外媒关注中国外出务工人员"返乡潮":是把"双刃剑"

1评论 2016-03-22 15:29:42 来源:参考消息网 感谢603258

  参考消息网3月21日报道 外媒称,23岁的沈兵(音)第一次外出打工去了河北唐山,在那儿吃不到家乡的辣味,工作时间又长,他很快就想家了。在一个建筑工地干了一年多以后,他回到四川乐山的老家,去年结了婚,如今在成都当优步司机,打算开一家汽车美容店。他表示不大可能再去其他省打工了。

  据新加坡《海峡时报》网站3月19日报道,沈兵的故事反映了一个在中国日益显著的趋势,那就是越来越多的外出务工人员返乡。这是导致中国的流动人口数量去年减少568万人的主要因素之一。

  报道称,外出务工人员减少的原因有多种。不过,关键原因在于沿海省份的经济增长减缓和产业升级使很多外出务工人员无工可做。对这些人来说,返乡似乎是理所当然的选择,因为内陆地区的生活成本较低,一些省份(如四川等)的经济增长依然强劲。

  内陆省份促进城镇化和农村创业的政策以及对西部省份有利的重振丝绸之路的国家战略也增添了返乡的吸引力。

  报道称,返乡潮在劳动力输出大省四川较为明显,该省有2000多万人在外务工。2015年1月到11月,有130多万四川农民工返乡。去年前三季度,四川输出农村劳动力同比减少3.7%。

  在成都金堂县,曾号称“中国打工第一镇”的竹篙镇也有这个趋势。竹篙镇有许多人前往广东东莞厚街镇的工厂打工。近年来,竹篙镇以各种方式吸引人们回乡发展经济。例如,开办新企业可获数万元补贴等。这些举措引起的反响十分积极,返乡人员在竹篙镇办起了数十家工厂。

  44岁的王红琼就是创业补贴的受益者。她是1988年最早到厚街打工的一员,2006年回到金堂,2007年开办了一家制衣厂,现有员工约200人。王女士说,她的大多数员工是40多岁的女性,她们曾在东莞打工,许多人生二胎后返乡,因为她们不想再让孩子成为留守儿童,也因为如今在家乡找工作已比较容易。

  分析人士称,更多劳动力留在家里的现象无论对内陆还是沿海省份都有利有弊。

  一方面,它有助减少留守儿童和无人照料的老人,从而消除潜在的社会问题。返乡人员还带回工作经验和技能,能帮助提高四川省劳动力的整体水准。此外,去年1月到11月,四川省新增返乡创业农民工4.2万人,创办企业1.6万个,吸纳就业21.3万人。

  分析人士指出,地方当局必须能使经济持续增长从而管理好返乡潮,否则就会面临日益严峻的就业压力。现在已经有些人返乡后难找到工作,而日常开销因为人情往来而比以前更高了。金堂县还有人表示,虽然返乡人员提振了本地经济,却也导致了房子和食品等价格上涨。

  至于沿海省份,中山大学的林江(音)教授说,外出务工人员的减少使企业通过自动化和研发来提高生产力显得愈发重要。

  林江认为,沿海城市的外来务工人员数量继续下降也许有助这些城市吸引不同类型的投资者。他说:“有些投资者不想在打工者较多的城市投资高端消费行业,比如医疗和文化。因此打工者减少也许有助这些城市的经济转型。”

关键词阅读:外出务工人员 返乡 外媒 留守儿童 外出打工

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行