含糊追责如何杜绝下一个“王娜娜”

1评论 2016-03-22 15:31:46 来源:羊城晚报 作者:朱昌俊 职业操盘手技能养成记

  3月19日,“王娜娜被冒名顶替上大学”事件初步调查结论出炉。据周口市委宣传部官方微博“周口发布”公布,假“王娜娜”(原名张莹莹)学籍、学历信息被省教育厅按规定注销,毕业证书被宣布无效,假“王娜娜”被商水县教育体育局解聘,9名责任人受处分。被冒名者王娜娜在接受采访时表示,官方调查结论并未周知这一顶替事件的来龙去脉,自己仍将以法律途径维护自己权益。(3月20日澎湃新闻)

  距离去年5月,王娜娜发现自己被人冒名顶替上大学一事,到相关方面公布调查结果,其间不足一年,从效率上看或许不算低。但从调查所给出的结果来看,尽管有9名责任人受到处分,假“王娜娜”也受到相应的处理,然而无论是王娜娜本人,还是公众舆论,对这样一纸调查“结论”恐都难以接受。

  在追责的理由上,调查结果的措辞是:“管理上存在漏洞”,“部分人员对工作不负责、未履职尽责,甚至严重失职”。此番理由置于任何一起身份顶替事件中可能都会成立。但如此看似不回避“过错”的责任描述,却将事件的经过和具体的责任一概模糊化。从王娜娜的角度,她看不到自己到底是如何被顶替的,“真假王娜娜错位13年”的魔幻现实又到底是如何形成的;从公共的角度,人们从这样的处理结果中看不到招生录取环节到底存在怎样的漏洞,从而会导致冒名顶替事件得以发生。那么,所谓的“吃一堑长一智”的教训就很难说能够被真正地吸取,事件所应该具备的公共意义便被稀释。

  在追责的力度上,这份调查报告的结果也难以称得上足够“到位”。可资对比的是,“罗彩霞事件”中,除了顶替者及其家人要承担相应的责任之外,“其他户籍地公安、教育部门等有关人员以及录取的相关人员”也受到了法纪的处理,也就是说,务实的追责不只是要大而泛之地谈谈“失职”,更要体现在实实在在的追究法律责任上。而王娜娜事件中,9人追责名单中,无一例外的都只是“警告处分”,两相对比,追责的力度之差显而易见。

  没有什么能够比对一个人的命运进行强行的“扭曲”和“偷换”的伤害更大了。承认这一点,对于冒名顶替事件,相关方面在处理和追责上理当具备足够的诚意,无论是对事件的来龙去脉的调查,还是对具体责任承担的准确厘清,都务必要经得起世道人心和正义的考验。否则,不仅对于被顶替者是一种“二次伤害”,我们也最终无力从这样的个体悲剧中,真正找寻到避免出现下一个“王娜娜”的可靠路径。

关键词阅读:王娜娜 个体悲剧 招生录取 结论 过错

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行