弱化。近期渤钢、东特钢、桂有色等事件不断对地方政府保刚兑形成挑战。在去产能和清理僵尸企业的大环境下,地方政府兜底意愿下降,财政收入下滑也使得兜底能力弱化,地方国企刚兑或将摇摇欲坠。

  以下是正文,非专业投资者可以略过。

  宏观部分:地产调控再起,经济改善存疑,通胀回升无疑

  一、经济:工业改善存疑

  1)地产销量仍高。主要23个一二线城市3月中上旬地产销量同比增长90%,3月下旬的前4天销量同比增速有所回落、但仍保持在70%以上增速。

  2)粗钢增速稳定。3月上旬粗钢产量同比增速-5.5%,与前两月降幅基本相当;重点钢企粗钢产量同比增速-5.6%,比前两月有所改善。

  3)发电改善存疑。3月以来六大电厂发电耗煤增速同比下降约2%,比前两月下降16%明显改善,但下旬前4天发电耗煤增速降幅扩大至-10.3%,比中旬的下降-3.5%明显扩大,意味着经济改善持续性仍存疑。

  4)地产调控隐忧。前两月经济虽开局不佳,但地产销售和投资的激增是不多的亮点,也是3月以来经济改善的主因。但3月25日上海、深圳和武汉等地相继出台了房地产调控政策,虽然除上海政策相对严厉、其余城市方案十分温和,但也使得未来地产销量和地产投资的回升出现隐忧。

  二、物价:通胀回升无疑

  1)食品继续上涨。3月第四周,农业部农产品(行情000061,买入)价格环比上涨0.8%,商务部食品价格指数继续上涨、其中蔬菜价格环比上涨3.9%,而猪价也继续上涨。

  23月通胀小升。截止目前商务部、统计局3月食品价格环比跌幅分别为-0.9、-2.1%,预测3月CPI食品价格环比下降1.5%,3月CPI小幅回升至2.4%。

  3PPI大幅回升。上周受地产调控预期影响,国际油价小幅下跌,国内煤价、钢价也有所回落,但3月生产资料价格整体涨幅仍高,截止目前3月港口、期货生资价格环比上涨1.2%,预测3月PPI环涨0.6%,3月PPI同比降幅收窄至-4.2%。

  4)通胀回升无疑。3月食品价格出现反季节上涨,作为全国蔬菜周转基地的山东寿光蔬菜价格指数在3月连创新高,与去年同期相比涨幅高达40%左右,部分原因在于今年春季反常寒冷天气的影响,4、5月后的菜价有望逐步回落,但同比涨幅难以大幅回落,反映通胀预期已有明显提升。

  三、流动性:不能过度依赖货币政策

  1)货币利率仍升。上周银行间7天回购利率R007升至2.52%,隔夜回购利率R001升至2.06%,分别比前一周上升11bp、5bp,流动性依然趋紧。

  2)央行小幅投放。上周央行操作逆回购3800亿,逆回购到期2000亿,国库现金到期回笼600亿,净投放1200亿,连续两周小幅投放货币,但并未改变流动性偏紧趋势。

  3)汇率转升为贬。上周美联储加息预期重燃,美元反弹而人民币小幅贬值,在岸和离岸人民币均贬值0.7%左右,资金流出压力再现。

  4)不能过度依赖货币政策。媒体报道央行行长周小川参加博鳌亚洲论坛时表示,普遍认为货币政策重要但也不能过度依赖货币政策,还是要发挥好财政政策的作用。另外光靠财政和货币政策还不能解决问题,必须针对结构性问题进行改革,结构性政策最后会真正解决问题。

  四、政策:地产调控再起

  1)地产调控新政。3月25日,上海、深圳、武汉等地出台了地产调控新政,从二套房首付成数、购房资格、房贷利率等方面抑制投机需求。但目前地产新政仍停留在一地一策的层面,从已经出台的三地政策看仅上海对二套房的限制相对严厉,而武汉仅是略下调公积金购房额度、深圳略上调二套房首付从三成到四成,能否抑制一二线地产泡沫尚需观察。从全国来看去库存仍是首要任务,因而尚未看到地产政策全面收紧的信号。

  2)经济增长三方面动力。总理称经济像动车运行一样,经济发展首先要保持平稳运行、安全运行。”中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。

  3)滑出合理区间会采取果断措施。总理称我们在推进结构性改革,经济短期小幅波动是难以避免的,我们不会因小幅波动而违背经济发展的规律、市场运行的规律去操作。但是,一旦经济运行滑出合理区间,我们会果断采取综合性措施,来防止失速,保持经济运行在合理区间。实施积极的财政政策还有空间,发展多层次资本市场空间也很大。

  4)保持汇率稳定。李克强总理在会见IMF总裁拉加德时称,中国不赞成世界上发生“货币战”,也不会通过主动使人民币贬值来刺激出口,这样不利于中国经济转型升级爱基,净值,资讯。中国将稳步推进人民币汇率形成机制改革,使人民币汇率在合理区间双向浮动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

  五、海外:美联储加息预期重燃

  1)多位美联储官员表态转鹰派。2月美国核心CPI创下近8年新高的2.3%。短短一周内,美联储17个成员中已有5位公开呼吁4月加息。传统“鹰派”圣路易斯联储主席Bullard呼声最高,他今年拥有投票权。他指出,“在较近期内”,美国的自然失业率(即非加速通膨失业率(NAIRU))会超速,“可能导致美联储决策此后不得不更迅速地上调利率。”

  2)美国四季度GDP终值好于预期。受家庭消费数据强劲的提振,美国去年四季度实际GDP增速+1.4%,预期+1%,家庭消费在四季度年化增长率为2.4%,高于市场预期的2%。家庭消费对美国经济增长的贡献率接近70%。

  3)比利时恐怖袭击拖累英镑恐怖事件发生,进一步削弱业已脆弱的申根协定,支持一体化的政治家在整个欧洲的支持率也将受到影响,比利时恐袭也略微提高了英国脱欧的可能性,投资者抛售英镑以避险。

  4)扭曲的日本债市。上周公布的日本央行会议纪要显示,央行内部对1月突然引入的负利率政策进行了激烈辩论,有人甚至认为:负利率政策应该撤回,可能已经导致公众对日本经济前景产生焦虑,进而加剧了通缩心态。上周日本10年期国债首次跌破日本央行的隔夜拆借利率,日本长端国债仅有的一点正收益也成为市场竞相争夺的对象,期限最长的40年期国债收益率大幅下跌。

  债券部分:货币利率回升、信用警钟长鸣

  一、货币市场:波动加大

  1)资金面仍偏紧。上周央行7天逆回购投放3800亿,逆回购到期2000亿,国库定存到期600亿,全周净投放1200亿,但临近月末,大行资金融出意愿下降,货币利率继续上行,上周R007均值上行10BP至2.5%,R001均值上行4BP至2.05%,下半周资金面有所改善。

  2)宽松左右为难。3月统计局高频数据显示,菜价和猪价仍处高位,当月CPI同比增速可能略升至2.4%,新涨价因素和低基数影响下,16年通胀压力不小,叠加美国经济数据向好,加息步伐可能超预期,均将制约货币宽松,利率进一步下调或难现,资金面更多取决于央行的数量工具投放。

  3)货币利率区间稳定,但仍有波动。无论是去杠杆、去产能、债务置换,还是防止地产等资产价格泡沫破灭,当前利率上调可能性小预计7天逆回购招标利率维持在2.25%,未来三个月R007仍在2-2.5%区间波动。但机构加杠杆现象普遍、资金需求较大,一旦供给下滑,货币利率波动性会加大。

  二、利率债:长债调整,谨慎为主

  1)换新券+通胀预期,长债调整。上周利率债总体维持震荡行情,但通胀预期回升,加之代表券或面临换新券,使得10年国开调整幅度较大。具体来看,1年期国债维持2.05%,1年期国开债上行3bp至2.35%;10年期国债持平于2.83%,而10年期国开债上行6bp至3.23%。

  2)一级仍有配置压力,但机构对长债谨慎。上周农发五期固息债,除10年期中标利率高于二级市场水平3bp外,其余期限都低于二级市场水平。国开债方面,尽管周四资金面趋松,但因通胀上行预期增强,10年期中标利率高于二级,显示机构对长债仍谨慎。此外,进出口行债中标利率均低于二级市场水平,需求尚可。

  3)基本面改善,关注地产与信贷。3月以来,地产销量持续向好,钢铁、水泥等行业在实质需求改善带动下价格企稳,而3月中上旬发电耗煤增速也由负转正,显示1-2月信贷投放和稳增长刺激下,经济短期改善,叠加通胀预期回升,基本面对债市支持弱化。但是上周上海、深圳连续出台地产调控政策,防范房价持续暴涨,或影响后续地产开工和信贷,需密切关注。

  4)债市谨慎为主。当前实体虽有改善,但高回报时代一去不复返,要满足理财高达4-5%的投资收益,机构惟有选择金融加杠杆。回顾13年钱荒和15年股灾时期,高杠杆始终存在较大风险。面对通胀预期回升、经济短期改善和美国加息可能超预期,债市需保持谨慎,短久期是上策,维持10年国债区间2.9-3.3%,10年国开区间3.2-3.6%不变。

  三、信用债:地方国企刚兑摇摇欲坠

  1)上周信用债震荡。上周信用债走势分化,短久期和中低等级表现相对较好。AAA级企业债收益率平均上行1BP、AA级企业债利率平均下行3BP,城投债收益率平均下行2BP。

  2)关注东北特钢兑付风险。东北特钢公告称15东特钢CP001本息偿付存不确定性,若东特钢违约,则将是中国第一例地方国企公募债违约案例。导火索是董事长意外去世引发偿债计划生变,本质原因则是特钢行业景气度下滑下,公司盈利能力大幅恶化、债务负担不断加重引发偿债能力弱化。目前偿债依赖外部救助,地方政府面临是否保刚兑的考验。

  3)广西有色破产重整。广西有色于去年年底进入破产重整程序,财新报道称总债务145亿,其中包含三期PPN共计15亿,已有两期到期并违约。广西省政府有意寻找战略投资者参与重组,但公司经破产审计后资产负债率高达200%以上,清算回收率很低,即使债务重组成功,债权人损失或也将难以避免。

  4)地方国企刚兑摇摇欲坠。目前公募债违约主体已达12个,但均为民企或央企,地方国企仍金身未破。但近期渤钢、东特钢、桂有色等事件不断对地方政府保刚兑形成挑战。在去产能和清理僵尸企业的大环境下,地方政府兜底意愿下降,财政收入下滑也使得兜底能力弱化,地方国企刚兑或将摇摇欲坠。

  四、可转债爱基,净值,资讯:弹性不足,适量博弈

  1)转债表现不如股市。上周股市继续震荡,但受高溢价影响,转债表现不如正股,全周来看,中证转债指数下跌0.88%,同期HS300上涨0.82%,创业板指上涨1.75%。

  2)个券涨少跌多。上周EB表现好于转债,宝钢、天集、清控等均上涨,涨幅在2%左右,转债仅三一和电气小幅上涨,涨幅在0.5%以内。下跌个券中,格力、歌尔和九州跌幅较大,在2%-3%之间,广汽、顺昌、国贸、国资EB等跌幅在1%-2%之间,而白云、汽模、蓝标等跌幅在0.1%以内。

  3)转债弹性不足,适量博弈。当前经济供需有所改善,工业品价格抬升,美联储也并未加息,均有利于风险偏好回升,权益市场短期或有表现,但转债受制于高溢价率,上周表现也显示其弹性不足,我们建议股性个券适量参与博弈,见好就收。

  五、分级A:隐含收益率稳定,份额小升

  1)分级A多数下跌。上周股市震荡,分级A以下跌为主,其中高铁A、TMTA、创业50A、高贝塔A、医药800A爱基,净值,资讯、带路A等表现较差,跌幅在2%以上,而深证100A、瑞和小康等表现较好,涨幅在2%以上。

  2)隐含收益率稳定,份额小升。目前分级A隐含收益率平均为4.79%,与上周持平,总份额在570亿份左右,较上周小幅上升,或与溢价套利有关。目前股市有回暖态势,分级A或受压制,配置时机仍需等待。

  3)套利机会有限。目前分级基金距下折均较远,下折期权机会有限。整体溢价率也基本都在-2%到2%的区间内,折溢价套利空间有限。溢价套利方面可适当关注网金融A爱基,净值,资讯成长A爱基,净值,资讯端、地产A级等分级A品种。

关键词阅读:海通 久期 Bullard 地产新政 开区间

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行