美媒称美制造业"天下无敌" 生产率比中国高80%

1评论 2016-03-22 15:21:27 来源:参考消息网 涨停板套利三天赚20%

  参考消息网3月21日报道 外媒称,下次听到一名美国总统竞选人批评中国不公平贸易时,可以考虑以下一点:将生产率计算在内的中国劳动力成本仅比美国低4%。

  据美国彭博社网站3月17日报道,尽管美元自2014年来一直升值,美国制造业仍受益于其生产率全球排名第一、劳动力市场灵活、廉价能源和国内市场庞大这些因素。这是牛津经济咨询社一项新研究得出的结论。该研究发现,美国制造业仍“天下无敌”。

  分析师格雷戈里·达科和杰里米·伦纳德在一篇研究报告中写道:“尽管目前因美元走强和对页岩能源行业投资大减而遭遇逆风,美国制造业仍是全世界最具竞争力的。”

  报道称,数据令人印象深刻。美国每名雇员的制造业产出在2003年至2016年间增长了大约40%,而德国和英国分别为25%和30%。尽管印度和中国的生产率翻了一番,美国的生产率仍高出80%至90%。正是这种高生产率帮助美国压低了单位劳动力成本——或者说,与工人产出相关的工资。

  两位分析师写道:“因为中国的工资涨幅已大大超过生产率增速以及人民币升值,中国的单位劳动力成本目前仅比美国低4%。”

  前方还存在其他风险。如果美元再次开始升值,对出口商而言就预示着危险。

  两位分析师写道:“美元再升值20%肯定将削弱美国的竞争力、再次让中国成为充满吸引力的生产中心以及让日本制造商大大受益。”

  报道称,目前,在美国政坛,批评中国是一个热门话题。以唐纳德·特朗普为首的共和党总统竞选人指责中国操纵汇率、奉行不公平贸易政策,由此造成美国中产阶级衰落。(编译/裘芳)

关键词阅读:生产率 美媒 制造业产出 操纵汇率 分析师

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行