李稻葵:注册制就像取消高考 不可轻易推出

1评论 2016-03-22 14:12:00 来源:金融界网站 感谢603258

李稻葵表示,注册制就像取消高考。取消高考是好事,学生家长们是很高兴的,因为大学的门打开了。如果大学生进去以后不好好学习怎么办呢?我们的对策是每一门功课必须严格监考,防止学生作弊,一旦考不及格,马上责令退学,这才能保证大学质量。这是注册制的核心所在。

  ==相关报道== 

  李稻葵:不太担心虚拟经济会压倒实体经济

  李稻葵:货币政策宽松将有助人民币国际化

  李稻葵:房地产对经济的支撑作用没有改变

  李稻葵:未来中国经济应该是U型增长

  李稻葵:去产能去库存压力小于99年 不担心失业问题

  金融界网站讯 3月22日——3月25日,博鳌亚洲论坛2016年年会依例在海南省琼海市博鳌小镇举行,本届年会主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”,届时将有12国领导人、近2000名代表参加此次年会。金融界网站全程报道此次盛会。

  李稻葵教授接受博鳌亚洲论坛官方微信的[博鳌15年]系列访谈时表示,金融市场的根本问题是要加强法制和监管,不能容忍搞造假的企业,不能容忍赚了钱不分红的企业,这是最根本的。

  建议政府应该建立较大规模的资本市场稳定基金。例如,如果指数跌到市盈率8倍以下,稳定基金就应果断入市。一旦有了这样的决心,股市就会稳定下来。接下来该破产的企业破产,该重组的企业重组,不会影响全局。

  注册制就像取消高考。取消高考是好事,学生家长们是很高兴的,因为大学的门打开了。如果大学生进去以后不好好学习怎么办呢?我们的对策是每一门功课必须严格监考,防止学生作弊,一旦考不及格,马上责令退学,这才能保证大学质量。这是注册制的核心所在。

  如果监管跟不上,前门放开以后,后门堵不上怎么办?所以注册制不可轻易推出。如果真要推出,建议新企业新办法,旧企业旧办法,按照注册制上市的企业,需要更加严格的监管。一旦出问题,马上就退市,这才是赢得股民信任的关键。

  李稻葵表示,事后监管一方面靠证监会,一方面还要靠法院。长期呼吁的问题,严格来说,应该称作加强金融司法监管。过去20多年的经济研究表明,股票市场搞得好的国家和地区,都有一个东西支撑;搞不好的则都有一个东西缺失——即保护投资者的司法体系

  因为股市跟债权不一样,股市是没有约束的,投资小股东内部人无法控制、无法约束。内部人如果说投资失败了,怎么办?国际上的办法是要搞法治,而在我们国家证券行业中,司法是缺失的。必须靠法院去打官司。我们很少有在证券市场打官司的案例。为什么呢?一打官司就得知道上市公司所在地,而上市公司信息需要受到保护。

  而且,证券类官司一定要非常专业,检察院和法院必须要懂专业。建议要学习海事法院和知识产权法院的专业、集中的做法。

关键词阅读:注册制 李稻葵 高考 股市 退学

责任编辑:唐飞 RF12977
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行