“2.5天周末”扛不起旅游发展大旗

1评论 2016-03-22 15:15:43 来源:红网 作者:沈道远 如何根据对手盘判断龙头股买点

  据中国之声《央广新闻》报道,今年4月1号起,山西省晋中市在全省首家实行了“2.5天周末”弹性作息制度。具体实施办法是,从今年开始,每年全市从4月1号到10月31号期间,实行周五下午弹性作息。实行“2.5天周末”的单位工作人员,每月可享有两次周五下午调息安排。这个办法适用于全市党政机关、团体事业单位。(3月20日中国广播网)

  “2.5天”周末去年才开始成为民众热议的一个话题,没想到今年4月1日起,山西晋中市就要开始实行了。据新闻报道,晋中市从今年开始,每年全市从4月1号到10月31号期间,实行周五下午弹性作息,适用对象为全市党政机关、团体事业单位。晋中市的这一新举措,在网上遭到了舆论反弹。那么,“2.5天周末”到底诞生在什么样的背景下,又是否会起到预想的效果呢?

  按照晋中市的说法,试水“2.5天周末”是为了鼓励错峰出游,激发旅游消费需求。也就是说,晋中市希冀通过“2.5天周末”来促进旅游业的发展,带动经济起步。这样的考虑,确实有着深刻的现实因素。今年两会上,山西省委书记王儒林介绍,煤炭行业下行以来,以煤炭为主要资源的山西省正在经历一场前所未有的危机。全省五大煤炭集团负债率2015年达81.79%,全省整个煤炭行业2015年亏损达到94.25亿元。为了力促煤炭大省向非煤产业转型,王儒林在两会期间还大力向媒体推荐山西的旅游资源,甚至还给媒体算了一笔账:每位游客到山西消费960元相当于出省两吨动力煤。从王儒林的这些表诉中,我们不难感受到山西经济转型发展的迫切性和必要性。理解了这一点,再来回看晋中市推出“2.5天周末”的改革,恐怕舆论就不会如此反对了。

  虽然晋中市推行“2.5天周末”的现实考虑可以理解,但是这一举措真能扛起旅游发展的大旗吗?恐怕未必。旅游这事要想成立,得有两个前提条件,一是时间,二是金钱。如今推行“2.5天周末”,旅游的时间倒是保障了,可是金钱呢?山西的经济发展不景气,公务员的工资待遇也不会好到哪里去。加上,山西强力反腐,正风肃纪,公务员群体以前的隐形福利也趋于消灭。换句话说,公务员囊中羞涩,就算是有了“2.5天周末”也不能来一场“说走就走的旅行”,不过是“偷得浮生半日闲”罢了。公务员旅游都难以成行,遑论什么带动旅游业的发展呢?

  如此看来,该推行“2.5天周末”的不是机关事业单位,而应该是企业。但问题在于,企业推行“2.5天周末”与否,取决了企业自身的考虑,无关乎行政命令,只关乎企业利益。也就是说,希冀通过公务员“2.5天周末”来引导企业也推行,目前来看,还不太现实。

  山西煤炭经济面临转型,旅游产业亟需突围,在这样的现实大背景下,晋中市推出“2.5天周末”也算是一种探索。但是,想要靠“2.5天周末”去扛起旅游发展的大旗,带动经济发展,只怕是看上去很美,却难以实现。

  文/沈道远

关键词阅读:旅游发展 旅游消费 旅游产业 晋中市 周末

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行