阳之光0608:加强信息披露监管不能牺牲股民利益

1评论 2016-03-24 08:49:00 来源:金融界网站 作者:阳之光0608 抢反弹最强涨停战法出炉!

上市公司如果被监管部门查实有重大信批违法情况,且情节严重的(如财务造假、内幕交易等等)将被进行退市风险警示或暂停交易。这样的制度是用上市公司相关管理人员的错误惩罚二级市场的投资者。在违法公司没有被查之前投资者是不知道该公司信批违法的,而一旦事发被暂停上市后,二级市场的投资者会损失惨重甚至血本无归。

  编者按: 同在一个市场,共怀美好期待,建立一个可自我调节、有序发展的A股市场,这不仅是监管层要深思熟虑的事情,更需要听到专业人士、一线工作者、投资者的声音和建议。为此,金融界网站举办“问计A股振兴之路”有奖征文活动,集思广益,广纳谏言,为中国股市良性发展之路鼓与呼。

  作者:阳之光0608

  历经二十多年风风雨雨的中国股市尽管一直以来都在不断的加强和完善监管法制建设,但是个别制度的制定仍然有不尽如人意的地方。以下是我在实际投资中遇到的问题和个人的看法。

  1、上市公司信息披露的监管不应以牺牲二级市场投资者利益为代价

  比如上市公司如果被监管部门查实有重大信批违法情况,且情节严重的(如财务造假、内幕交易等等)将被进行退市风险警示或暂停交易。这样的制度是用上市公司相关管理人员的错误惩罚二级市场的投资者。在违法公司没有被查之前投资者是不知道该公司信批违法的,而一旦事发被暂停上市后,二级市场的投资者会损失惨重甚至血本无归。应该受到惩罚的是违法公司的管理者及相关违法人员,包括但不限于经济制裁、纪律处分和依法追究刑事责任等。另外强烈建议除依法惩治相关责任人外,大股东有监管责任的,应该参考“股改对价”拿出部分股份补偿二级市场投资者,让违规、违法的个人和大股东受到重罚后才能有震慑他人的作用。

  本人在实际操作中遇到过这样的问题,2014年股票配置了比较多的风神股份(行情600469,买入),因该公司业绩、股本结构及央企大股东背景等综合条件比较理想,买入后一直持有,但是2014年12月13日突然临时停牌公布:因涉嫌信息披露法违规行为,公司受到证监会立案调查,按照证监会相关规定,如果调查结果触及欺诈发行或者重大信息披露违法行为,公司股票将被实施退市风险警示。12月15日复牌后跌停板开盘,为规避风险本人在打开跌停板时被动选择卖出。且不论最终该公司是否真的违法,但是对于风神股份这样的绩优小盘公司,如果法规不是以退市风险警示来处罚,而是依法从重处罚相关责任人,我是不会卖出股票的,以至于错失翻倍利润。由此反映出法制建设要“对症下药”的重要性。

  2、完善现有的“重大事件”信息披露停盘制度,上市公司发生重大事件需要及时发布公告

  其实只需要停盘一天(最好不超过三天)进行信息披露告知广大投资者公司未来可能会发生的事件即可,投资者会根据自己的判断及时进行股票的买进或卖出。即便是公司资产重组也可以在正常交易过程中随时根据重组进程进行及时公告即可,没有必要一直停盘,如果重组构成重大利好不管停盘与否股票都会连续大幅上涨。当然以上临时停盘因素不包括因连续亏损暂停交易的公司。而现有的临时停盘制度动辄就停盘三个月或更长的时间,在当前融资融券的市场对二级市场的交易者是不公平的,不但增加了投资者的融资成本,停盘期间市场大幅波动也会给投资者带来不必要的风险损失。

  以上市公司万科A(行情000002,买入)为例:因万科A多年以来自身的股权相对分散,给其他看好公司价值的投资者收购控股权带来机会,2015年12月份,“宝能系”的连续举牌就是很好的例证。不管举牌公司对目标公司是善意还是恶意的收购,都是因为万科A自身股权结构问题带来的结果,恰恰体现了资本市场的魅力所在。而“宝能系”的举牌和万科A在二级市场的反收购也给刚刚经历了股灾的中国股市带来了活力,本来对二级市场是好事。

  但是12月21日万科A却发布公告因重大事件停盘至今!万科A是两融标的股,停盘期间股市大幅下跌,因停盘二级市场投资者没有办法规避市场风险。且不论停盘期间市场有没有大的波动风险,万科A单单融资余额超过14亿元,这样的停盘给二级市场的投资者带来多大的损失?特别是对“宝能系”会带来多大的损失呢?这样的市场怎么能体现出公平交易呢?管理层和深交所是不是对这样的制度有所反思呢?

  (本文参加金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动,文章著作权由作者阳之光0608享有,非本网合作版权方 请勿转载。如果您也对A股市场有好的建言献策,抒发心中愿景,可将文章发送至plan@jrj.com.cn邮箱,参加征文投稿。)

  关专题:金融界网站“问计A股振兴之路”征文活动

关键词阅读:振兴A股征文 证监会 信披 财务造假 内幕交易 信息披露

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行